Наноденьги для микробизнеса

Кредитование малого бизнеса

Кредитование малого бизнеса

Малый бизнес и банки нужны друг другу. Но в период кризисов охлаждение быстрее всего наступает именно между ними. Нынешний спад исключением не стал

С жатие кредитования малого бизнеса — самая первая реакция банков на кризисные явления в экономике. Сегмент рискованный, на внешние изменения реагирует моментально, поэтому и проблемы с обслуживанием долгов в условиях нестабильности генерирует значительно быстрее, чем крупный сектор. Кроме того, в линейках банков в последние годы для этого типа клиентов появилось немало беззалоговых кредитов. Банки, оценивая шансы на их возврат в случае возникновения у клиентов проблем, немедленно приостанавливают новые выдачи. Аналитический центр «Эксперт-Урал» констатирует: статистика этого года тренд подтверждает.

Негатив вам в портфель

К сожалению, из отчетности ЦБ мы видим динамику портфелей только по ссудам индивидуальным предпринимателям (ИП). Кредиты малому и среднему бизнесу (МСБ) отражаются вместе с кредитами всем юридическим лицам, поэтому нет возможности составить общий по сегменту ренкинг. Тем не менее статистика позволяет оценить позиции отдельных групп банков, а также объемы финансирования малого и среднего предпринимательства в разрезе территорий.  

В целом по стране кредитование ИП начало сжиматься с июля 2014 года, МСБ — с августа. При этом крупных клиентов банки поддерживали ресурсами весь 2014 год. В первом квартале мы увидели снижение объемов по всем сегментам, однако динамика кредитов МСБ выглядит хуже, чем крупным корпоративным клиентам. За первый квартал рублевый кредитный портфель юрлиц (включая просрочку; данные ЦБ) сократился на 1,3%, портфель МСБ — на 5,1%, ИП — на 11,2%.

Из 200 крупнейших банков рост корпоративного кредитного портфеля (без учета просрочки) с начала года показали 49%, в апреле — 54%, в то время как по кредитам ИП за эти периоды — только 17% и чуть больше 23% соответственно.

Среди банков, наиболее активно кредитующих ИП (к таким мы относим банки с портфелем этому сегменту более 1 млрд рублей), хороший прирост с начала года показывает банк ВТБ. Притом что кредитование микробизнеса не его профиль: доля ИП в его кредитном портфеле — всего 0,3%. Тем не менее в силу масштабов банка по абсолютной величине выданных ссуд он сейчас занимает 8 место в стране. Хорошую динамику показывают также ростовский «Центр-Инвест», краснодарский «Кубань Кредит», челябинский «Челиндбанк» и якутский «Алмаз­эргиэнбанк». В апреле к ним присоединились «Альфа-банк» и пермский «Урал-ФД». В целом портфель ИП с начала года сократился (без учета просрочки) на 11,5%, в том числе у Сбербанка на 13,6%, у крупных федеральных банков на 15,8%. Малые московские банки показали рост (2,7%), малые региональные — умеренное снижение (3,6%).

К сожалению, по большинству негативных показателей нынешний кризис превзошел предыдущий. В частности уровень просроченной задолженности в кредитовании малого и среднего бизнеса на 1 мая 2015 года составляет 11%, по ссудам ИП — 11,6%. Пиковые уровни 2010 года не превышали 9,5%. Существенный рост просрочки произошел в 2015 году. Объяснить это можно эффектом накопленной задолженности: при отсутствии роста, а тем более — сжа­тии портфеля, уровень просрочки растет статистически. Впрочем, и в абсолютных цифрах рост впечатляющий: с 1 января по 1 мая этого года сумма просроченной задолженности выросла на 26% в целом по корпоративным кредитам, на 30% по кредитам МСБ и 27% по кредитам ИП.

