Добыт крупнейший в новом столетии изумруд

Добыт крупнейший в новом столетии изумруд

В Свердловской области на единственном в России и самом крупном в Европе месторождении изумрудов — Мариинском прииске (входит в Госкорпорацию Ростех) — в шахте на глубине 260 метров найден редкий изумруд весом 1,6 кг. Это крупнейшая находка за последние почти 30 лет: изумруд весом более 2 кг был обнаружен в 1990 году.

— Редкий экземпляр изумруда поднят работниками очистного забоя на-гора минуя технологический процесс, он пришел к нам практически в первозданном виде — грани ровные, оконтурены слюдяной рубашкой. Это говорит о значительной редкости и уникальности изумруда, — объяснил генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский.

Это настоящий природный образец, уникальный не только размерами, но и формой кристалла. По цвету специалисты отнесли минерал ко второй категории — «зеленый», по сорту — к третьей, в связи с наличием природных трещин. Находкой уже заинтересовались покупатели — стоимость изумруда вместе с ранее добытой на прииске россыпью драгоценных камней составит 32 млн рублей. Выручку от продажи предприятие планирует направить на развитие производства. Бригаде рабочих, нашедших уникальный камень, будет выписана премия.

Изумруды, найденные на Мариинском прииске, неоднократно становились визитной карточкой региона. В начале 2015 года на месторождении был обнаружен изумруд весом более килограмма, получивший имя «Губернаторский». Гохран признал его уникальным. В конце января 2018 года работники прииска нашли крупнейший за последние десять лет изумруд весом 1540 граммов, названный «Марьин дар».

Высокое качество драгоценных камней, добытых на месторождении, объясняется во многом технологией их добычи, которая позволяет извлекать кристаллы без повреждений. Эта методика применяется уже четыре года. Для обработки руды, которая может содержать драгоценные минералы, горнопроходчики используют щадящую добычу — руда отбивается вручную или с использованием специальных неразрушающих смесей, взрывные работы запрещены.

Мариинский прииск — предприятие, созданное на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Ежегодно здесь добывают 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов. Стратегия развития Мариинского прииска предполагает развитие производства до 2025 года с созданием порядка 2 тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций оценивается в 10 млрд рублей.