«Академическая» на старте

ТЭЦ «Академическая» готова к запуску

ТЭЦ «Академическая» готова к запуску

Заместитель генерального директора компании «Т Плюс» Андрей Вагнер: «Мы готовы запустить уникальный проект»

На строительстве ТЭЦ «Академическая» на днях было подано напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 110 кВ. Это означает, что уже в июле, по окончании пусконаладочных работ и запуска парогазовой установки, самая экологичная и экономичная ТЭЦ региона будет готова к выдаче мощности в сеть. Новая станция согреет и обеспечит горячей водой жителей Академического и части Юго-Западного районов совсем скоро — «Академическая» сдается в соответствии с графиком.

«Сегодня мы находимся на финише проекта — по большому счету все строительные и монтажные работы завершены, второй месяц идут пусковые операции. Отдельно опробованы все узлы и агрегаты. Мы находимся на стадии завершения работ по схеме выдачи мощности и уже подошли к этапу врезок в линии Свердловской области. Станция должна пройти комплексную пробу оборудования и включиться в сеть. Физическая готовность в наличии, буквально вчера мы вывели газовую турбину на холостой ход с розжигами, вращениями, работой газового хозяйства», — рассказал заместитель генерального директора компании «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Специалисты проверили работоспособность паровой турбины, качество монтажа вала турбоагрегата, работу систем маслоснабжения и охлаждения, соответствие характеристик проектным требованиям. Сейчас также проводится комплексная наладка основного и вспомогательного оборудования, систем технологических защит и регулирования, парогазовой установки в целом. На днях введена в эксплуатацию водоподготовительная установка. Благодаря ей станция получает обессоленную воду. Основа электростанции, ее «сердце» — это парогазовая установка мощностью 230 МВт. Тепловая мощность нового энергоблока составляет 393,0 Гкал/ч.

При разработке проекта состав оборудования технологически был выбран максимально правильно. Здесь впервые для ТЭЦ Екатеринбурга установлены компактные градирни с эффективным циклом и простотой управления.

Новая ТЭЦ является уникальным проектом не только с технологической, но и с инвестиционной точки зрения. Общая стоимость затрат превысила 11,7 млрд рублей. В перспективе реализация проекта позволит ликвидировать энергодефицит в Академическом районе и юго-восточной части Екатеринбурга и снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития города.

«Для нас «Академическая» — завершающий объект большой инвестиционной программы. Он уникален тем, что фактически «в чистом поле» выстроена с ноля станция со всеми инженерными сооружениями, — делится Андрей Вагнер. — Мы технологически правильно выбрали состав оборудования. К примеру, новая котельная с двумя водогрейными котлами, которые будут работать в момент пиковых нагрузок при очень низких температурах. Плюс, мы уже отработали перспективу для новой станции — начнем переделку тепловой схемы города и начнем добавлять на «Академическую» нагрузку, коль скоро она у нас будет самая эффективная с точки зрения удельных расходов».

Комментарии

Материалы по теме

Тепло и свет «Академической»

Тепло и свет «Академической»

ТЭЦ Академическая: обратный отсчет

ТЭЦ «Академическая». Полгода до пуска

Тепло, но не взаимно

Команда для живого организма

 

comments powered by Disqus