Новатэк сдал «Ямал СПГ»

Новатэк сдал «Ямал СПГ»

Новатэк заложил в Сбербанке почти 50% акций «Ямал СПГ» (всего компания владеет 50,1% проекта, по 20% принадлежит французской и китайской CNPC, 9,9% — фонду «Шелкового пути»). Это следует из материалов единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

В апреле стало известно о том, что Сбербанк и Газпромбанк выдали «Ямал СПГ» кредит в размере 3,6 млрд евро, а также о том, что заключено 15-летнее соглашение с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая о кредитной линии на 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней на 15 лет. Займы вместе с выделенными из Фонда национального благосостояния 150 млрд рублей полностью закрыли потребности газового проекта в финансировании. 

«Ямал СПГ» предусматривает строительство завода сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (доказанные и вероятные запасы газа по стандартам PRMS — 926 млрд кубометров). Общая стоимость проекта — 26,9 млрд долларов. На Южно-Тамбейском уже пробурено 47 поисково-разведочных скважин из 58 необходимых для запуска первой очереди завода: она должна быть введена в эксплуатацию в 2017 году. Сегодня на площадке работает более 15,5 тыс. строителей.

96% продукции «Ямал СПГ» (15,84 млн тонн газа) уже законтрактовано. Основной рынок (86% объема) — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отгружаться газ будет через порт Сабетта круглогодично: летом — напрямую через Берингов пролив, зимой — через Суэцкий канал. Спроектированы и строятся специальные танкеры ледового класса ARC7, способные проходить круглогодичную навигацию без ледокольной проводки.

Комментарии

Материалы по теме

Глава Total погиб в авиакатастрофе

Total привлечет к финансированию «Ямал СПГ» японских инвесторов

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

Новатэк ждет арктические технологии

Новатэк увеличит добычу углеродов на Ямале и Гыдане

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года

 

comments powered by Disqus