Картонный барьер

Картонный барьер

Пермский целлюлозно-бумажный комбинат (входит в группу предприятий ПЦБК, занимает первое место в России по выпуску макулатурного тарного картона и седьмое — среди производителей транспортной упаковки из гофрокартона) готовит запуск производства картона с барьерными свойствами, облицовочного картона, целлюлозной бумаги prime-fluting. Объемы выпуска новых продуктов (могут, по мнению производителя, заменить на рынке импортные материалы) — 60 тыс. тонн в год. Первый этап проекта уже реализован: введен в эксплуатацию узел роспуска макулатуры и первичной очистки стоимостью 327 млн рублей (собственные средства ПЦБК). Второй этап — строительство современной линии по переработке макулатуры и комплексная модернизация бумагоделательной машины КДМ КП-06 — потребует 1,4 млрд рублей. Вероятно, соинвестором предприятия выступит банк ВТБ (подписан соответствующий меморандум). По расчетам комбината, проект позволит увеличить выручку на 2,7 млрд рублей в год, прибыль по показателю EBIDTA вырастет на 1,1 млрд рублей.

— Ввод в эксплуатацию нового производства позволит компании увеличить объем переработки макулатуры более чем в 1,5 раза и стать крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России, — прокомментировали в ПЦБК планы компании. — Сейчас в Россию импортируется 22 тыс. тонн облицовочного картона. Проект ПЦБК позволит закрыть потребности отечественных предприятий (в основном производители пищевой продукции) без иностранных материалов.

Серьезные перспективы на ПЦБК связывают с производством картонов с барьерными свойствами: «Импорт пищевых продуктов сократился, увеличилось их производство в России. Именно поэтому необходимо масштабное производство специального картона. Обычная гофротара не подойдет для транспортировки продовольственных товаров, которые могут разморозиться или растечься — коробка испортится. Для таких целей разрабатывается специальный картон с барьерными свойствами: влагостойкими и огнестойкими».

— Рынок картона расширяется. И предприятие, которое работает на растущем рынке, получает возможность не упустить этот рост, расширить долю рынка, упрочить положение, — поддержали намерения ПЦБК в правительстве Пермского края. — Реализация проекта позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней на 250 млн рублей в год, создать 50 новых рабочих мест.

ПЦБК — крупнейшая в РФ интегрированная группа промпредприятий, обеспечивающая весь производственный цикл — от переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. В год перерабатывается до 215 тыс. тонн макулатуры и 210 тыс. кубометров древесины (березового баланса). Из этого сырья производится гофропродукция (250 млн кв. метров в год) и тарные картоны (более 200 тыс. тонн в год).  

Комментарии

Материалы по теме

Банки наращивают кредитный портфель реальному сектору

«Соликамскбумпром» занимает треть в общем объёме производства газетной бумаги