Портрет на почтовой марке

Блоги

20 мая Владимир Зеленский принял присягу президента Украины. На церемонию он пришел пешком. Речь на инаугурации содержала следующие тезисы: евроинтеграция, прекращение огня в Донбассе, возвращение утерянных территорий. Также Зеленский призвал к равенству всех перед законом, пригласил разбросанных по миру украинцев вернуться в страну, предложил Раде уволить главу Службы безопасности, генерального прокурора и министра обороны Украины, заявил о роспуске парламента и попросил не вешать его портреты в кабинетах. Финал речи: «Дорогой народ, на протяжении своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. <…> Следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали». Ученые, политики, журналисты высказывают собственное мнение по поводу первого выступления нового президента Украины.

Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН (по интервью «Эху Москвы» от 21 мая со значительными сокращениями):

<…> Господин Зеленский в своей речи сделал три очень мощные, сильные и точные подачи. Первая — в адрес старой украинской элиты. Вторая подача — в адрес Брюсселя. <…> Но самый большой вызов он сделал российской администрации. <…>

Про Донбасс

Он сказал: «Я готов разговаривать с кем угодно». Что предполагает — он это и до этого говорил — и с боевиками даже, и с сепаратистами, подразумевается, видимо, — и с Кремлем. <…> До этого отрицалась сама возможность разговоров с сепаратистами, например. Это очень серьезный шаг. И это не слово, это дело, это политический поступок, который, кстати, ему очень дорого стоит.

Дважды во время своей инаугурационной речи перешел на русский язык. <…> Это символ того, что политика Зеленского будет сильно отличаться от той политики, которую проводил предшественник. И отличаться она будет тем, что если политика Порошенко <…> вела к разделу Украины на какие-то составляющие части, то Зеленский таким символическим жестом готов вести политику к объединению Украины на основе не этнической — это, извините, 19-й век, — а политической нации. Он неоднократно повторил, что главное — граждане Украины все равны, включая его самого, что тоже немаловажно. <…> Зеленский сказал: «Не мы начинали эту войну, но нам ее необходимо заканчивать». Если он будет не только об этом говорить, но и пытаться это сделать, как он подчеркнул, даже ценой своего поста, то мне это очень нравится. Я думаю, что это понравится многим в Украине и не только в Украине.

Про Крым

<…> В политике главное не принимать решения, которые не могут быть изменены, если изменится ситуация. А вот решение по Крыму было типичным решением, которое не может быть изменено. По крайней мере, ни один президент, не только Зеленский — любой из предыдущих и будущих президентов Украины никогда не признает сам факт того, как произошло отделение Крыма. Равно как ни один российский будущий президент не признает того, что это было сделано неправильно. … Мы получаем камень преткновения, непреодолимое препятствие на пути к категорическому условию ускоренного развития двух стран — России и Украины. <…> Зеленский заявил о том, что Крым является общепризнанной в мире частью территории Украины. Ничего нового он в этом не сказал. За исключением нас самих и еще 5 — 6 государств весь мир считает эту часть территорией Украины. <…>

Про внутреннюю и внешнюю политику

<…> Весь пафос того, что сегодня происходило <…>, в том, что «давайте мы попробуем жить по закону, а не по понятиям бизнесовым, политическим или еще каким-то». <…> Я очень критически отношусь к тому, что происходит в Украине. Там тяжелейшие условия для жизни людей. Но там движутся. И направление этого транзита <…> не просто обрело четкую, ясную направленность. Уже сформулированы цели, они поддержаны большинством населения Украины. Но более того, я уверен, что <…> этот процесс необратим. <…> И вот тут уж нам придется принимать какое-то решение, как к этому относиться. <…>Украина продолжает движение. А мы пока стоим. Поэтому я не вижу, что мы быстро найдем взаимопонимание. <…> Но искать нужно, потому что другого пути нет <…>   

Григорий Явлинский, политик и экономист:

<…> Главный урок голосования на президентских выборах в Украине — <…> идея патриотизма, строительства современного национального государства и защиты его интересов не может быть реализована с помощью коррупции, лжи, провокаций, спекуляций на национализме, разжигания ненависти и презрения к людям. <…> Цель не оправдывает средства. <…> В результате на свободных выборах люди выбрали того, у кого, на их взгляд, чистые руки: «вот пускай чистыми руками и строит украинскую государственность». <…> Справится ли новый президент с олигархической постсоветской системой Украины или нет, мы увидим уже через пару лет или даже раньше. Пока же этого не знает никто, и даже он сам. Но почему Зеленский победил Порошенко, лучше не забывать. Цель не оправдывает средства.    

Александр Минкин, журналист:

<…> Нас почти 20 лет пугают революциями: оранжевыми, цветными и пр. Революция для нас — синоним гражданской войны, репрессий, террора, кровавого хаоса. Но разве не было бархатных революций? Они были: в Чехии, в Грузии, в Армении… Революция — это не массовые убийства, а радикальное изменение.

Нам предлагают эволюцию (постепенное развитие). Эволюция раковой опухоли всегда ведет к смерти. Эволюция нашей власти... Диагноз такой эволюции ясен, будущего нет. Гангрена не лечится терапевтически. Сепсис не лечится; необходимо полное переливание крови.

<…> Наша заметка 2012 года «Спасай Россию!» кончалась так:

«Если они (миллионы идейных русских) приедут — не только власть, жизнь изменится. Вопрос решается числом.

Не по одному пальчику отковыривать гангрену, а сразу — все пять литров крови. Главное, она совместима: у нас общий русский язык! А эти ученые, врачи, инженеры, нобелевские лауреаты сумеют выбрать среди себя человека, которому можно доверять». И про все это мы написали и напечатали десятки писем президенту России.

<…> «Я очень хочу, чтобы в кабинетах не было моих портретов, потому что президент не икона, не идол. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза». <…> Но нам это предложение нравится. Тем более что не украинец его придумал, а русский. Сто лет назад гениальный писатель Владимир Набоков сказал, что готов жить в любой стране, чья Конституция гласит: «Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки».   

Материалы по теме

Украина, несмотря на политический конфликт, увеличила поставки труб в Россию

Украинские сыры исчезнут из российских магазинов

Где побывал российский турист