С расчетом на альтруизм

Консалтинг, итоги 2015 года

Консалтинг, итоги 2015 года

Ключ к успеху на рынке консалтинга — довольный клиент. А клиент ничто не ценит так высоко, как профессионализм

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2015 года. В этом году информацию представила 31 компания: раскрывать данные отказались несколько постоянных участников (так, выручку не показал лидер прошлых лет «Парма-Телеком»), зато к исследованию присоединились 12 новых. Совокупная выручка участников рейтинга составила 1,83 млрд рублей — это на 12% больше относительно аналогичного показателя 2014 года, однако существенно ниже, чем, например, в 2012 или 2013 годах. Причина — отсутствие все той же «Пармы-Телеком» (в рейтинге по итогам 2014 года на нее приходилось около 40% совокупной выручки участников). Неучастие этой компании изменило и список лидирующих практик: в прошлые годы львиная доля (около 45%) совокупной выручки приходилась на ее специализацию — ИТ-консалтинг. Такая ситуация — свидетельство неоднородности развития сегмента.

Игра в защите

На первое место вышло юридическое консультирование: эта практика принесла 30% совокупной выручки. Далее с небольшим отставанием следуют финансовый и налоговый консалтинг.

— В 2015 году вступили в силу множество поправок в Налоговый кодекс. Контроль стал жестче и эффективнее, и гораздо больше предприятий стали обращаться к услугам профессиональных консультантов, — объясняет генеральный директор компании «Счетный департамент» Дмитрий Суздалов.
 
Генеральный директор компании «Жанетта-Консалтинг» Сеялхан Макаш видит большой спрос на услуги по урегулированию споров с налоговой инспекцией — как на этапе налоговых проверок и досудебных разбирательств, так и в арбит­ражном процессе:

— Циничное игнорирование понятия презумпции невиновности налогоплательщика, «корпоративный сговор» налоговых и судебных органов по взысканию налогов и пополнению бюджета любыми способами вынуждают предприятия искать квалифицированную защиту.

В условиях экономической нестабильности риски потерь бизнеса вырастают многократно — появляется спрос на специ­фичный консалтинг, в частности сопровождение процедур банкротства. По словам Сеялхана Макаша, сейчас клиенты, чтобы избежать возможных проблем, обращаются к консультантам сразу после получения извещения о выездной налоговой проверке.

Падает спрос на услуги, связанные с отдельными функциональными консалтинговыми продуктами (проведение исследований, составление бизнес-планов и т.д.), отмечает партнер Российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» Алексей Пан. Что логично: важнее решать текущие задачи.

Участники нашего исследования увеличили выручку от производственного консалтинга (19,8%) и консалтинга в области управления персоналом (19,6%). Это можно объяснить повышенным вниманием бизнеса к вопросам эффективности производства и назревшей необходимостью оптимизации затрат. Партнер VinderLawOffice Ирина Фальковская считает, что в целом будут развиваться направления консалтинга, способствующие сохранению денег клиентов.

Доля ИТ-консалтинга в отсутствие крупного отраслевого игрока составила в совокупной выручке участников рейтинга всего 14,3%, сократившись по отношению к 2014 году на 8,7%. Закономерно: ИТ-консалтинг — «дитя» щедрых бюджетов развития. В ситуации сокращения доходов компании пересматривают ИТ-стратегию в сторону достижения тактических задач и внедрения точечных решений: они проще и дешевле, тем более что зачастую связаны с курсовой разницей.

Профессионализм и специализация

На заре становления рынка консультанты нередко жаловались на непонимание клиентом их роли, неготовность платить за работу, которую предприниматель в принципе может сделать сам. Времена меняются.

Руководитель бухгалтерской группы «Центр налоговой помощи» Ольга Пыжова, например, отмечает рост спроса на услуги по заполнению налоговых деклараций и передачу отчетности в государственные органы в электронной форме.

— С начала 2015 года заполнено 11 259 деклараций о доходах физических лиц, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Все большей популярностью пользуется услуга передачи отчетности в государственные органы по телекоммуникационным каналам связи: в течение 2015 года так передано 70% всей отчетности. Кроме того, одной из ведущих юридических услуг, оказываемых нашей компанией, является составление пакетов документов для государственной регистрации юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей: в 2015 году к нам обратилось на 8% больше заявителей, чем в 2014 году.

Рынок консалтинга использует текущую экономическую конъюнктуру в свою пользу, но это удается далеко не всем. Год назад в аналогичном исследовании мы отмечали новый тренд — рост требований к качеству консультационных услуг. Клиент готов платить, но он хочет видеть результат и хороший сервис.

Алексей Пан уверен, что сейчас рынком правят профессионализм и специализация: «Ключом к выживанию и успеху на рынке консалтинга является довольный клиент, а клиент ничто не ценит так высоко, как профессионализм».

Сеялхан Макаш критерием успешности бизнеса называет безупречную репутацию, основанную на опыте и профессиональной истории:

— У компании должна быть возможность сосредоточения в одних руках комплекса отработанных специальных алгоритмов и инструментов оказания услуг, тесное взаимодействие на основе парт­нерских, доверительных отношений с коллегами других регионов в плане как обмена клиентами, так и «сквозного» (на разных уровнях арбитражного судопроизводства) оказания услуг, обмена практикой и информацией. Необходимы бережное отношение к клиенту, соблюдение профессиональной этики правовых консультантов с элементами альтруизма (оказание большого объема услуг сверх обговоренных условиями договора).      

Исследование основывается исключительно на сведениях, официально представленных компаниями. Критерием ранжирования участников в рейтинге является сумма выручки от консалтинговых услуг за 2015 год. Международные аудиторско-консалтинговые компании, работающие на территории региона (PwC, КПМГ, EY, Делойт), в рейтинге не участвовали.

Дополнительные материалы

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2015 года

Комментарии

Материалы по теме

Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку рейтинга аудиторских и консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2015 года

Будь в теме

Внутренний аудит

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал график выхода рейтингов в 2016 году

 

comments powered by Disqus