По дороге с облаками

Информационные технологии

Информационные технологии

 Информационные технологии все глубже проникают в обыденность современных компаний, позволяют им быть более конкурентоспособными на рынке. Почему кто-то до сих пор стоит в стороне и какие преимущества видят те, кто уже в «облаках»?

 Технологии в аренду

 Некоторые компании до сих пор скептически относятся к облачным технологиям. Вероятно, это связано с бизнес-традициями нашей страны. Давайте посмотрим на западную и российскую (даже советскую) модель ведения бизнеса. Возьмем для примера классический завод. Есть производство, транспортный цех, столовая, санаторий, лагерь для детей и т.д. Основной бизнес завода, к примеру, производство резиновых пупсов. Но при этом есть множество других вспомогательных обслуживающих предприятий, которые прямого отношения к делу не имеют.

 Западная же модель следующая: компании никогда не плодят вокруг основного бизнеса второстепенные. Сначала посчитают, сколько будут стоить, скажем, собственный санаторий и путевка на одного сотрудника. Сравнят с предложениями на рынке. Если они выгоднее, выбор очевиден.

 У нас с советских времен привыкли держать все под своим крылом. Индустриальные, обросшие придатками производства уже доказали свою неэффективность. Как только рухнула плановая экономика, многие заводы резко обанкротились.

 Вот и IT внутри современных компаний это тот же придаток, который должен рано или поздно отвалиться. Весь мир уже живет по модели, когда бизнес зарабатывает деньги. А IT-сервисы используются так же, как все остальные услуги: аренда помещения, доставка питания в офис, услуги охраны, bus shuttle для сотрудников и т.д. IT — это один из сервисов, в отношении которого банально нужно перешагнуть стереотип.

 Облачный пазл

 У нас облачные услуги — это конструктор. «Облако» как таковое состоит, грубо говоря, из трех элементов: 1. «Железо», на котором мы оказываем услуги. 2. Партнерские договоры с вендорами, благодаря которым на этом «железе» используются различные лицензии. 3. Люди, которые являются классными специалистами в своей сфере. Под каждого заказчика из этих трех компонентов мы можем собрать некий сервис. Благодаря большому количеству клиентов, он часто является типовым. Дешевым и массовым, но при этом качественным.

 Что мы можем предложить бизнесу? Все зависит от масштаба и потребностей компании. Например, для среднего бизнеса актуальны: 1С, CRM, почта, порталы, файловое хранилище, серверы для размещения любых бизнес-приложений.

 Всё как на ладони

 Для бизнеса IT-инфраструктура становится прозрачной. Например, понятно, сколько стоят аренда одного почтового ящика, сервер, на котором крутится 1C и так далее. Сейчас в классическом IT-отделе просто есть некий бюджет, например, 100 000 на инфраструктуру. Если какой-то босс придет к айтишнику и спросит, во сколько обходится содержание одного почтового ящика, айтишник не ответит, потому что не знает. «Облако» привносит управляемость IT-сервисами, бизнес начинает понимать конкретную стоимость всех IT-решений. Например, 1С в пиковом режиме работает на сервере за 100 000. Сезон закончился, в компании посмотрели, сколько ресурсов простаивает, и отказались от них. Стали платить вместо 100 000, например, 30 000. Вот это и есть управляемость и прозрачность облачных решений.

 Копейка рубль бережет

 Для среднего и малого бизнеса, который растет, всегда актуальны проблемы с деньгами. Всегда есть дилемма из разряда: «Есть 100 000, куда их потратить? Купить новый сервер? Или пустить их в бизнес, чтобы эти деньги работали и приносили еще больше денег?» Если они сейчас пустят эти 100 000 в сервер, есть вероятность того, что через год его станет мало. Однозначно придется (если это возможно) сделать апгрейт, а чаще всего покупать новый, более дорогой, совершенный и мощный. А старенький сервер утратил свою актуальность, его чуть ли не выкинуть можно. Рынок б/ушного серверного оборудования корпоративного уровня очень специфичный. Цены падают в разы. Если, например, б/у телефон очень медленно теряет в цене, то сервер, наоборот, очень быстро. Через несколько лет его будет трудно продать даже за 50% от первоначальной стоимости. С «облаком» высокие технологии доступны сразу же со старта бизнесу любого масштаба. Не обязательно иметь большие бюджеты. При этом все и всегда будет актуальным и современным, это задача облачного провайдера.

 В случае с облачными технологиями заказчик фактически выступает в роли брокера, который в любой момент с рынка может купить максимально подходящее решение (по функциональности, стоимости, качеству сервиса и т.д.). Прозрачность и управляемость, доступность высоких технологий и возможность экономии делают облачные решения популярными и все более привлекательными для бизнеса.

 

 


Компания Softline
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 49, 8 этаж
тел.: 8-800-505-58-19, (343) 278-53-35
softline365.ru, softline.ru

 

Комментарии

Материалы по теме

Облако в шортах

Дума думу думает

«Облачные» решения на Урале стали популярнее в 2,5 раза

Спасибо, что живой

Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» пройдет в Екатеринбурге

Softline приземлил свое облако на Урале

 

comments powered by Disqus