Баланс ищем на ощупь

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие

Принципы устойчивого развития пока не устоялись, обязывающих законов нет, а потому наиболее ответственный российский бизнес выстраивает соответствующую стратегию по своему разумению

Экономическая стабильность не является основополагающей чертой понятия «устойчивое развитие». Мы можем сколь угодно долго сдерживать инфляцию, накапливать госрезервы, поддерживать отечественного товаропроизводителя, но при этом сохраняются высокие риски снижения качества жизни людей. Почему?

— Трактовка понятия «устойчивое развитие» пока размыто. Многие понимают под этим «устойчивое социально-экономическое» или некое поступательное развитие из прошлого века, что в корне неверно. Концепция устойчивого развития предполагает обязательное присутствие трех компонентов: экономической, социальной и экологической, причем последний определяет отношения всех трех, — объясняет руководитель Свердловского регионального отделения Российского экологического общества Ольга Старцева.

Расти в пределах разумного

Термин «устойчивое развитие» появился от английского sustainable development, означающего гармоничное (правильное, равномерное, сбалансированное) развитие. Это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. По сути, неограниченному экономическому росту (фундаментальной основе традиционной экономики) противопоставляется нечто более важное — обеспечение высокого качества жизни человека на Земле с прекращением нерационального роста использования природных ресурсов.

Под устойчивым развитием многие понимают «устойчивое социально-экономическое» или некое поступательное развитие из прошлого века, что в корне неверно

Эта стратегия деятельности человечества и отдельных народов принята в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию. Переход к новой стратегии был вызван тем, что растущая мощь человечества достигла границы, за которой возможности самовосстановления окружающей среды будут потеряны, а ее ресурсный потенциал быстро истощится. В 1996 году принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», а в 2002 году подготовлена и одобрена правительством «Экологическая доктрина Российской Федерации». В этом году в стране стартовал масштабный нацпроект «Экология», а также процесс обязательного перехода предприятий на новые экологические стандарты и наилучшие доступные технологии. Но независимые эксперты отмечают, что пока преобладает фрагментарный подход, при котором могут быть потеряны важные возможности движения к устойчивому развитию.

— Важно, чтобы каждая программа развития территории рассматривалась с зеленой позиции сохранения, восстановления, наименьшего экологического вреда. И, кроме того, не только по новым объектам и проектам, но и, что особенно важно для Уральского региона, с точки зрения комплексного восстановления загрязненных территорий, — убеждена Ольга Старцева. — В России наиболее высокая в мире локальная радиационная загрязненность и высокий уровень загрязнения токсичными тяжелыми металлами, пестицидами, органическими соединениями, что требует восстановления нарушенных экосистем в экологически неблагополучных регионах, к которым относятся и Свердловская, и Челябинская, и Курганская области.

Это про нас

В условиях, когда на государственном уровне пока не сложился комплексный подход к реализации принципов устойчивого развития, сложно ожидать от промпредприятий системных решений в этом направлении. По сути, промышленники сегодня стремятся делать только необходимое, а именно — исполнять и без того затратные требования законодательства в сфере экологической, промышленной безопасности и охраны труда. Тем не менее наиболее ответственные компании, имеющие финансовые возможности, выстраивают стратегию развития на более длительную перспективу, а потому активно вкладывают в повышение качества жизни людей — улучшение труда и отдыха своих работников и членов их семей, а также всех жителей на территории присутствия. Рассмотрим несколько таких успешных кейсов в Уральском регионе.

Минерально-химическая компания «Еврохим» стала первой в отрасли, кто после распада Советского Союза начал строить калийные шахты и горно-обогатительные комбинаты. Как сообщили в пресс-службе «Еврохима», в настоящее время компания реализует в стране три масштабных инвестпроекта общей стоимостью около 300 млрд рублей, в том числе один на Урале — создание в Пермском крае «с нуля» Усольского калийного комбината и освоение производства хлористого калия. Сейчас Усольский ГОК уже находится на этапе пусконаладки и завершения первой стадии реализации. Строительство промышленного объекта сопровождается активным участием «Евро­хима» в социальном развитии новой территории присутствия. В рамках заключенного специального инвестиционного контракта силами и за счет средств компании в городе Березники ведется комплексная застройка жилого микрорайона, получившего название «Еврохим». Здесь будет построено 37 пятиэтажных домов общей площадью 98 тыс. кв. м жилья, два детских сада на 260 и 110 мест, школа на 620 мест, спортивный комплекс с трибунами на 200 человек, автодороги и инженерные сети (включая водопровод, теплосети, электроснабжение, газоснабжение, дождевую канализацию с канализационной насосной станцией и очистные сооружения). Первый этап строительства со сдачей примерно половины объемов жилья планируется завершить в 2021 году, второй заключительный — в 2025 году. Работы начались в 2017 году, сумма затрат «Еврохима» к настоящему времени составила 724 млн рублей.

