Коротко

«Богословский» полетит

В Краснотурьинске (Свердловская область) на территории индустриального парка «Богословский» разместят производство элементов силового каркаса для Sukhoi Superjet (российского ближнемагистрального пассажирского самолета, разработанного компанией «Гражданские самолеты Сухого»). Объем инвестиций — 8 млрд рублей.

Проект реализует якорный резидент индустриального парка — компания «Эпсилон» (входит в ГК «Энергия»). Строительство пойдет в несколько этапов. Вложения в первый (производство авиадеталей из алюминиевых сплавов, титана и стали методом механообработки) составят 1,1 млрд рублей — это средства Фонда развития промышленности. Второй и третий этапы нацелены на расширение линий механообработки, литья под давлением, продукции для автопроизводителей. 

Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на второй квартал 2017 года. Строительство начнется в ближайшее время.                                             

«ЭР-Телеком» набрал воздуха

«ЭР-Телеком холдинг» (бренд Дом.ru, контролируется Пермской финансово-производственной группой Андрея Кузяева) стал владельцем 99,9% компании «Престиж-Интернет», оказывающей услуги беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX на рынке B2B под брендом «Энфорта».

Дом.ру — второй по величине оператор широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России: абонентская база на конец первого квартала 2016 года, по данным AC&M, — 2,84 млн домохозяйств в сегменте ШПД и 2,83 — в сегменте платного ТВ.

Энфорта оказывает услуги беспроводного доступа в интернет в 442 населенных пунктах в 69 регионах России. Совладельцы компании: фонды BVCP (35,5%), UFG Private Equity Fund II (18,3%), Sumitomo Corp. (15%), Bessemer Venture Partners (10,3%), а также ЕБРР (6,5%) и менеджмент (14,6%).           

Южный Урал вышел в мир

Крупнейшая в мире туристическая компания TUI (образована в 2014 году в результате слияния немецкой TUI AG и британской TUI Travel Plc, обслуживает более 30 млн клиентов в год) подписала соглашение с министерством культуры и Центром развития туризма Челябинской области о взаимодействии в вопросах развития туриндустрии. Европейцы займутся продвижением южноуральских достопримечательностей. Предполагается, что в пакет оператора попадут 12 объектов, вошедшие в состав кластера «Синегорье» (рабочее название тура — «Золотой пояс Горного Урала»). Кластер «Синегорье» уже прошел защиту в федеральном агентстве по туризму. Следующий шаг — подготовка проектной документации и заявка на госфинансирование в 2017 году. Общий объем необходимых инвестиций оценивается в 22 млрд рублей. Из них федерация может выделить до миллиарда.

«Синегорье» объединяет уже существующие объекты (например, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры «Пороги») и еще нереализованные проекты.                

Экология и насос

Свердловский премьер Денис Паслер считает, что экологически чистый насос имеет большие перспективы: «Правительство области и дальше будет делать все, чтобы содействовать развитию “Уралгидромаша”»

В конце 2016 года на Уралгидромаше может начаться производство экологически чистых насосов, стало известно в ходе визита премьер-министра Свердловской области Дениса Паслера на производственную площадку предприятия в Сысерти. Общий бюджет проекта оценивается в 777 млн рублей. Сейчас оборудование находится в стадии ОКР.

По словам главного конструктора завода Александра Феофанова, реализация инвестпроекта позволит создать отечественные насосы без использования масел, что существенно улучшит их экологические и энергетические характеристики.                   

Большие деревья

Австрийский холдинг Kronospan до конца года начнет строительство второй очереди деревообрабатывающего производства под Уфой: соглашение достигнуто в Мюнхене в рамках двухдневного визита в Германию делегации РФ во главе с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Проект предполагает возведение завода ориентированно-стружечных плит мощностью 500 тыс. кубометров в год. К 2017 году компания намерена выйти на объемы в 3,5 млн кубометров. В производство уже вложено 8,5 млрд рублей. Совокупные инвестиции в комплекс оцениваются в 17 млрд рублей.   

Первая очередь комплекса Kronospan введена в строй летом 2015-го. На начальном этапе здесь планируется выпускать около 700 тыс. кубометров ДСП в год                           

Henkel удвоился в Перми

Немецкая химическая компания Henkel завершила модернизацию производства в Перми. Построены новые корпуса площадью 16 тыс. кв. метров, увеличены площади и емкости для хранения сырья. Введена в эксплуатацию высокоскоростная фасовочная линия, усовершенствованы существующие. В итоге производственные возможности завода увеличились вдвое, на 75 тыс. тонн жидких моющих средств в год. Ввод второй очереди логистического центра расширил автоматизированный многоярусный склад до 40 тыс. паллетомест. Инвестиции в модернизацию составили 2 млрд рублей. Это самый крупный проект подразделения «Чистящие и моющие средства» компании Henkel в России.

— С запуском расширенного логистического комплекса и новых линий в Пермском крае мы сможем эффективнее адаптировать бизнес-процессы и продукцию к спросу, — заявил президент Henkel Европа Гюнтер Тумзер. — Россия важна для нас, и тот факт, что мы продолжаем инвестиции, свидетельствует о нашей долгосрочной приверженности этому рынку.                                

Комментарии
 

comments powered by Disqus