Конструктивная реконструкция

Конструктивная реконструкция

Екатеринбургскую гостиницу «Исеть», один из самых известных образцов архитектурного авангарда 20 — 40-х годов, ждет реконструкция. 31 мая уральский филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) разместил техзадание на подготовку научно-проектной документации по реставрации объекта. Стоимость работ — 14,6 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен провести комплексные исследования и инженерные изыскания, после чего сформировать предложения по модернизации внутренних сетей, ремонту фасадов и интерьера. На выходе АУИПИК хочет получить проект, превращающий «Исеть» в трехзвездочный отель.

Победитель аукциона должен учесть, что над зданием довлеют охранные обязательства. В технической документации подробно перечислены элементы архитектуры и отделки, которые должны быть сохранены. Это объемно-планировочное решение здания в целом, архитектурное решение фасадов в стиле «конструктивизм», коридорная планировка и так далее, вплоть до формы дверных и оконных проемов. Охране подлежат и лестничные клетки, марши, площадки — все, что сохранило исторический облик. В документации присутствует даже трогательная забота о колоре — фасады должны быть окрашены в белый цвет, а подоконники иметь теплый оттенок.

Гостиница «Исеть» включена в список памятников истории и культуры федерального значения еще в 1974 году постановлением совета министров. Здание составляет единый ансамбль с Городком чекистов, созданным в 30-е годы прошлого века для расселения командного состава НКВД. Изначально «Исеть» выполняла роль общежития для малосемейных сотрудников.

Разговоры о включении неработающей гостиницы и всего Городка чекистов в ткань Екатеринбурга, о возвращении ей прежних функций или насыщении новым смыслом ведутся давно. Общественная дискуссия активизировалась в прошлом году после того, как «Исеть» была выбрана в качестве основной площадки для III Уральской индустриальной биеннале.

В интервью «Э-У» профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Леонид Салмин замечал: «Почему бы нам в Городке чекистов не обустроить музейный или арт-кластер. Это действительно была бы перезагрузка его исторической семантики. “Чекисты” замещаются “артистами”, знак меняется с минуса на плюс» (подробнее см. «Реанимация прошлого»). Архитектор-издатель Эдуард Кубенский в свою очередь недоумевал: «Мне искренне непонятно, почему “Исеть” не используют по прямому назначению. В архитектурном плане она идеальна: коридорная система, множество комнат-номеров. И даже наружные лифты можно сконструировать таким образом, что внешний вид здания не пострадает» (см. «Обнаженная красота»).

Со своей стороны заметим, что исследования и рекомендации — лишь первый шаг на пути реконструкции «Исети». Следующий — инвестиции непосредственно в реставрацию (по разным оценкам, 50 — 60 млн рублей минимум). Частные компании желания вложить в проект деньги пока не выказывали.

Кроме того, нам более разумным видится исследование и формирование проекта реконструкции не одного корпуса Городка чекистов, а всего комплекса.

Комментарии

Материалы по теме

Конец игры в «горячо-холодно»

Чем сложнее — тем интереснее

Подземная война

Памятник идее

 

comments powered by Disqus