Надежные банки — опора бизнеса и государства в условиях нестабильности

Новые продукты Промсвязьбанка

Новые продукты Промсвязьбанка

Фаза спада в российской экономике затянулась. 2015 год был особенно сложным и для бизнеса, и для банков. Промсвязьбанку удается минимизировать риски и удерживать ключевые показатели на комфортном уровне. Какие продукты банка стали альтернативой традиционным кредитам и помогают компаниям справляться с турбулентностью, рассказал вице-президент — управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка Евгений Павлов

Развитие невозможно без финансирования, говорит Евгений Павлов. По его словам, только в партнерстве с крепкими банками можно развивать конкурентоспособные производства, способные предложить достойную альтернативу импортным товарам, стимулировать экспортные компании. «Мы в одной лодке. Эффективное взаимодействие государства, банковского сектора и серьезно настроенного бизнеса позволит двигаться в верном направлении», — отмечает вице-президент.

— На какие продукты для крупного бизнеса банк делает ставку? Что сейчас действительно нужно (и посильно) бизнесу?

— На самом деле таких продуктов очень много. Все зависит от задач.

— Кредитование «разморожено»?

— Довольно часто приходится слышать жалобы на то, что банки перестали кредитовать бизнес. Позволю себе не согласиться. Просто в новых экономических условиях применяются другие продукты. Я имею в виду факторинг, предэкспортное финансирование, аккредитивы и т.д. Все они могут стать отличной альтернативой традиционным кредитам.

— Евгений Анатольевич, Промсвязьбанк уделяет особое внимание факторингу. Чем интересна популяризация этого продукта вам и чем факторинг полезен бизнесу?

— Представим себе, что компания закупает сырье или комплектующие в Китае, хотя это может быть и российский поставщик. Оплачивает — тратит фактически последнее со счета. Позволить себе кредит она не может, так как нет обеспечения. Ждет поставки около месяца. Производит товар за неделю, поставляет его в торговую сеть и 90 дней ждет оплаты. Получается, что оборачиваются средства примерно за четыре месяца, т.е. за год можно выпустить и продать три партии товара. Если передать сделку на факторинг, то сразу после отгрузки продукции для торговой сети можно получить деньги и оплатить поставку следующего сырья. При такой схеме производитель может реализовать раза в два больше продукции, 8 — 10 партий в год. И китайский партнер нередко предоставляет скидки от объема. Выгодно получается.

Комиссия банка, обеспечивающего факторинг, относительно низкая, ведь риски не так велики, как при кредитовании.

— Какие еще продукты для компаний, работающих с зарубежными партнерами, есть в арсенале Промсвязьбанка?

— Спрос на услуги экспортного финансирования значительно вырос. Экспортных сделок в портфеле Промсвязьбанка становится все больше. Банк готов поддержать каждую из сторон экспортной сделки: например, профинансировать российского поставщика под отсрочку, которую он предоставляет зарубежному покупателю, или предоставить оборотное финансирование на цели исполнения экспортного контракта. Альтернативой финансированию российского поставщика может стать предоставление банком кредитных средств зарубежным покупателям отечественных товаров и услуг.

Немаловажным является содействие банка в вопросах закрытия рисков неисполнения обязательств с обеих сторон при реализации сделки. Для этого есть целый комплекс документарных инструментов, таких как аккредитивы и гарантии.

— Как быть, если бизнес завязан на закупках товара за границей? Скажем, компания-ритейлер, дистрибьютор одежды.

— Как я понимаю, суть проблемы в том, что российский дистрибьютор не может оплатить поставку товара сразу, а иностранный поставщик не уверен в платежеспособности партнера, он не готов на длительные отсрочки и большие объемы отгрузки.

В этом случае мы предлагаем удобный инструмент импортного финансирования — аккредитив с постфинансированием. Поставщик получит оплату сразу же после поставки товаров и предоставления необходимого пакета отгрузочных документов, а российский покупатель — отсрочку от банка на необходимый срок.

Если поставщик готов на предоставление отсрочки, но при этом опасается брать прямые риски на российского покупателя, можно воспользоваться гарантией или резервным аккредитивом. Аккредитив и гарантия позволяют снизить риски и российского покупателя. Например, зарубежный партнер может задержать поставку, прислать сезонный товар тогда, когда он уже не нужен (велосипеды зимой).

Еще одно преимущество в том, что клиенты, использующие инструменты торгового финансирования, пользуются у поставщиков особым статусом. К таким партнерам относятся более уважительно, включают в различные программы, предоставляют дополнительные скидки.

— Как вы оцениваете перспективы-2016? Для страны в целом и для Промсвязьбанка в частности…

— Несмотря на «слабую» нефть и падение реальных доходов домохозяйств, мы не ждем ускорения падения российской экономики в 2016 году, что будет вызвано устойчивостью экспортного сектора и торгового баланса. По нашим оценкам, ВВП РФ в 2016 году снизится на 2,3%.

Потребительский спрос останется слабым. Мы видим риски «вымывания» товаров среднего ценового диапазона на период до 2018 года. На фоне слабого внутреннего спроса импорт будет сокращаться более высокими темпами, чем экспорт, что в итоге обеспечит стабильность положительного сальдо торгового баланса России.

Комментарии

Материалы по теме

Промсвязьбанк усиливает направление факторинга для МСБ

Александр Карелин назначен управляющим директором по факторингу Промсвязьбанка

Требуется решение

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

Венчурный фонд Промсвязьбанка открыл новый сезон по отбору бизнес-идей молодых предпринимателей на финансирование

Пик высокой стоимости денег в России пройден

 

comments powered by Disqus