Не судимы будете

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2015 года

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2015 года

На юридическом рынке выживают компании, способные удовлетворить нетипичный спрос на услуги

Аналитический центр «Эксперт» подготовил традиционный рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2015 года. Участие в исследовании приняли 16 компаний, показатели не раскрыли несколько постоянных участников, но при этом к пулу присоединились четыре новых. Лидер неизменен — это тюменская компания РАСТАМ, на ее долю приходится почти 40% совокупной выручки участников рейтинга.

Сопровождение банкрота 

Совокупная выручка участников рейтинга увеличилась по результатам 2015 года на 8,8% относительно аналогичного показателя 2014-го. Лидирующую позицию среди юридических практик (26% совокупной выручки) занимает разрешение судебных споров, далее следуют сопровождение сделок с недвижимостью в корпоративном сегменте и налоговое право (15% и 14% соответственно).

Изменение характера спроса на юридические услуги в кризис мы наблюдаем все годы проведения нашего исследования. И на этот раз картина повторяется. Снизился спрос на услуги, связанные с сопровождением сделок слияний и поглощений, рынками капиталов, инвестиционных проектов. У бизнеса формируется потребность в другого рода услугах. Так, партнер Vinder Law Office Ирина Фальковская отмечает рост судебных споров о взыскании задолженности. По словам партнера компании «Правомир» Елены Тельмановой, зафиксирован пик спроса на юридические услуги в области банкротств и взыскания долгов.

Управляющий партнер юридической группы «Центр правового обеспечения» Максим Бикмурзин отмечает рост спроса на нетипичные услуги. Так, многократно увеличились запросы от клиентов, связанные с оптимизацией деятельности и минимизацией расходов, а следовательно, объем работы по сопровождению расторжения и изменения ранее заключенных договоров.

Спасибо законодателю

Добавляет работы юристам и государство. Исполнительный директор консалтинговой группы «Априори» Галина Алибаева говорит, что в сегменте ее компании главным событием стало существенное изменение Гражданского кодекса и связанный с этим новый порядок работы с юридическими лицами.

Генеральный директор компании «Ас» Оксана Бунина считает, что на рынок в целом повлияли изменения в законодательстве, связанные с регистрацией юридических лиц, законодательстве о нотариате и т.д.

Директор ЮС Когенс Светлана Корабель отмечает серьезное увеличение количества банкротств компаний и судебных споров, в частности споров между собственниками бизнеса.

Суд да деньги

Однако наличие спроса еще не означает роста выручки. На юридическом рынке работу найти несложно, главное — чтобы за нее заплатили, а в ситуации падения доходов заказчики зачастую ставят юристов в конец очереди. На этот аспект обращает внимание управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко:

— Спрос на юридические услуги вырос, однако возможность их оплачивать у клиентов существенно сократилась. Есть тенденция к возврату взаимозачетов и «натурального» расчета — имуществом и прочим.

По словам Максима Бикмурзина, к концу 2015 года стала очевидна тенденция снижения сумм взыскиваемых расходов на оплату услуг судебных представителей. Это обстоятельство не может не сказываться на выручке от практики сопровождения судебных дел.

— Кризис накладывает отпечаток, растут неплатежи клиентов. Тот, кто серьезно расширился в «тучные годы» и не сможет оптимизировать расходы, рискует потерять положение на рынке, — соглашается с коллегой управляющий партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг» Николай Бойков.

Предпосылок для изменения в этом году сложившихся трендов участники нашего исследования не видят. Елена Тельманова считает, что рынок будет развиваться в прежнем темпе, хотя возможно изменятся направления практик с увеличением объемов в сторону урегулирования задолженности.

— Кризис не закончен, нашу экономику еще ждут серьезные испытания, уверен Николай Бойков. — В связи с этим мы прогнозируем рост количества работы по банкротствам, взысканию долгов, спорам из обязательств, номинированных в иностранной валюте, споров с финансовыми учреждениями.

 

Дополнительные материалы

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2015 года

Комментарии

Материалы по теме

Очистительная сила

АЦ «Эксперт-Урал» подготовил Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал график выхода рейтингов в 2016 году

Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку рейтинга юридических компаний по итогам 2015 года

 

comments powered by Disqus