Берг против украинской соли

Оренбургский губернатор Юрий Берг попросил Владимира Путина приостановить поставки в Россию продукции украинской «Артемсоли» (госкомпания, крупнейшее на Украине предприятие по добыче и переработке пищевой и технической соли). Причина — развитие отечественного производства. Напомним, в 2015 году из-за нарушения требований к органолептическим показателям продукции, к содержанию в ней примесей и йода Роспотребнадзор приостановил ввоз в страну пищевой соли с украинского предприятия, занимавшего более 20% российского рынка (в 2014 году поставила в РФ 233 тыс. тонн соли). Санкции санитарного ведомства послужили дополнительным стимулом: за последний год продажи российских производителей на внутреннем рынке подскочили в полтора раза, а производство соли выросло на 40,9% — до 880 тыс. тонн.

«Отечественные производители начали проекты по строительству, модернизации и расширению производственных мощностей, — написал Юрий Берг президенту РФ (содержание письма обнародовали «Ведомости»). — Так, Тыретский солерудник приступил к строительству завода по производству и добыче пищевой соли класса “Экстра” на Воробьевском месторождении в Калужской области». «Руссоль» (один из крупнейших рудников расположен в Оренбургской области — Илецкое месторождение), которая ежегодно производит около 500 тыс. тонн соли, ведет строительство нового добывающего производства в Тульской области. Оно позволит увеличить мощности компании до 900 тыс. тонн в год. «Руссоль» и Тыретский солерудник являются крупнейшими производителями соли в РФ: суммарно на них приходится около 95% всех мощностей.

Соляная отрасль является наиболее успешным примером в области импортозамещения в РФ, подчеркивают в Минсельхозе. По данным Руспродсоюза, на конец 2015 года доля российской соли на внутреннем рынке составляла около 65% против 43% в 2014 году.
 
Поставки соли из Украины возобновились в мае 2016 года: ведомство разрешило «Артемсоли» тестовый ввоз единичных партий через один таможенный терминал — максимум 170 тыс. тонн в год. Производство соли на украинском предприятии снизилось в 2015 году на 109 тыс. тонн, одна из причин — запрет Роспотребнадзора. Теперь российские производители опасаются, что поставки из соседней страны могут поставить под вопрос целесообразность увеличения производственных мощностей.

Заметим, что цены переработчиков на поваренную соль увеличились за 2015 год на 9,3% до 3848 рублей за тонну, розничные цены выросли на 9,4% до 12,6 рубля за кг.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

В Оренбуржье утвердили региональный бюджет в первом чтении

Еще один банк Урала ушел с рынка — Бузулукбанк ( Оренбургская область )

Юрий Берг и Александр Лукашенко обсудили в Минске условия поставки сельхозтехники

Запущена первая солнечная электростанция в Оренбуржье

Летающее «Оренбуржье»

Умеем работать и зарабатывать

 

comments powered by Disqus