Сибур в текущем году намерен пустить в эксплуатацию в Тобольске ЗапСибНефтехим — крупнейший современный нефтехимический комплекс в России общей стоимостью почти полтриллиона рублей. Проект направлен на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. В рамках концепции устойчивого развития в 2019 году Сибур планирует приступить к строительству в Тобольске аэропорта. Ранее сообщалось, что стоимость проекта с учетом всей необходимой инфраструктуры составит предварительно 12 млрд руб­лей (подробнее см. «Полеты наяву», «Э-У» № 10 от 04.03.2019). Кроме того, как заявили в пресс-службе Сибура, компания участвует в комплексной программе развития городской среды «Тобольск-2020», реализуемой правительством Тюменской области и администрацией Тобольска:

— Программа направлена на развитие городской социальной инфраструктуры, которая будет доступна всем жителям и предполагает строительство не отдельно взятого микрорайона, а изменение всей городской среды. К 2020 году в рамках программы в городе будут построены и реконструированы более 40 объектов спорта, медицины, образования и городской среды.

Самое крупное в постсоветское время из строящихся производств компании «Газпром нефтехим Салават» в Башкирии — комплекс каталитического крекинга, предназначенный для переработки вакуумного газойля с получением высокооктанового компонента товарных бензинов. Проект оценивается в 24 млрд рублей. Оставаясь для Салавата градообразующим предприятием, «Газпром нефтехим Салават» развивает городскую инфраструктуру и стремится сделать жизнь для горожан более комфортной. «За последние 15 лет при поддержке предприятия построены спортивно-концертный комплекс “Салават”, бассейн “Золотая рыбка”, реконструирован Дворец спорта “Нефтехимик”, Центральный парк культуры и отдыха, стадион им. 50-летия Октября. Салаватцы проходят медицинское обследование и лечение в лучшей клинике юга Башкортостана “Медсервис”, комфортные условия для обучения и развития детей созданы в Первом лицее города. Ежегодно больше 2 тысяч детей нефтехимиков отдыхает в детском оздоровительном центре “Спутник”», — сообщили в пресс-службе «Газпром нефтехим Салават».

Масштабную реконструкцию Дворца спорта «Нефтехимик» компания завершила в 2012 году. На месте здания, построенного в 60-х годах прошлого века, фактически возведен новый многофункциональный спортивный объект. Комплекс площадью 14 тыс. кв. метров предназначен для обеспечения учебно-тренировочного процесса и проведения соревнований более чем по 30 различным видам спорта: волейболу, баскетболу, настольному теннису, спортивной акробатике, дзюдо, тяжелой атлетике и другим. Здесь одновременно могут заниматься до 260 человек.

Спорт без границ стал одним из направлений в стратегии развития «Газпром нефтехим Салават». Предприятие создает условия для гармоничного духовного и физического развития детей и подростков, организует спортивные секции и кружки: в 2008 году по инициативе руководства компании основана детская хоккейная команда «Юрматы», в 2011 году открыт Салаватский филиал Футбольной академии «Зенит». В 2012 году новый стимул развитию спорта в Салавате дало открытие после реконструкции стадиона им. 50-летия Октября. На поле появилось искусственное футбольное покрытие последнего поколения, установлены современные системы освещения и звука, новое электронное табло. Все оборудование — только от ведущих мировых производителей. Качество новых беговых дорожек достойно соревнований федерального уровня. Освещение на стадионе соответствует регламенту РФС для соревнований второго дивизиона (500 люкс в точке по горизонтали). Теперь на обновленном стадионе регулярно проводятся республиканские и российские мероприятия по различным видам спорта: футболу, легкой атлетике, полиатлону и многим другим. Особой популярностью стадион пользуется у горожан — любителей спорта и приверженцев здорового образа жизни.

В 2011 году «Газпром нефтехим Салават» принял обязательство провести полную реконструкцию городского парка культуры и отдыха, основанного в Салавате в 1965 году. Были вырублены старые деревья, высажено более 200 сибирских кедров, появились новые спортивно-игровые площадки для детей, беговые, велосипедные, пешеходные дорожки общей протяженностью 15 км. Реконструирован парковый пруд, выполнены ландшафтные работы. Парк оснастили новыми системами электроснабжения и безопасности.

Разумеется, это лишь отдельные элементы устойчивого развития, на добровольной основе реализуемые компаниями в границах представлений их руководства и местных чиновников о том, как должна развиваться территория присутствия. Полноценная же реализация принципов устойчивого развития возможна лишь при установлении государством ряда обязательных требований к бизнесу и региональной власти в социальной и экологической сферах при широком вовлечении самих граждан в процесс мониторинга ситуации. В конце концов, устойчивое развитие — это про нас, про качество нашей жизни. 

Материалы по теме

Мягкие факторы

Восстановление по новой формуле

Путин выслушал оренбургских бизнесменов

Александр Мещеряков: Apple за рубеж мы пока не поставляем, но некоторые комплектующие для них уже начали

Выходим из рецессии. Прогнозы уральских компаний