Кредитная фабрика закрыта

По объему кредитов, выдаваемых МСБ, банковская система откатилась к уровню 2011 года, по кредитам ИП — 2010-го. Факторы, которые определяли падение сегмента в прошлые периоды экономических спадов, в общем схожи: это падение выручки из-за снижения спроса на продукцию, рост стоимости банковских заимствований. На этот раз к ним добавились и внешние ограничения: микробизнеса опосредованно коснулись санкции ЕС. Безусловно, какие-то виды предпринимательства понесли потери и от девальвации рубля.

— Более всего пострадала мелкая торговля, ориентированная на импорт. Сейчас из-за высоких рисков практически не выдаются ссуды мелким грузоперевозчикам, бизнесу, связанному со строительством, сферой развлечений, а также кафе и ресторанам, — подтверждает наши предположения начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Уральского филиала МТС-банка Юрий Герасимов.

— Мы видим, что многие представители малого и среднего бизнеса действительно испытывают финансовые трудности, связанные со снижением потребительского спроса и ростом стоимости заемных средств. И это причина снижения объемов выдачи кредитов именно микробизнесу, — добавляет директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса СКБ-банка Елена Мичкова.

При этом деньги в системе есть, ликвидности достаточно, банкиры говорят, что ощущают недостаток спроса на кредиты: предприниматели, имеющие устойчивый бизнес, не хотят в условиях неопределенности увеличивать долговую нагрузку.

— Наблюдается тенденция не столько к развитию бизнеса, сколько к его оптимизации за счет внутренней аккумуляции средств. Поэтому многие клиенты, с которыми мы работаем, предпочитают не брать заем, а наоборот, оформляют депозит, — рассказывает Елена Мичкова.

Сокращение совокупных объемов кредитования во многом связано еще и с уходом с этого рынка крупных банков: на фоне роста экономики многие вошли в сегмент со своими технологиями кредитных фабрик и стремительно увеличивали портфели. И если региональные банки оперативно могут вернуться к индивидуальной модели оценки, то крупным игрокам развернуться на этом поле и сложно, и невыгодно. Так что нынешний спад станет серьезным  испытанием для скоринговых технологий в кредитовании МСБ.

Однако уходить из этого сегмента полностью банкам не резон. Во-первых, продукты для малого бизнеса всегда выше по стоимости и более доходны. Во-вторых, эта категория клиентов не обременена обязательствами и договоренностями со стороны государства (а таких обязательств в нынешний кризис будет достаточно), а значит, с ними можно выстраивать отношения на рыночных условиях. 

Прогноз восстановления отношений сдержанный: некоторое снижение ставок в силу уменьшения ключевой ставки произошло, но говорить об оживлении пока сегмента не приходится.    

Рынок кредитования в рублях в Уральском регионе
Регион Прирост задолженности за 4 месяца 2015 г. Уровень просрочки на 1.04.15
Кредиты крупному бизнесу Кредиты МСБ в т.ч кредиты ИП Кредиты крупному бизнесу Кредиты МСБ в т.ч кредиты ИП
Республика Башкортостан 2,0% -6,6% -38,7% 1,3% 8,2% 11,5%
Удмуртская Республика 5,3% -10,3% -28,4% 0,2% 10,3% 11,8%
Пермский край -15,4% -2,7% -33,0% 5,0% 17,3% 11,0%
Оренбургская область -9,3% -6,4% -14,0% 18,7% 14,0% 12,5%
Курганская область -3,9% -4,6% -10,0% 12,5% 7,5% 7,6%
Свердловская область -1,1% -18,6% -13,0% 3,7% 12,2% 11,5%
Тюменская область 14,7% -9,8% -8,2% 3,9% 9,7% 14,1%
Челябинская область 2,7% -9,9% -16,7% 4,0% 9,7% 11,9%
Всего Урал 1,5% -9,9% -18,4% 4,1% 10,9% 12,2%
tempРФ -0,2% -5,1% -11,2% 5,6% 9,9% 10,8%
Источник: Расчет на основе данных Банка России
Комментарии

Материалы по теме

ВТБ в Екатеринбурге за 9 месяцев 2015 года выдал бизнесу кредиты на 37 млрд рублей

Индекс Опоры RSBI: Доступность финансирования МСП превысила докризисный уровень

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

 

comments powered by Disqus