Очистительная сила

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Кризис оставит без работы юристов низкой квалификации. Возможности для роста получат компании, имеющие специализацию и способные удовлетворить новые потребности бизнеса на этапе экономического спада   

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг юридических компаний по итогам 2014 года. В исследовании, как и год назад, приняли участие 20 компаний, из которых 16 — постоянные участники, четыре компании («ЭНСО», «Юс Когенс», «Ас» и «Правомир») присоединились в этом году.

Затяни ремень

Как показали результаты обработки данных, совокупная выручка участников рейтинга выросла по итогам 2014 года на 7,3% (в 2013-м — на 11%). В основном рейтинге (по выручке) тройка лидеров не изменилась, причем на нее приходится 58% совокупной выручки за год. Шесть компаний увеличили выручку на 10 — 20%. Максимальный прирост продемонстрировали компания «Юс Когенс» (49,7%) и Vinder Law Office (26%). Семь — показали отрицательную динамику.

Лидером остается сегмент судебных споров: на его долю приходится 29% совокупной выручки участников исследования. Наибольший рост (втрое) показали услуги в области коммерческого и хозяйственного права, что позволило виду занять второе место (доля в структуре выручки 25%). Второй год мы наблюдаем снижение спроса в сегменте услуг сопровождения сделок с недвижимостью, в 2014-м совокупный объем выручки от этой практики снизился в сравнении с прошлым годом на 57%. В то же время растет востребованность услуг в области налогового права и администрирования: выручка от этой практики увеличилась у участников рейтинга по итогам года на 41%. «Предприниматели во всем “затягивают пояса”, ищут способы экономии. В том числе обращают больше внимание на законные возможности оптимизации налоговых платежей», — объясняет Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО».

Вторая часть рейтинга отражает качественные нефинансовые показатели. Для более объективного представления мы разделили компании на две категории: с преобладанием корпоративных и частных клиентов. Лидером в первой категории, по нашим расчетам, стала компания «Ас» (12 место в основном рейтинге), на втором месте — «ЭНСО» (4 место в основном рейтинге). Лидер основного рейтинга компания РАСТАМ заняла третье место. Среди компаний с преобладанием частных клиентов лидируют адвокатский кабинет «БЛОК-ПОСТ» и «Городская юридическая компания».

Узкий профиль

Тенденции на рынке юридических услуг формируют в основном два фактора — законодательные новации и экономический спад.

В прошлом году принято немало изменений в земельном законодательстве, гражданском праве, в регулировании деятельности юридических лиц с участием иностранного капитала. «Нам добавит работы принятие закона о контролируемых иностранных компаниях, поскольку многие клиенты вынуждены менять привычные схемы работы и владения бизнесом», — предполагает партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг» Николай Бабушкин. Довольно большой пласт работы ждет юристов в связи с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц: поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» начнут действовать с 1 июля этого года. Право инициировать процедуру банкротства получат банки, управляющие компании, операторы мобильной связи, налоговые органы, сами должники. Это создаст новый спрос на консультации и юридическое сопровождение.  

Экономический спад безусловно отражается на состоянии отрасли: крупные проекты заморожены, а бизнес, продолжающий инвестировать, стремится снижать издержки. И в число первых статей экономии попадают услуги внешних консультантов. Однако возникающие проблемы генерируют и новые потребности: компании стремятся решать текущие задачи взыскания дебиторской задолженности, проведения ликвидации различных подразделений. Кроме того, возрастают риск возникновения корпоративных споров и необходимость защиты от недобросовестной конкуренции. «Услуги по антикризисному юридическому блоку, связанные со сложными процедурами ликвидации предприятий, судебными и корпоративными спорами, преобладают», — подтверждает Алексей Головченко.

Специфичный спрос заставляет юристов пересматривать стратегии. Директор юридической компании «Аспект» Степан Матаев считает, что будет больше всего востребована компетенция, связанная с разрешением проблем оплаты долгов: «Мы считаем, что нужно развивать практику субсидиарной ответственности ключевых лиц должников. Те, кто смогут предложить клиентам такие услуги, будут добиваться реального получения задолженности, а значит, будут востребованы рынком». А Николай Бабушкин видит предпосылки для углубления процессов специализации: «Сейчас клиенты обращаются за услугами к юристам исходя из их специализации, а не отдают решение всех своих правовых вопросов какой-либо одной юридической фирме, и это правильно». 

Рынок юридических услуг в России уже несколько лет спорит о возможных моделях регулирования: свободный доступ к профессии при наличии немалого количества учебных заведений привел к девальвации профессии и искажению норм здоровой конкуренции. Изначально для борьбы с демпингом, повышения требований к качеству и уровню знаний предлагалось ввести институт саморегулирования, затем — создать систему контроля за рынком на базе адвокатуры. Дискуссия к практическому результату до сих пор не привела. Теперь, возможно, кардинальных мер и не потребуется: каждый кризис вымывает непрофессионалов, и нынешний исключением не станет.

Дополнительные материалы

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Комментарии

Материалы по теме

АЦ «Эксперт-Урал» подготовил Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Будь в теме

Прецедентный минус

Полимеризация всей страны

 

comments powered by Disqus