Судьба. Индейка

Судьба. Индейка

23 мая Россельхознадзор по Челябинской области изъял 4 тонны мяса индейки, зараженного вирусом А/H5, известным как птичий грипп (некоторые штаммы передаются людям). Продукция поступила из Ростова, производитель «Евродон» обследовал ее, но, по документам, вируса не нашел. Вся партия уничтожена. Дезинфицируют все помещения, где хранилось мясо.

Чуть ранее, 15 мая, в Башкирии Региональное управление ветеринарии обнаружило 12 тонн зараженного мяса индейки «Евродон». На птицефабриках Башкирии ввели особый контроль из-за угрозы птичьего гриппа. Региональная ветслужба ведет поиск этой продукции по всей республике. На птицеводческих предприятиях усилены профилактические меры, среди персонала проводят инструктаж, корма подвергают дополнительной термической обработке, весь транспорт, въезжающий на территорию птицеферм, проходит проверку. На границах республики создают спецпосты, задача которых — не допустить провоз живой птицы, мясных продуктов и комбикормов из регионов, неблагополучных по птичьему гриппу.
 
То же происходит и в Удмуртии, где также обнаружили зараженную продукцию. Следом и Пермский край запретил ввоз птицы из ряда регионов, проводятся профилактические мероприятия по недопущению заноса вируса на территорию края, все птицеводческие предприятия работают в режиме закрытого типа.

В связи со вспышкой птичьего гриппа на площадках крупнейшего производителя индейки — ГК «Евродон» — Россельхознадзор обнаружил зараженное мясо этой компании на складах и в рознице девяти регионов — от Московской области до Приморья. При этом вся продукция сопровождалась документами, которые подтверждали ее безопасность. «Евродон» — один из лидеров в производстве индейки в России. Птичий грипп был обнаружен здесь первый раз в декабре минувшего года. Тогда компания уничтожила 700 тыс. птиц, это 6% общего годового поголовья. Весной болезнь вновь поразила птичники, пришлось уничтожить еще 300 тыс. голов. В апреле «Евродон» уведомил сети о прекращении поставок продукции на два месяца, чтобы восстановить поголовье. Компания надеется начать поставки продукции в сети уже в начале лета. Суммарный ущерб от двух вспышек превышает 2 млрд рублей. Возможно, на фоне этих плохих новостей с рынка с начала года ввоз мяса индейки в Россию увеличился на 58%.

При отсутствии на рынках Уральского региона в течение нескольких месяцев мяса индейки «Евродона» частично его замещают местные производители. В Тюменской области в мае начала выпуск крупнейшая на Урале птицефабрика индейки: первая партия мяса будет выпущена летом этого года,  на проектную мощность (10 тыс. тонн продукции в год) предприятие выйдет к началу 2018 года. Строительство обошлось инвесторам — омской компании «Руском» и тюменской «Абсолют» — в 2 млрд рублей, при этом 80% средств — заемные.

В Башкортостане масштабный инвестиционный проект по производству мяса индейки завершен в 2016 году: на полную мощность (80 тыс. тонн мяса индейки в живом весе в год) запущен Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, один из крупнейших в России. Общий объем инвестиций в проект составил 18 млрд рублей.

 

 

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики