Молоко из Удмуртии льется в Китай

Молоко из Удмуртии льется в Китай

Перед подписанием контракта представители китайской компании Li Hua Economic and Co.Ltd.Suifenhe посетили две производственные площадки Комос Групп, сертифицированные для поставок в КНР, — Пермский хладокомбинат «Созвездие» и «Сарапул-молоко», где познакомились с производственным процессом и техническим оснащением, а также ассортиментом выпускаемой продукции

Первая партия молочной продукции отправлена в КНР компанией «Милком» агрохолдинга «Комос Групп» (Удмуртия): экспортный контракт на два года подписан в Ижевске 22 марта. По соглашению с дистрибьютором Li Hua Economic and Co.Ltd.Suifenhe (город Суйфыньхэ, КНР) на экспорт ежемесячно пойдет 500 тонн ультрапастеризованного молока и молочных коктейлей длительного хранения, а также 40 тонн мороженого, рассказал управляющий акционер Комос Групп Андрей Шутов. Обе стороны надеются на пролонгацию договора. Китайская компания получила официальное право продажи молочных продуктов из Удмуртии в северных провинциях Поднебесной. В дальнейшем Комос Групп планирует заключить договоры еще с тремя дистрибьюторами, которые будут работать в других областях Китая.

Это первая официальная отгрузка в рамках протокола о взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем, подписанного в конце 2018 года Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР. Чтобы обеспечить выход на китайский рынок, производственная площадка Милкома «Сарапул-молоко» прошла аудит Россельхознадзора на соответствие всем требованиям к производству и продаже продукции в КНР и была включена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в реестр российских предприятий-экспортеров молочной продукции в КНР. В апреле текущего года список расширен с десяти до 33 компаний.

Для обеспечения соответствия экспортируемых товаров нормам китайского законодательства по безопасности пищевой продукции все идентификаторы товарных позиций (SKU) проходят сертификацию в региональном Бюро по вопросам контроля и карантина ввоза и вывоза China Inspection and Quarantine (CIQ). Сегодня завершается процесс регистрации на территории Китая четырех торговых марок Милкома — «Село Зеленое», «Топтыжка», «Молочная речка» и To be, под которыми планируется осуществлять экспортные поставки.

По оценкам Минсельхоза, в перспективе до 2024 года экспорт молочной продукции из России может вырасти по сравнению с 2018 годом в 2,7 раза, до 800 млн долларов.

Материалы по теме

В Перми открылась фабрика мороженого

ЧМЗ будет поставлять титан для компаний BMW, Siemens и Mercedes-Benz

На Кезском сырзаводе открыли новый компрессорный цех

В Удмуртии открыли первую мини-сыроварню

В Удмуртии ввели в эксплуатацию молочно-товарную ферму

Комос модернизирует Казанский молкомбинат за миллиард