Крепостное право на нефть

Месторождение Гавриковское в ХМАО, одно из трех крупнейших (запасы С1 и С2 — 136,7 млн тонн нефти, извлекаемые — 40,4 млн тонн), оставшихся в нераспределенном фонде РФ, досталось агропромышленной ГК «Юг Руси» Сергея Кислова. Его структура «НЗПН Трейд» выиграла лицензию в результате конкурса, обойдя «Газпром нефть».

По утверждению министра природных ресурсов Сергея Донского, ключевыми критериями для конкурсной комиссии при выборе победителя стали коэффициент извлечения нефти, размер поступлений в пользу государства и срок разработки (30 лет). По этим параметрам НЗПН оказался лучше конкурента. За лицензию она заплатила 6,692 млрд рублей при стартовой сумме в 6,69 млрд рублей.

Заявки на участие в конкурсе подавали также «РН-Уватнефтегаз» («дочка» Роснефти), «НовоЭнерго» (входит в фонд «Энергия») и «Развитие Санкт-Петербурга» (входит в «Русь-Ойл»). Но все отозвали документы. На первый взгляд, странно: в ближайшее десятилетие заполучить столь крупное месторождение нефти больше не удастся. В нераспределенном фонде их осталось только два: Назымское (ХМАО, 43 млн тонн) и Ростовцевское (ЯНАО, 61 млн тонн). Да и платеж по условиям конкурса мизерный. По оценкам генерального директора ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустама Танкаева, средний бонус в случае с Гавриковским должен был составить 284 млн долларов, или 17,5 млрд рублей (при курсе 60 рублей за доллар). Это если брать в расчет показатель 7,04 доллара за тонну извлекаемых запасов нефти категорий А + В + С1 + С2 — средний за последние десять лет размер бонуса на аукционах для получения лицензий на разработку месторождений в ХМАО с извлекаемыми запасами нефти более 2 млн тонн. (По оценкам фонда «Энергия», предварительные капзатраты на разработку Гавриковского могут составить 41 млрд рублей, на пике оно будет выдавать около 2 млн тонн нефти.)

А дело в том, что шансы у всех конкурентов «НЗПН Трейд» оказались сведены к минимуму из-за парадоксального и беспрецедентного для нефтяной отрасли требования в конкурсной документации: победитель обязан перерабатывать нефть Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области. Единственный действующий НПЗ в Ростовской области — Новошахтинский (способен перерабатывать до 2,5 млн тонн нефти в год, выпускает топливо невысокого качества). И он подконтролен ГК «Юг России», никогда добычей нефти не занимавшейся.

Таким образом выиграть было реально, лишь договорившись с «НЗПН Трейд» о передаче нефти на переработку по давальческой схеме. «Если договоримся, будем перерабатывать в Ростовской области, если не договоримся, значит, не выиграем конкурс», — пояснял гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в апреле агентству «Интерфакс».

Парадоксальное требование Роснедр, которое участники рынка уже успели окрестить «крепостным правом», попыталась оспорить в суде Роснефть. Компания обратила внимание на противоречие условий конкурса ФЗ «О защите конкуренции» и «О недрах». Но отозвала иск, не дожидаясь решения и не объясняя причин.

Участники рынка сомневаются в том, что «НЗПН Трейд» сможет в одиночку реализовать этот проект: компания будет вынуждена договариваться с бывшими конкурентами по конкурсу. Во-первых, Роснефти принадлежит один из нефтепроводов, расположенных вблизи участка. Вторым она владеет на паях с «Газпром нефтью». Во-вторых, транспортировать нефть из ХМАО в Ростовскую область для переработки может оказаться нерентабельно: трубопроводный маршрут, по оценкам экспертов, составит около 2,6 тыс. километров. В результате компании придется идти на так называемые своповые поставки, когда нефть с Гавриковского месторождения будет заменяться на Новошахтинском НПЗ нефтью с месторождений других компаний.

Комментарии

Материалы по теме

Последнее крупное месторождение нефти уйдет с молотка

Сам себе шейх

Нефтяники корректируют инвестпрограммы

Когда придет день независимости

Коротко

«Варьеганнефть» реализует программу геолого-технических мероприятий на месторождениях Варьеганского нефтяного блока

 

comments powered by Disqus