Проектный подход

Юридические услуги

Юридические услуги

Юридические услуги из тактических мероприятий трансформируются в проектные, указывает на тренд управляющий группой компаний «Левъ&Левъ-Аудит» Анна Дубровина

— Анна Николаевна, какие факторы определяют динамику показателей выручки юридических компаний?

— Юридический бизнес нельзя рассматривать в отрыве от российской экономики в целом — это такая же отрасль, как и остальные, и в то же время отрасль, обслуживающая бизнес. На мой взгляд, в 2015 году на рынке сформировались следующие тенденции.

Во-первых, снижение емкости. Малый и средний бизнес — основной потребитель юруслуг на открытом рынке — сворачивается, разоряется или уходит в тень. Причем не просто закрываются отдельные предприятия — серьезно редеют целые отрасли: туристический бизнес; риэлторская деятельность; аудиторские фирмы; транспортные компании, ведущие легальный бизнес; розничная торговля, задавленная федеральными сетями, и т.п.

Во-вторых, возрастает клиентская неплатежеспособность и существенно растет дебиторская задолженность у юридических фирм. На фоне экономии на издержках потребители юруслуг отказываются от привычного аутсорсинга в юридических фирмах, передают решение правовых вопросов либо собственным специалистам, либо юристам-фрилансерам. Это чаще всего усугубляет проблемы отрасли, так как за дело берутся непрофильные или недостаточно квалифицированные специалисты. Бывает так, что дело, начатое такими специалистами, в критическом состоянии попадает в юридическую фирму, но бюджет на юристов уже исчерпан, да и многие процессуальные возможности тоже.

— Для юридического бизнеса всегда был особенно болезнен кадровый вопрос: квалификация специалиста — основной актив владельца юрфирмы. Что наблюдается сейчас?
 
— Высвобождение большого количества юристов (разного качества) в связи с сокращениями должностей, уход их в свободное плавание. Кроме того, мы наблюдаем раскол многих партнерских отношений и последующий выход юристов из корпораций на свободный рынок с использованием нечистоплотных приемов (в их числе увод клиентов, демпинг, отсутствие ответственности за выполняемую работу). Наблюдается также такое явление: наряду с фирмами-однодневками есть юристы-однодневки, которых интересует не правовая помощь клиенту, не решение его юридических проблем, а сиюминутное получение гонорара. Ни об имени, ни о репутации, ни о сохранении клиентов они не думают. Конечно, такие юристы существовали всегда, но кризисные явления, вынуждающие потребителей юруслуг экономить, способствуют их активизации.

— Крупные юридические компании уже много лет ведут борьбу за качество и престиж профессии. Есть ли результат?

— Проблема юридической отрасли — отсутствие общепринятых стандартов оказания услуг, контроля качества юридических услуг — влечет за собой отсутствие у большинства юристов и юридических фирм какой-либо ответственности за деятельность. Следствие — падение авторитета профессии: потребитель не доверяет юристу, не ценит его, считает, что все юристы либо «решалы», либо обманщики. Государство в свою очередь, пытаясь отрегулировать рынок, продолжает пугать «адвокатской монополией», пытаясь всех юристов «забрить» в адвокаты. Конец 2015 года был отмечен волнениями среди частнопрактикующих юристов, случившимися в связи с чуть было не принятой Концепцией развития юридического рынка в совершенно непроработанной редакции, не отражающей интересы юридического сообщества. Принятие Концепции отложено на два года, продолжается ее доработка.

— Каким станет для отрасли 2016-й?

— Рынок оживится. На мой взгляд, крупные компании и холдинги, где есть правовой департамент или даже отдельное юридическое лицо, занимающееся правовым обслуживанием, не справляются с валом юридических вопросов, которые их захлестнули: сопровождение процедуры массового сокращения кадров и судебных споров, из нее вытекающих, споры, связанные с взысканием возросшей дебиторской задолженности и т.п. Поэтому они «повернутся лицом» к юридическому аутсорсингу.

Иностранные инвесторы и поставщики, чьи интересы также затронул экономический кризис, активизируют обращения в национальные компании для представления их интересов при взыскании дебиторской задолженности, при банкротстве российских компаний. С начала года в нашей фирме размещено несколько масштабных поручений от таких иностранных компаний.

Юридические услуги из тактических мероприятий трансформируются в проектные. В нашу компанию, например, в последнее время часто обращаются с такими комплексными задачами, решение которых предполагает работу в правовом направлении (причем в нескольких отраслях), стратегическом, управленческом и т.п. Да еще и с привлечением аудитора и налогового консультанта. Масштабы и стоимость этой работы — соответствующая.

Определенные надежды мы связываем с реформой юридического бизнеса. Активное юридическое частнопрактикующее сообщество консолидируется и войдет в рабочую группу по подготовке концепции развития юридического рынка, внесет свой вклад в подготовку разумной и приемлемой для всех позиции, что создаст базу для конструктивной реформы. Я считаю, что нельзя останавливать работу над объединением юридических компаний и на региональном уровне, эта идея давно бродит в умах многих собственников и руководителей юридических фирм. Лично я проработала меморандум об объединении, и в скором времени он будет опубликован.

 

Комментарии

Материалы по теме

Тревожно и за коня, и за трепетную лань

АЦ «Эксперт-Урал» подготовил Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Как взыскать просроченную дебиторку, если все мирные способы не работают?

Юридические услуги-онлайн: быстро, достоверно, качественно

Бедный юрик

Хотите научиться управлять — читайте Толстого

 

comments powered by Disqus