Горный фронт

Горный фронт

Екатеринбургский Уралмашзавод, питерский ИЗ-Картэкс (оба входят в Объединенные машиностроительные заводы) и белорусский БелАЗ приступили к разработке совместных проектов поставки оборудования под ключ для строительства и модернизации карьеров. Инициатива будет поддержана в рамках региональной программы Свердловской области по импортозамещению. Пока подробности коллективной работы не разглашаются.

В последние годы руководство Уралмаша называет строительство комплексных объектов стратегическим направлением.

— Сегодня в России таких компетенций очень мало, — объясняет генеральный директор завода Александр Шарапов. — И если горнодобывающая компания берется строить, скажем, обжиговую фабрику, она должна держать в штате целую специализированную дирекцию: технологов, специалистов по оборудованию, строителей, наладчиков и т.п. В то время как проекты под ключ — это давно сложившаяся мировая практика, в этом случае заказчик лишь платит деньги и контролирует проведение работ. Во-первых, это позволяет экономить на организационных издержках, во-вторых — застраховаться от рисков. Ответственность лежит на генеральном подрядчике и реализуется при помощи механизма отложенного платежа. Сегодня, кроме точечной замены существующего оборудования, все новые проекты заводов, фабрик, рудников выполняются под ключ.

В данный момент Уралмашзавод построил на Михайловском горно-обогатительном комбинате (входит в холдинг «Металлоинвест», доля которого в общероссийском производстве окатышей — около 30%) первую в постсоветской истории России обжиговую машину. В итоге мощность ГОКа возрастет в 1,5 раза, это выведет предприятие на первое место по производительности в стране. Стоимость Михайловского проекта — около 6 млрд рублей, по состоянию на конец мая финансирование, по информации газеты «Ведомости», осуществлено на 87%. В рамках проекта УЗТМ отвечает за разработку технологии получения окатышей, выполнение проектных работ, поставку оборудования, осуществление комплекса работ по электроприводам и АСУ ТП, ввод фабрики в эксплуатацию, достижение гарантированных производственных показателей и эксплуатацию введенного оборудования в течение всего жизненного цикла.

Идея совместного выступления на рынке впервые возникла в марте в рамках визита делегации из Белоруссии на промплощадку Уралмаша. Тогда же руководство БелАЗа решило рассмотреть возможность производства на площадках завода крупных конструкций для самосвалов: оборудование для Сибири (здесь находятся основные заказчики БелАЗа) дешевле изготавливать на Урале, чем везти из соседнего государства.

Комментарии

Материалы по теме

Уралмаш и Ормето-ЮУМЗ защищаются пошлинами

Ранение в руку тяжелым не считается

ОМЗ решил, что металлургического производства на Уралмаше не будет

На Уралмашзаводе приступили к модернизации валкового производства

Суд подтвердил качество уральских буровых насосов

Чем сложнее — тем интереснее

 

comments powered by Disqus