Коротко

В трех регионах назначены врио губернаторов

Исполнять обязанности губернатора Ямало-Ненецкого АО будет заместитель губернатора округа Дмитрий Артюхов. При Дмитрии Кобылкине (перешел на пост министра природы РФ) он курировал вопросы развития экономики и привлечения инвестиций. По словам Кобылкина, именно Артюхов «поднял» Северный широтный ход.

Врио губернатора Тюменской области стал экс-глава Тюмени Александр Моор. Его предшественник Владимир Якушев назначен министром строительства РФ.

Экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов возглавил Магаданскую область. Ему принадлежит пока самое яркое заявление на новом посту: он предложил увеличить товарооборот с Китаем в десять раз — до 450 млн долларов. «Нам есть что предложить — железо, медь, цинк. А металлургия Китая во многом строится на завозе железорудных материалов со всего мира. Мы предлагаем взглянуть на это направление — обеспечение черной металлургии КНР, — предложил врио губернатора генконсулу Китая КНР во Владивостоке Янь Вэньбиню. — Вы могли бы быть крупнейшим потребителем». Говоря об итогах встречи, глава диппредставительства отметил: он не ожидал таких прямых предложений о сотрудничестве и рад тому, что они озвучены. Сейчас Китай занимает первое место по импорту (машины, оборудование) среди основных торговых партнеров области и пятое — по экспорту (рыба, морепродукты). Объем инвестиций КНР в регион составил за два года 600 млн рублей. «Пять китайских компаний проинвестировали освоение недр Колымы. Неоригинально», — прокомментировал Сергей Носов.

Напомним, выборы губернаторов состоятся 9 сентября 2018 года.

Деньги на взлет

ВЭБ профинансирует строительство челябинского аэровокзала: соглашение об этом подписано руководством ВЭБ и компанией «Новапорт», которая управляет аэропортом в Челябинске. Средства будут выделены через фабрику проектного финансирования — разработанный по поручению Владимира Путина механизм финансирования с применением мер государственной поддержки. Модернизация аэровокзального комплекса реализуется в рамках подготовки Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Сумму финансирования, которую обеспечит ВЭБ, пока не называют.

В июне начнется строительство первой очереди нового аэровокзала. Площадь здания терминала внутренних линий составит 16,4 тыс. кв. метров — это в полтора раза больше, чем весь сегодняшний аэропорт. Пропускная способность достигнет 2,5 млн пассажиров в год, при пиковой нагрузке — свыше тысячи пассажиров в час. Общий объем инвестиций (государственных и частных), которые будут вложены в модернизацию аэропорта Челябинска, превысит 10 млрд рублей.

Промышленный взрыв десятилетия

Специалисты-взрывники Ураласбеста осуществили уникальный для комбината взрыв в центральном карьере Баженовского месторождения Свердловской области. Протяженность взрываемого блока составила 450 метров. Для подрыва пробурили 263 скважины, в которые заложили почти 170 тонн эмульсионного взрывчатого вещества. Последний раз столь значительные взрывные работы производились на предприятии более десяти лет назад. Большие массовые взрывы позволяют обеспечить длительное бурение в одном месте и соответственно увеличить производительность бурового оборудования. Вырастет и производительность экскаватора. При правильном планировании горных работ укрупнение объемов взрываемых блоков положительно сказывается на общей экономике горного передела.

После взрыва экскаватор на этом месте будет занят на погрузке не менее трех месяцев

«Тюменский пломбир»

— завод по производству мороженого с таким названием стал первым предприятием, открывшимся в индустриальном парке «Боровский» в Тюменской области. Завод компании «Ландис» работает только на местном молочном сырье и выпускает экологически чистую и полностью натуральную продукцию. По словам гендиректора предприятия Андрея Пензина, общий объем инвестиций в организацию производства составил 127 млн рублей, размер оказанной проекту в 2017 году государственной поддержки — 5 млн рублей. Инвестор, как и другие резиденты индустриальных парков, получил существенные налоговые льготы и дешевые земельные участки с подведенными инженерными сетями и коммуникациями. Создано 43 рабочих места для жителей Тюменского района. «Тюменский пломбир» уже поставляется в магазины категории «у дома», на очереди — сетевые супермаркеты. Через полтора-два года после выхода на проектную мощность предприятие будет выпускать около 2,5 тыс. тонн мороженого в год.

Новый битум улучшит дороги

ЛУКойл на Пермском НПЗ начал выпускать нефтяной дорожный битум по новому ГОСТу для материалов с увеличенным сроком службы. Производительность — до 2400 тонн в сутки. Эффективную загрузку комплекса переработки нефтяных остатков и мощностей по выпуску битумов обеспечила пущенная на заводе в конце 2016 года железнодорожная эстакада слива мазута. Вяжущее полимерно-битумное покрытие, изготавливаемое с добавлением высокотехнологичного полимерного модификатора, обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками и гарантирует дорожному полотну коррозионную устойчивость и долговечность. В ноябре 2017 года ЛУКойл заключил соглашение с министерством транспорта Пермского края о сотрудничестве в сфере обеспечения битумными материалами.

Беда или «Победа»

Аэропорт Сургута опубликовал официальное сообщение о факте отстранения врачом здравпункта аэропорта от выполнения полетов командира воздушного судна и второго пилота авиакомпании «Победа» 26 мая 2018 года: «При прохождении предварительного медицинского осмотра у обоих летчиков были выявлены очевидные признаки сильного алкогольного опьянения, которое никаких сомнений не вызывало». В сообщении также отмечается, что «обследование производилось медицинским персоналом, имеющим необходимое образование и сертификаты, ОАО “Аэропорт Сургут” имеет соответствующую лицензию. Прибор, с помощью которого производилось исследование, сертифицирован и поверен. Каких-либо претензий по поводу процедуры отстранения от полета в ОАО “Аэропорт Сургут” от авиакомпании “Победа” не поступало. Отсюда следует, что никаких нарушений со стороны здравпункта ОАО “Аэропорт Сургут” при проведении освидетельствования пилотов и документальной фиксации его результатов допущено не было. Не допустив пилотов в состоянии алкогольного опьянения к выполнению рейса, здравпункт ОАО “Аэропорт Сургут”, возможно, предотвратил серьезный авиационный инцидент».

Комментарии