«Фармасинтез» построит новые мощности в Тюмени

«Фармасинтез» построит новые мощности в Тюмени

В 2015 году ГК «Фармасинтез» стала владельцем завода «ЮграФарм». С того времени количество рабочих мест на предприятии увеличилось почти в 10 раз. Фото Фармасинтез

ГК «Фармасинтез» (пять заводов, более 76 млн упаковок продукции в год) запустит в Тюмени производство кардиологических лекарственных препаратов более 30 наименований. Соглашение о намерениях по строительству площадки подписано на ПМЭФ. Объем инвестиций — 4 млрд рублей. Новые линии будут установлены на заводе «Фармасинтез-Тюмень» (работает с 2015 года). Количество рабочих мест — 200. По словам тюменского губернатора Александра Моора, с запуском новых мощностей «Фармасинтез» сможет закрыть порядка 20% потребностей России в лекарствах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Это второй крупнейший проект компании на территории Тюменской области. В 2021 году «Фармасинтез» запустит в промышленную эксплуатацию завод по производству широкой линейки гормональных препаратов. В России подобных предприятий пока нет. Технический запуск планируется в сентябре 2021 года. Сейчас более 95% гормональных препаратов импортируется в Россию из-за рубежа. С запуском завода доля импорта снизится в два раза, что соответствует глобальной цели государственной программы импортозамещения «Фарма 2020». Новое производство ГК «Фармасинтез» должно стать крупнейшей в России инфраструктурой по производству гормональных препаратов. Общая сумма инвестиций составит порядка 3,3 млрд рублей. Завод будет выпускать свыше 16 международных непатентованных наименований.

Президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния подчеркнул, что компания «Фармасинтез» инвестировала в Тюменской области уже более 6 млрд рублей. По его словам, страна нуждается в масштабном производстве отечественных лекарственных препаратов по полному циклу — это залог лекарственной безопасности. И его невозможно обеспечить без производства широкого ассортимента фармацевтических субстанций на территории России.

В рамках ПМЭФ на сессии «Стратегии развития российской фармацевтической отрасли как залог обеспечения лекарственной безопасности страны» Викрам Пуния сделал акцент на необходимости государственной поддержки перспективных мегапроектов в фармотрасли с объёмом инвестиций в десятки миллиардов рублей: «Именно такие прорывные мегапроекты позволят вывести ряд российских фармкомпаний в топ-100 мировых лидеров».

Напомним, доля препаратов, производимых на территории России, составляет две трети. Ситуацию можно изменить, если будет запущено производство своего оборудования и комплектующих готовых лекарственных средств, прежде всего, фармацевтических субстанций.

Справка:

ГК «Фармасинтез» является одним из крупнейших в России производителем социально значимых лекарств. Препараты компании представлены в основных терапевтических областях, таких как туберкулез, ВИЧ, онкология, сахарный диабет, гепатит. Портфель препаратов — более 170 наименований. Производственные мощности расположены в Иркутске, Уссурийске, Санкт-Петербурге, Братске, Тюмени. Компания увеличила выручку за 2020 год на 43%  — до 32,6 млрд рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2020 год составила 6,7 млрд рублей, что на 22% выше показателя 2019 года.

 

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Западносибирские муниципалитеты возглавили интегральный рейтинг ста крупнейших городов России

Победители олимпиады «Менделеев» получат 10 баллов к ЕГЭ при зачислении в Тюменский госуниверситет

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Екатеринбург, Тюмень и Оренбург — в списке самых благополучных городов России

В Тюмени обрушилась жилая пятиэтажка: пострадали три человека, погибших нет

Accor открыл отель 4* в Тюмени