ОМК отказалась от Чусового

ОМК отказалась от Чусового

Объединенная металлургическая компания (ОМК) отказалась от реализации инвестпроекта строительства в Чусовом (Пермский край) трубосталеплавильного комплекса (ТСК, мощность — 1 млн тонн стали и до 450 тыс. бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб в год для нефтегазовой отрасли). Комплекс хотели запустить к 2017 году, вложив до 55 млрд рублей. Сегодня подготовительные работы остановлены, контракты на поставку оборудования и строительство решено расторгнуть.

В пресс-службе компании говорят, что решение вынужденное. Основных причин, которые вынудили компанию его принять, три. Первая — девальвация рубля, которая вызвала значительный рост стоимости закупаемого импортного оборудования: в сравнении с началом 2014 года общий бюджет проекта ТСК увеличился более чем вдвое. Вторая — повышение процентных ставок по кредитам и существенные ограничения в финансировании. Это сократило возможности привлечения дополнительных кредитов, чтобы профинансировать увеличившуюся стоимость проекта ТСК. Третья — резкое падение цен на нефть, из-за которого прогнозирование спроса на продукцию ТСК (трубы для разведки и добычи нефти) и объемов ее производства стало невозможным.

ОМК еще в декабре 2014 года взяла паузу для уточнения основных параметров проекта строительства ТСК и оценки возможности его реализации. К этому времени компания успела вывести из производства и демонтировать старые цеха Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), получить на проект положительное заключение Главгосэкспертизы, подготовить площади, построить бетонный завод, таможенный пост и вбить первые пробные сваи.

— Договор по предоставлению кредитной линии между Сбербанком России и «Трубодеталью» (также входит в ОМК, здесь был создан проектный офис для строительства ТСК) расторгнут до начала его реализации, — уточняют в пресс-службе ОМК. — Таким образом, ни средства Сбербанка по договору, ни полученные ОМК в 2012 году для их привлечения государственные гарантии не использованы. Сотрудникам проектного офиса филиала «Трубодетали» в Чусовом (более 100 человек) предложено трудоустройство на других предприятиях компании. Финансирование подготовки к строительству осуществлялось из средств ОМК. За время реализации проекта компания вложила в него почти 4 млрд рублей.

Руководство ЧМЗ сожалеет об отказе от проекта, но в компании утверждают, что есть и положительные стороны: благодаря закрытию в 2013 — 2014 годах устаревших цехов и модернизации существующего оборудования (около 4,3 млрд рублей) завод впервые за многие годы вышел из убытка (в 2014 году — 1,8 млрд рублей).

Напомним, строительство комплекса предполагалось как основной этап коренной модернизации ЧМЗ (см. «Трубы взамен ферросплавов»). Цель — построить прибыльное производство с современными технологиями.

Комментарии

Материалы по теме

Чусовой станет первой ТОР в Прикамье

Отстранен от должности министр транспорта Пермского края

Первый ТОР в Прикамье

В Прикамье запустили Чусовской завод по восстановлению труб

На ЧМЗ построят прокатный стан

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

 

comments powered by Disqus