Нефтехимики ищут компромиссы

Нефтехимики ищут компромиссы

Правительство РФ рассматривает возможность корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли. Изменения могут затронуть сырье для нефтехимии, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович во время VI международного форума «Большая химия» в Уфе.

Напомним, налоговый маневр действует с 1 января 2015 года. Цель — сделать более привлекательной переработку нефти. Для этого введено трехлетнее поэтапное снижение вывозных таможенных пошлин на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7 — 5 раз) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

— И нефтяные компании, и бюджет выиграли от маневра, — утверждает Аркадий Дворкович. — Но есть точечные проблемы, испытываемые в результате потребителями нефтепродуктов внутри страны. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность небольших корректировок, которые позволят спокойно развиваться отдельным сегментам.

Согласно оценкам экспортно-аналитической группы НК «Роснефть», увеличение НДПИ привело к удорожанию нефти, используемой в качестве сырья неф­те­перерабатывающими заводами, и к снижению рентабельности как в сегменте неф­тепереработки, так и в смежных перерабатывающих отраслях.

Теперь, по словам замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, правительство рассматривает возможность корректировки влияния налогового маневра на нефтехимическую отрасль: предлагается ввести налоговые вычеты из сумм акциза при покупке этилена (основного нефтехимического сырья, получаемого из нафты — одного из видов светлых нефтепродуктов). По данным правительства Башкирии, только в первом квартале 2015 года этилен подорожал на 10% из-за роста очищенной цены нафты (без учета транспортировки и экспортной пошлины) на 8%.

Как отмечают участники рынка, при существующей схеме налогового маневра выигрывают только те переработчики этилена, которые одновременно являются его производителями. Они компенсируют расходы на производство этилена за счет снижения вывозной пошлины на светлые нефтепродукты.

По неофициальной информации, инициатором налоговых корректировок стала Башкирская содовая компания (подконтрольна «Башхиму»), которая использует этилен для производства поливинилхлорида. По оценкам главы ТД «Башхим» Сергея Мерзлякова, введение отрицательного акциза положительно отразится на бизнесе как Башкирской содовой компании, так и Русвинила (входит в «Сибур») и Саянскхимпласта, которые закупают этилен у третьих лиц для дальнейшей переработки. Правда, как сообщил генеральный директор «Сибура», Русвинил уже пересмотрел контракт с поставщиком этилена с учетом налогового маневра.

Комментарии

Материалы по теме

Встретим юбилей вместе!

Аркадий Дворкович готов подправить налоговый маневр в нефтяной отрасли в пользу нефтехимиков

Утверждена деловая программа Российского нефтегазохимического форума в Уфе

«Варьеганнефть» продолжает развивать инфраструктуру нефтедобычи

В Салавате запущено производство судового топлива

Сибур построит новый завод в Тобольске

 

comments powered by Disqus