Письма читателей

Отклики читателей на публикации в журнале "Эксперт-Урал"

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

 № 24 (648) от 8 июня 2015 «Котельная альтернатива» / О новой модели теплоснабжения

 Геннадий Петрушкевич 
Неплохо. Однако опущен эффект массового производства, позволяющего еще понижать расчетную предельную цену для населения, нет технической проработки на современном этапе и на современной технологической базе. Выработка тепла котельной и теплоэнергетической централью (ТЭЦ) дает разную цену, в последнем случае тепло получается «даром», как продукт сброса излишков тепла при генерации. Вводить цену «крышки» для ТЭЦ это уже несправедливо, значит, нужно уходить от котельных вовсе. Далее введение теплоутилизационных контуров (на ракетном крейсере «Москва» оный уже лет 30 работает), поскольку даже в ТЭЦ часть тепла сбрасывается, даст рост выработки тепла и/или электричества, позволит уйти от сброса летом, за счет конденсации и слива части выбросов снизить выбросы в атмосферу или получать удобрения. Вопрос нужно решать комплексно и централизованно. Нужен проект подобных комплексов с линейкой мощностей, если он будет един, то это сэкономит издержки проектирования, практически до ноля с учетом масштабов страны. Производство, если будет массовым, тоже снизит цену. Просто организовав схему управления, можно получить ретрансляцию существующих и устаревших технологий, что усугубит проблему масштабов и зональности РФ. Уровень комплексного видения проблемы должен начинаться с Минэнерго с его институтами, проектными организациями и пр. Не уровень местных органов и фирм решать комплексные и глобальные проблемы.

 Alex Ku
Если это крупный потребитель в крупном городе, у которого куча грамотных юристов, то может все и сработает. А в небольшом городке или поселке с одной котельной тарифы грабительские и население нищее, тут людям полный конец от этих реформ. Хотя и так уже конец.

 № 23 (647) от 1 июня 2015 «Индивидуальный. Инвестиционный. Свой» / О будущем индивидуальных инвестиционных счетов

 Сергей Галиев 
О каких длинных деньгах может идти речь, когда Минфин, ЦБ и вся эта шушера из ВШЭ из кожи вон лезет, чтобы денег в российской экономике не было вообще, а то ведь, не дай бог, инфляция поднимется! А инфляция — это табу, наша священная корова, ради которой можно уничтожить всю промышленность и финансовую систему в придачу!
И, кстати, несложно ответить на вопрос, почему люди не имеют доверия к фондовому рынку. Не стоит забывать, как их буквально кинули на «народных IPO» ВТБ и Сбера, когда акции фактически заставляли покупать под страхом увольнения. И что теперь? С того времени уже восемь лет прошло, те, кто не продал акции, по-прежнему в убытках, ни ВТБ, ни Сбер своих обещаний не отыграли. То есть население на деньги развели, а теперь переживаем, что же нам делать, как повысить доверие к фондовому рынку? Причем развели на уровне госкорпораций. Конечно, никто не гарантирует доход после проведения IPO, но ведь и кролику понятно, что они проводились по невероятно завышенной цене, там премия чуть ли не за 40% была, ни один идиот не будет покупать акции с такой премией. 

Прежде чем привлекать население на фондовый рынок, надо поработать с его прозрачностью, побороться с инсайдерами, чтобы рынком рулила экономика, а не политика, когда по звонку сверху цена актива может пойти в любом удобном для чиновников направлении. Есть ряд госактивов, которые вообще нельзя покупать, потому что цена по ним находится под полным контролем. А придет такой вот человек с улицы, брокер его спросит: чего покупать изволите? А он скажет: не знаю, давайте Газпром. И закрутится лохотрон по второму кругу. Где гарантии, что все эти средства тут же не будут экспроприированы прямо на рынке путем умелой организации паники? На фондовом рынке есть правило: чем дальше от госактивов, тем безопаснее. Правда, это правило работает только на нашем рынке, во всем мире наоборот: госактив — безопасность и стабильность. Но кто эти правила разъяснит завлекаемым на рынок клиентам?

 № 22 (646) от 25 мая 2015  «День памяти предпринимательства» / О возрождении бизнес-активности

 Олег Балахнин
Для начала надо отделить малый бизнес от маленького-малюсенького, а точнее, от самозанятых, и сделать для них действительно небольшие налоги. Если государство действительно хочет снять со своей шеи и вывести из тени тех, кого само же туда и загнало непомерной жадностью...

 № 22 (646) от 25 мая 2015  «Look alike» / О Like-Холдинге Аяза Шабутдинова

 Настя Друбич 
Как же далек этот мальчик от реальности. В том-то и безысходность нашего народа, что обмануть русского человека можно десятки раз. Кофейня??? Наверно, не надо быть математиком, чтобы понять, что в Москве аренда съест всю прибыль еще до того, как ты откроешься. А мы еще не говорим о пожарных, СЭС, налоговиках и т.д.

 Эрнест Брайм 
Парень просто лицо компании. Лично он ничего сам не разрабатывал и не претворял в жизнь. Секрет в том, что один богатый дядя из Екб через него денежки осваивает. Будьте реалистами, господа.

 Роман Лозовой
Он не далек от реальности, он ее формирует. <…> Нельзя создать такой большой мыльный пузырь, имея лишь оболочку, не имея содержания. Может, этот аргумент вызовет улыбку, но про парня пишут серьезные издания: «Профиль», «Форбс», «Сноб» и т.д. Эти ребята не пишут голословно. Чтобы про компанию написали в «Форбс», нужно предоставить им отчетность. Для меня статья в «Форбс» — гарантия.

 Иван Петров 
В материале правильно написано — Аяз продает возможность заняться бизнесом тем, кто мечтает, но боится его начать. Классная же идея? В чем пузырь? Я, конечно, временами сомневаюсь в адекватности депутатов Госдумы, но они бы не стали ввязываться в сомнительные проекты, которые могут ударить по их репутации, а Аяз в последнее время участвует в программах под эгидой Госдумы. Да, Аяз — это специально формируемый образ. Но если он сам нашел людей, которые этим занимаются, а не они его нашли, то способностям парня остается только позавидовать.   

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus