Непростые условия диктуют комплексные решения

Грузоперевозки

Грузоперевозки

Как на ЮУЖД поддерживают грузоотправителей в условиях пандемии

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и серьезные ограничительные меры, принятые в регионах присутствия ЮУЖД, грузовая работа на магистрали ведется бесперебойно. В круглосуточном режиме обеспечивается поддержка грузоотправителей для своевременного вывоза продукции, в том числе социально значимых товаров.

Непрерывный график работы позволил сохранить высокие объемы перевозок — показатель погрузки на магистрали за пять месяцев 2020 года превысил 30 млн тонн. По сравнению с январем — маем прошлого года он снизился незначительно — на 2,7%. В то же время по ряду категорий грузов отмечен серьезный рост: строительные грузы +8,9% (+894 тыс. тонн), граншлаки +13,9% (+66,4 тыс. тонн), сборные грузы +4,1% (+4,3 тыс. тонн). Перевозки в контейнерах на ЮУЖД за пять месяцев возросли на 20% (+4 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU)).

С начала пандемии ОАО «РЖД» внедрило меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в России. Так, компания максимально упростила порядок дистанционного оформления грузоперевозок — получать и отправлять документацию можно через личный кабинет на сайте перевозчика. Для онлайн-заказа круглосуточно действует электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), позволяющая оформлять грузоперевозки «под ключ» и оплачивать доставку без визита в офис — достаточно создать личный кабинет на сайте ЭТП ГП и начать работать. Клиент может отслеживать этапы перевозки, а также добавить к заказу услуги по охране и таможенному декларированию. Электронная площадка «Грузовые перевозки» работает в круглосуточном режиме. Также без перерывов действует горячая линия для оперативного решения возникающих вопросов с доставкой: 8-800-100-1520.

РЖД совершенствуют цифровые сервисы, к которым подключается все больше клиентов компании. На ЮУЖД растет количество дистанционно оформленных документов при отправке грузов. За пять месяцев клиентами магистрали оформлено более 600 тысяч перевозочных документов с применением электронной подписи (накладных по прибытию и отправлению), что составляет 83,1% от их общего количества. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,4%.

На сегодня доля грузоотправителей на ЮУЖД, осуществляющих оформление документов, связанных с перевозкой грузов железнодорожным транспортом, в системе ЭТРАН в электронном виде с применением электронной подписи, составляет более 98% (ЭТРАН, Электронная Транспортная Накладная — автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов). К клиентам, не имеющим соглашения об организации электронного документооборота, осуществляется индивидуальный подход, в частности предлагается на выбор несколько вариантов подписания и передачи каждого типа документов (по электронной почте, по факсу). Клиент сам выбирает удобный для работы способ передачи, приема и подписания документов.

В холдинге РЖД введена временная отмена ряда платежей, сборов и штрафов. Новые правила применимы для предприятий, которые приостановили деятельность в период карантина. Для таких компаний не начисляется плата за пользование вагонами РЖД, штрафы за задержку вагонов, за неисполнение принятой заявки, невыполнение среднесуточной плановой или согласованной нормы погрузки и выгрузки. Послабления введены и в области взимания сборов за непредъявление грузов для перевозки.

Особое внимание в условиях карантина уделяется бесперебойной транспортировке социально значимых грузов. Компания снизила цены на перевозку некоторых категорий продукции в крытых вагонах. С 4 апреля и как минимум до 31 декабря скидки на транспортирование зерна, муки, сахара, фруктов, овощей, соков, текстиля и некоторых других категорий составляют от 13,4% до 42,5%. Более того, скидки (9,4% — 39,9%) касаются и порожнего пробега вагонов после таких перевозок.

Принятые на ЮУЖД меры позволили не только сохранить объемы перевозок социально значимых грузов, но и обеспечить их значительный прирост. Так, в мае 2020 года на ЮУЖД существенно увеличилась погрузка муки по сравнению с маем прошлого года — почти в два раза (погружено 30,7 тыс. тонн). Кроме того, в полтора раза возросла погрузка зерна (146,7 тыс. тонн), в 1,7 раза — погрузка макаронных изделий (3,2 тыс. тонн).

Ослабление ограничительных мер, начавшееся в мае в ряде регионов, привело к возобновлению деловой активности тех предприятий, которые вынуждены были приостановить свою деятельность в связи с эпидемиологической ситуацией. В середине мая основная часть грузоотправителей ЮУЖД вновь приступили к работе, что привело к увеличению погрузки грузов минерально-строительного комплекса, таких как цемент, щебень, граншлаки.

В мае прирост погрузки на Южно-Уральской железной дороге обеспечен всеми территориальными управлениями, в том числе по Челябинскому региону прирост погрузки составил 1,5%, по Оренбургскому региону +4,4%, по Златоустовскому региону +3,8%, по Курганскому региону +25,9%, по Петропавловскому отделению ЮУЖД (Республика Казахстан) +41,5%.

Несмотря на ослабление ограничительных мер, все подразделения ЮУЖД, в том числе и Южно-Уральский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания, продолжают работать в оперативном режиме. Работа ведется со всеми сегментами бизнеса. Комплексные транспортные решения разрабатываются индивидуально как для представителей малого и среднего бизнеса, так и для градообразующих предприятий.

Материалы по теме

Дорога навстречу

Пыль да туман

Новые подходы к перевозке грузов на Южно-Уральской железной дороге

По принципу взаимной выгоды

Перевозки контейнеров на СвЖД выросли в 1,5 раза

Меняющие мир