Простые вопросы об «Арианте»

Грандиозные планы "Арианта"

Грандиозные планы "Арианта"

Челябинский холдинг «Ариант» объявил о своих амбициозных планах расширить присутствие компании на Урале и в Сибири и инвестировать в развитие в общей сложности 20 млрд рублей. С помощью этих средств за четыре года «Ариант» хочет построить в Свердловской и Кемеровской областях вертикально интегрированные пищевые холдинги, которые будут включать в себя элеваторы, свинокомплексы, предприятия по производству кормов и переработке биоотходов, заводы по производству мяса и колбасных изделий, собственную торговую сеть. На Среднем Урале проект будет реализован при участии Серовского завода ферросплавов (СЗФ), который в этом году приобрели собственники «Арианта» и Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов и Юрий Антипов.

Почему челябинская компания приняла решение о выходе в другие регионы? Сколько колбасы и мяса будет производить новый пищевой холдинг? Какую пользу жителям Свердловской области и Сибири может принести проект южноуральцев? Мы постарались скомпоновать наиболее повторяемые вопросы к планам «Арианта» и попросили у руководства компании дать на них ответы.

Что такое «вертикально интегрированный холдинг»?

Это бизнес-модель, которую «Ариант» внедрил в родной для компании Челябинской области и сейчас там ее эффективно использует. В России принято, что есть предприятия, которые выращивают животных и потом продают мясо для дальнейшей переработки. Есть мясокомбинаты, которые из покупной свинины и говядины делают колбасу и мясные деликатесы. И есть торговые сети, которые все это продают конечному потребителю. «Ариант» же работает по принципу «от поля до прилавка», объединяя все эти компоненты! Своя кормовая база и свои свинокомплексы. Собственное производство мяса и колбасы. Своя сеть фирменных магазинов. И все это — в одном регионе, когда перевозки и срок хранения сокращаются до самого необходимого минимума, а качество, свежесть и натуральность представленных потребителю мясных товаров возрастает.

— В той же Свердловской области у «Арианта» есть почти 100 магазинов, будет еще больше, но чтобы мясо, в них продаваемое, было идеального качества и наивысшей свежести, «Ариант» и решил строить в этом регионе полный комплекс производства, — объясняет генеральный директор СЗФ Валерий Фадеев. — Нужно не завозить мясо в магазины издалека, а выращивать и производить здесь.

Зачем понадобилось «Арианту» выходить в другие регионы?

В Челябинской области «Ариант» имеет отличную потребительскую репутацию, безупречную бизнес-историю и все производственные мощности для увеличения производства продукции. Но компания решилась на экспансию в другие регионы. На это решение руководство «Арианта» подтолкнуло два объективных фактора. Во-первых, вопрос биобезопасности. Нельзя в одном районе строить и строить свинокомплексы, увеличивая поголовье животных, это может пойти во вред самим свиньям, нарушить биологические стандарты их содержания. И если потребности людей в свинине растут, то расширять производство нужно с умом, не ударяясь в возведение свинокомплексов-гигантов. Проще грамотно, логистически выверенно разместить их в тех местах, где это позволяют условия.

— Нельзя сказать, что «Ариант» полностью покрыл потребность южноуральцев в свежей свинине, но и бесконечно увеличивать количество свинокомплексов в Увельском районе тоже нельзя, — говорит Валерий Фадеев. — Поэтому и было принято решение о расширении географии присутствия «Арианта». Биобезопасность в содержании животных — вопрос первостепенной важности.

Нужен ли «Ариант» в Свердловской области и в Сибири?

А это вторая причина региональной экспансии «Арианта» — неудовлетворенная потребность уральского и сибирского рынков в свежем мясе. По данным органов статистики, обеспеченность Свердловской области местной свининой составляет 60%. В регионе присутствуют два местных игрока — свинокомплекс «Уральский» (ежегодно выпускает 40 тыс. тонн свинины, поголовье — до 300 тыс. голов) и агрокомплекс «Горноуральский» (42 тыс. голов). Кроме того, в свинине нуждается Ямало-Ненецкий автономный округ, имеющий поголовье в 1,1 тыс. голов (3% от потребностей). Поголовье же «ариантовских» животных — почти 700 тысяч! А это отличная возможность обеспечить соседей свежим натуральным мясом. «Ариант» на Среднем Урале уже к 2020 году планирует запустить производство мощностью 18 тыс. тонн колбасы и полуфабрикатов, 30 тыс. тонн охлажденного мяса.

— «Ариант» предлагает уральцам и сибирякам качественно новый продукт, где все основано только на натуральном сырье, — рассказывает Валерий Фадеев. — Проще говоря, колбаса делается только из мяса, без каких-либо добавок. Я уверен, именно эти требования предъявляют сегодня взыскательные потребители. А значит, нужно возводить в соседних регионах наши комплексы «от поля до прилавка» и пользоваться теми условиями, которые диктует рынок.

Почему были выбраны именно эти регионы?

Выбор региона — точно такая же объективная реальность сегодняшнего расклада мясного рынка. В европейской части России рынок давно разделен между такими крупными производителями, как «Мираторг», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорье». А вот на Урале и в Сибири присутствие этих компаний не так заметно. И «Ариант» этим воспользовался, тем более что в той же Свердловской области соседей из Челябинска отлично знают. Ведь фирменная сеть «ариантовских» магазинов уже успешно здесь торгует своей продукцией. Осталось только не возить колбасу из Челябинска в Нижний Тагил или Серов, а производить ее здесь же.

Будет ли польза от «Арианта» для региона?

Один из собственников «Арианта» Александр Аристов был награжден медалью Кемеровской области. Таким образом западносибирский губернатор Аман Тулеев отметил заслуги челябинской компании в деле развития промышленности Кузбасса. Строительство «Ариантом» в Новокузнецке мощной электроподстанции было признано крупнейшим инвестиционным проектом Кузбасса в 2012 году. Пришло время новых проектов! Руководители и Кемеровской, и Свердловской областей только рады приходу нового инвестора. В частности свердловский губернатор Евгений Куйвашев и глава регионального правительства Денис Паслер встречались с представителями холдинга «Ариант» и обещали от лица власти всяческую поддержку амбициозному агропромышленному проекту. Ведь «Ариант» берет на себя обязательство на создание минимум 5000 рабочих мест. Еще большее число уральцев и сибиряков будут задействованы на «ариантовских» стройках в качестве подрядчиков. Огромную заинтересованность к проекту проявили и представители сельскохозяйственной отрасли, ведь элеваторы «Арианта» — это гарантированный сбыт зерна по твердой стабильной цене.

Комментарии

Материалы по теме

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Евгений Тефтелев стал новым сити-менеджером Челябинска

В одной землянке

 

comments powered by Disqus