Нет инвестиций — нет мультиков

Нет инвестиций — нет мультиков

«Титановая долина» может потерять четырех резидентов. Речь идет о расторжении соглашений с производителем оптоволокна Уральским оптическим заводом (УОЗ), компаниями «Стройдизель-композит», «Праксайр Титановая долина» и «Синерсис». На этих предприятиях Минэкономразвития РФ провело проверку. Аудит показал, что УОЗ и «Стройдизель-композит» (резиденты с 2012 года) не проявляли никакой инвестиционной активности. Их руководству направлено уведомление о расторжении в добровольном порядке до 1 июля трехстороннего соглашения, которое обязывает резидентов проводить строительные и административно-хозяйственные работы (учитываются аренда земельного участка, межевание, предоставление технических условий на подключение, отчетность). 

«Праксайр» и «Синерсис» не уведомлены о прекращении действия соглашений: здесь проверка была внеплановой. Но Минэк может инициировать расторжение в судебном порядке. Причины те же — отсутствие капитальных вложений. В «Праксайр» рассказали, что в сложившейся экономической ситуации спрос на продукцию (технические газы) компании в регионе практически отсутствует, поэтому резидент не может обеспечить необходимую загрузку станции, которую планировалось построить на территории ОЭЗ.

— Для ОЭЗ расторжение соглашения с резидентами — прецедент, — заявил генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов. — С одной стороны, управляющая компания понимает причины, по которым компании срывают сроки, предусмотренные бизнес-планом. Большинство из них вынуждены пересматривать источники финансирования проектов в связи с падением курса рубля и экономическими санкциями. С другой стороны, от инвестиционной активности резидентов напрямую зависят показатели эффективности ОЭЗ. Это и количество создаваемых рабочих мест, и объем налоговых отчислений, и соотношение объема частных инвестиций к объему государственных. Поэтому оставлять инфраструктурно подготовленные участки за компаниями, которые не готовы выйти на площадку, нецелесообразно.

Шанс остаться в «Титановой долине» есть у УОЗ: генеральный директор завода Николай Черепанов уведомил управляющую компанию и российский Минэк о проведении переговоров с тремя потенциальными соинвесторами. По его словам, с одним из них — иностранной компанией — достигнута договоренность о создании СП. Окончательное решение будет принято после визита партнеров на площадку ОЭЗ в июне.

Сейчас у ОЭЗ шесть потенциальных инвесторов, два из них планируют начать строительство в этом году.

Комментарии

Материалы по теме

В Свердловской области индустриальными парками признаны 11 промышленных площадок

Rovese Capital Group запустит завод в Свердловской области

Завод от польского резидента

Минэкономразвития одобрило нового резидента «Титановой долины»

В Свердловской области появится производство медкомпонентов

Figeac Aero рассматривает «Титановую долину» в качестве первой производственной площадки в России

 

comments powered by Disqus