Обновление с крейсерской скоростью

Авиаперевозки

Авиаперевозки

В ближайшие шесть лет «Аэрофлот» намерен увеличить долю новейших отечественных самолетов SSJ-100 и МС-21 в своем парке до 40%

До конца этого года крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» планирует подписать контракт по приобретению самолетов МС-21. Об этом сообщил журналистам гендиректор авиакомпании Виталий Савельев в кулуарах прошедшего в начале июня Петербургского международного экономического форума.— Мы готовы взять 50 машин этого класса, — подчеркнул Виталий Савельев. — По заявленным характеристикам считаем МС-21 уникальной машиной, которая способна создать реальную конкуренцию самолетам Boeing и Airbus. МС-21 будет в четырех модификациях, что нас тоже устраивает.

Напомним, новейший российский среднемагистральный авиалайнер МС-21-300 совершил успешный первый полет 28 мая этого года. Как заявляют создатели — корпорация «Иркут», он способен конкурировать с самыми популярными на сегодняшний день авиалайнерами Airbus-320 и Boeing-737. По заявленным характеристикам дальность полета МС-21 составляет 6 тыс. км. За счет использования большого количества (свыше 30%) полимерных композитов в конструкции крыльев воздушного судна и новейших двигателей затраты при эксплуатации МС-21 снизятся на 12 — 15% сравнительно с западными аналогами. Кроме того, МС-21 получил фюзеляж большого диаметра, что позволит комфортно размещаться клиентам и персоналу, и большие иллюминаторы, улучшающие естественное освещение. Самолет будет вмещать от 132 до 165 пассажиров в версии МС-21-200 и от 163 до 211 человек в версии МС-21-300. Активные летные испытания нового российского пассажирского авиа­лайнера начнутся с 10 июля.

«Аэрофлот» станет первым заказчиком МС-21.

— В 2019 году мы должны получить первую машину и надеемся укомплектоваться до 2023 года в зависимости от темпов производства самолета. Мы уже имеем тренажер МС-21, хотя машина только-только взлетела, — отметил Виталий Савельев.

«Мы неминуемо столкнемся с «детскими болезнями». Но многое из того, что делает «Иркут» (производитель МС-21. — Ред.), уже многое из того, что было с «Сухим», они учитывают», — говорит он.

Также глава «Аэрофлота» сообщил, что к 2023 году отечественные самолеты в воздушном парке авиакомпании будут составлять примерно 40% с учетом планируемого приобретения как МС-21, так и самолетов Sukhoi Superjet 100. Сейчас в парке
«Аэрофлота» 30 самолетов SSJ-100, предполагается заключить контракт на поставку еще 20 таких машин.

Что же касается новых поставок 20 самолетов SSJ-100, то, по словам главы «Аэрофлота», контракт намечено подписать на авиасалоне МАКС-2017, который состоится 18 — 23 июля.

Компания непрерывно осуществляет обновление своего авиапарка. Несмотря на то, что «Аэрофлот», созданный в 1923 году, является одной из старейших авиакомпаний мира, флот у перевозчика — самый молодой в мире среди крупных авиакомпаний, эксплуатирующих не менее 100 воздушных судов. В 2016 году «Аэрофлот» первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса и в пятый раз стал обладателем престижной международной премии Skytrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». В 2016 году авиакомпания перевезла 29 млн человек, а с учетом авиакомпаний, входящих в группу «Аэрофлот», — 43,4 млн пассажиров. В планах стратегического развития группы «Аэрофлот» к 2025 году увеличить объем перево­зок до показателя более 70 млн пассажиров в год, из них 30 миллионов на внутреннем рынке, по выручке и пассажиропотоку войти в топ-5 авиаперевозчиков Европы и топ-20 глобальных авиаперевозчиков.

 

Комментарии

Материалы по теме

Лоукостер «Победа» начал продажи авиабилетов на рейсы из уральских городов в Москву

Аэрофлот прилетел в Салехард

Аэрофлот собирает звезды

Кольцово расставил авиакомпании по местам

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

 

comments powered by Disqus