Коротко

Самые богатые


Должностной ежемесячный оклад губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с учетом различных поощрений доходит до 208 тыс. рублей, к его доходам за 2014 год также можно приплюсовать продажу доли участия в уставном капитале ММК

Главы Челябинской области и ЯНАО — Борис Дубровский и Дмитрий Кобылкин —вошли в десятку самых богатых губернаторов (по версии Forbes), заняв третью и десятую позиции соответственно. Всего в рейтинге 11 руководителей регионов: их ежегодный семейный доход за 2014 год — 20 млн рублей и более (у остальных губернаторов — меньше
13 миллионов). Общий доход 11 богатейших за 2014 год — 3,2 млрд рублей. Самый состоятельный — губернатор Тульской области Владимир Груздев (1,7 млрд рублей). Семейный доход южноуральского руководителя — 358,9 млн рублей. Доход домохозяйства Дмитрия Кобылкина — 20,9 млн рублей (на 3 миллиона больше, чем в 2013 году).       

На парк дали денег

Наблюдательный совет Фонда развития моногородов одобрил заявку Свердловской области на софинансирование расходов по созданию инженерной инфраструктуры индустриального парка «Богословский» (Краснотурьинск). Фонд выделит более 633 млн рублей, доля областного софинансирования — 349,2 миллиона. Проект создания ИП инициирован свердловским правительством, «Русалом» и якорным резидентом — компанией «Энергетические проекты». Изначально предполагалось, что госинвестиции, включая федеральную поддержку, составят 1,6 млрд рублей, частные — до 10 миллиардов. Заявки направлялись в разные программы поддержки, но решение постоянно откладывалось. В результате сроки строительства пришлось переносить. Некоторые потенциальные резиденты ушли из проекта, другие, например Богословский химический комбинат, начали производство на своих площадках, не дожидаясь начала строительства парка. Сейчас завершается разработка проекта планировки ИП.                                

Аргументы миру 

Аэропорт Кольцово прошел аудит по безопасности наземного обслуживания ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations), подтверждающий соответствие про­цедур наземного обслуживания всемирно признанным стандартам безопасности. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), подобные сертификаты есть только у 214 аэропортов мира, среди них лишь несколько представителей России: аэропорты Москвы, Уфы, Владивостока, Новосибирска и др. «Наличие сертификата ISAGO станет веским аргументом для авиакомпаний, которые планируют осуществлять вылеты из Екатеринбурга. Им не обязательно будет проводить собственный аудит, чтобы понять, смогут ли в Кольцово обслужить их рейсы», — отмечает исполнительный директор аэропорта Алексей Пискунов.                                   

Три лицензии Башнефти

АНК «Башнефть» опубликовала отчет о деятельности за прошлый год. Из него следует, что за 2014 год компания получила три новые лицензии на разведку и добычу нефти в Башкирии. На аукционе АНК взяла лицензию на Леоновский участок (рядом с разрабатываемыми ею Санинским и Амировским месторождениями). Без конкурса она получила лицензию на изучение нижележащих горизонтов разрабатываемого Табынского месторождения. А в результате реорганизации ООО «Башнефтегазразведка» на Башнефть переоформлена лицензия на поиск и оценку залежей нефти и газа на Восточно-Икском участке, рядом с открытым высокодебитным месторождением имени Афанасьева. Кроме того, Башнефть продлила сроки действия лицензий по 54 участкам, по 150 внесены изменения и дополнения в лицензионные соглашения. В конце 2014 года компания владела 237 лицензиями всех категорий, связанных с разведкой и добычей углеводородов. В 2014 году Башнефть сократила чистую прибыль по МСФО на 6,5%, EBITDA снизился на 1,4%.

                   
Бюджетный полив

Субъекты Большого Урала получат почти 2,3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие растениеводства — распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ. Средства предназначены для возмещения части процентной ставки по кредитам. Больше всех на территории Урала и Западной Сибири выделено Башкирии и Челябинской области: 552,5 и 434,3 млн рублей соответственно, меньше — ЯНАО (всего 31,3 тысячи). Все субъекты РФ в совокупности из федерального бюджета получат 21,3 млрд рублей.   

Объем субсидий на развитие растениеводства субъектам Большого Урала в 2015 году
Субъект Объем субсидий, млн
Башкирия 552,5
Челябинская область  434,3
Удмуртия 384,6
Свердловская область  241,3
Оренбургская область  201,5
Курганская область  189,5
Тюменская область  165,2
Пермский край  90
ХМАО 0,8
ЯНАО 0,03
Источник: правительство РФ

                         

УрФУ: что дальше

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров подвел итоги первого этапа реформирования университета: с 2011 по 2015 годы проведена юридическая процедура объединения УГТУ-УПИ и УрГУ, создана материально-техническая база, оргструктура. Большинство контрольных показателей выполнены. Количество публикаций ученых и преподавателей по базе SCOPUS и средний показатель цитируемости выросли втрое, объем научно-исследовательских работ — в два раза, количество иностранных студентов — в 1,5 раза. Исключение составляют показатели мест в рейтингах: УрФУ пока не занял в них намеченных позиций. Сейчас Минобрнауки ориентирует вузы на изменение соотношения количества преподавателей и студентов: в среднем на одного преподавателя приходится девять студентов, а к 2018 году должно быть 12. «Уже в этом году университеты должны довести показатель до 10,7, а это значит, что университету придется сократить около 20% ставок и долю административно-управленческого персонала», — отметил ректор.                     

Комментарии

Материалы по теме

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом

Ускорить метаболизм

 

comments powered by Disqus