Коротко

Спасибо, что живые

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. Исследование выходит раз в полгода уже восемь лет, выживаемость оценивается экспертами по пятибалльной шкале. В этот раз «пятерку» получили 12 глав субъектов, в том числе трое с территорий Урала и Западной Сибири.

— Ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернатора в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур (пример — громкий арест вице-губернатора по внутренней политике Челябинской области Николая Сандакова. — Ред.), — отмечают составители рейтинга. — В представлении федеральной власти региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки.  

Рейтинг политической выживаемости губернаторов
Регион Глава Оценка по 5-балльной шкале (оценка в прошлом рейтинге)
Башкирия  Рустэм Хамитов 5 (5-)
Оренбургская область Юрий Берг 4+(5)
Пермский край Виктор Басаргин  3-(3)
Курганская область Алексей Кокорин 4(4)
Челябинская область Борис Дубровский 4(4)
Свердловская область Евгений Куйвашев 2+(4)
Удмуртия Александр Соловьев  4-(4-)
ХМАО Наталья Комарова 4(3+)
Тюменская область Владимир Якушев 5(5)
ЯНАО Дмитрий Кобылкин 5-(5-)
Источник: Фонд "Петербургская политика"

Из Челябинска с мясом

Агрофирма «Ариант» (Челябинск) обнародовала параметры инвестпроекта, который она собирается реализовать на Среднем Урале. Площадкой для размещения выбран Серовский городской округ. Сначала здесь появятся свинокомплекс на 12 тыс. голов и бойня, к 2020 году — заводы по переработке биоотходов и выпуску мясной продукции, кормовая база и элеватор. Проектная мощность нового комплекса — 30 тыс. тонн охлажденной свинины, около 18 тыс. тонн колбасы и полуфабрикатов в год. Сеть фирменных магазинов «Арианта» в Свердловской области расширится со 100 до 300.

Проект, аналогичный свердловскому, челябинская агрофирма одновременно реализует в Кемеровской области. Общий объем инвестиций в обе площадки — 20 млрд рублей. После их выхода на проектную мощность объем выпуска мясной продукции «Арианта» достигнет 180 тыс. тонн в год, это 6% российского рынка. Сегодня агрофирма производит 50 тыс. готовой продукции в год. 

Ядерная перестановка

Директором Белоярской АЭС (БАЭС, Свердловская область, филиал концерна «Росэнергоатом») назначен Иван Сидоров, работавший первым заместителем главного инженера по эксплуатации Смоленской АЭС. Впервые в истории БАЭС ее возглавил человек, не знакомый со спецификой работы ядерных реакторов на быстрых нейтронах (Смоленская станция состоит из трех энергоблоков с уран-графитовыми канальными реакторами типа РБМК-1000 на тепловых нейтронах). Ивана Сидорова варягом назвать нельзя: он родился в Алапаевске (Свердловская область), окончил Уральский политехнический институт (ныне Уральский федеральный университет) по специальности «Атомные электростанции и установки». На Смоленскую АЭС пришел в 1985-м.

По официальной информации, прежний глава Белоярской АЭС Михаил Баканов (руководил станцией с 2010 года) освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. Однако вполне вероятно, что его уход обусловлен многочисленными сбоями при строительстве энергоблока БН-800: запуск не раз переносился, последний названный срок — сентябрь 2015-го.       

В плохой компании

ЦБ РФ приостановил действие лицензии тюменского Сибнефтебанка (СНБ). Ограничение распространяется на привлечение денежных средств граждан, выдачу кредитов, предоставление межбанковских кредитов, куплю-продажу иностранной валюты, открытие счетов юридическим лицам, покупку ценных бумаг. Слухи о сложном положении банка появились в середине мая: в социальных сетях вкладчики жаловались на невозможность снятия средств. По одной из версий, причиной проблем стали операции с московским Судостроительным банком: в феврале ЦБ отозвал у него лицензию, в результате СНБ пришлось переоценить выданные погибшему финучреждению ссуды, создать по ним дополнительные резервы и отвлечь средства из капитала.

По данным АЦ «Эксперт-Урал», на 1 апреля СНБ занимал 427 место по активам в стране и 32 в макрорегионе (3,9 млрд рублей, падение за квартал — 1%). Капитал банка — 589 млн рублей (минус 33% к 1 января), по итогам квартала он получил убыток 215 млн рублей.                                       

Тюмень плетет сети

Первый в России завод по производству сетки из полиэтилена для овощей открылся в Заводоуковске (Тюменская область). Объем инвестиций компании «КТС-Сервис» в проект — 75 млн рублей (реконструировали производственную базу, купили и смонтировали экструдерную линию и семь вязальных машин). Мощность предприятия — до 30 млн сеток в год (внутренние потребности области — около 8 миллионов). Сырье местное: полиэтилен как первичный (с «Тобольск-Нефтехима»), так и вторичный (переработанную пластиковую упаковку). Основные потребители — уральские сельхозпредприятия.

Завод решает сразу две задачи — со­здания новых рабочих мест и импорто­замещения. Прежде этот вид упаковки завозился в Россию преимущественно из Китая. В планах компании — строительство второй очереди для увеличения объема производства в два раза.                                  

Прилетай, подешевеет

По прогнозам администрации Екатеринбурга, в 2018 году в городе будет работать свыше 100 хостелов. Сейчас их 42, таким образом, можно говорить о более чем двукратном росте сегмента.

— Рынок будет развиваться благодаря двум факторам, — комментирует руководитель хостела «Мягкий» Валентин Поляков. — Во-первых, этот бизнес требует небольших начальных вложений, при этом спрос есть, в гостиницах не хватает мест, а их стоимость высока. Во-вторых, сформировалась часто путешествующая аудитория, которая имеет опыт ночевок в зарубежных хостелах и готова к аналогичным услугам в России.

Чемпионат мира по футболу игроки рынка как драйвер роста не воспринимают. По мнению предпринимателя Аяза Шабутдинова (в Екатеринбурге по франшизе его «Like Холдинга» работают два хостела), футбольным болельщикам хостелы интересны, но хостелам не интересны болельщики: не всегда ведут себя адекватно.      

Комментарии

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

«Internet Expo’2014» соберет экспертов IT-отрасли 9 и 10 октября в Екатеринбурге

 

comments powered by Disqus