Екатеринбург претендует на Экспо-2025

Екатеринбург претендует на Экспо-2025

Город во второй раз конкурирует за право принять Экспо: заявка за подписью главы российского правительства Дмитрия Медведева передана генеральному секретарю Международного бюро выставок (BIE) Висенте Лоссерталесу. Всемирная универсальная выставка проводится каждые пять лет, служит одной из самых масштабных площадок для демонстрации новых технологий. 

Екатеринбург уже прошел национальный отбор. Решающим фактором могла стать минимизация затрат на заявочную кампанию, поскольку в 2013 году город уже участвовал в конкурсе на проведение Экспо в 2020 году, но уступил Дубаю: в финальном туре голосования стран-членов BIE он опередил Екатеринбург с результатом 116 голосов против 47. Ранее из борьбы выбыли финансовый центр Бразилии Сан-Паулу и турецкий Измир.

Сейчас конкурентами Екатеринбурга станут Париж, Баку и Осака. Тема конкурсной заявки Екатеринбурга — «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Выставку планируется провести со 2 мая по 2 ноября 2025 года. До сентября города-кандидаты должны предоставить BIE досье. В 2018 году начнет работу комиссия бюро, которая посетит претендентов и даст им свою оценку. Место проведения Экспо-2025 будет выбрано в ноябре 2018 года. По словам главы BIE, Екатеринбург демонстрирует «высокий уровень заинтересованности в мировых Экспо».

Шансы Екатеринбурга оцениваются как высокие: в городе есть необходимая для проведения такого мероприятия инфраструктура. К Экспо-2020 планировалось построить крупный транспортный пересадочный узел: было предусмотрено строительство второй ветки метро и запуск городской электрички из аэропорта Кольцово.

Предполагалось, что местом размещения выставочной площадки станет территория микрорайона «ВИЗ-Правобережный» общей площадью более 500 га. Инвестиции на строительство инфраструктуры оценивались в 4 млрд долларов, половина из которых — средства федерального бюджета.

— У нас действительно много было подготовлено для предыдущей выставки, и это будет плюсом, активом для проведения нынешней заявочной кампании, — подтвердил член Совета федерации, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. — В прошлый раз выступление города было признано успешным. Программа подготовки, организация и команда, которая проводила заявочную кампанию, сработали тоже успешно. В случае победы в конкурсе и город, и регион получат значительный импульс для развития. Дело в том, что Экспо — самое крупное в мире массовое мероприятие, больше Олимпийских игр, больше чемпионата мира по футболу. За время, что проходит выставка, через принимающий ее город проходят десятки миллионов гостей.

По словам врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в ходе прошлой кампании регион приобрел бесценный опыт, мы на равных конкурировали с Дубаем.

 

Комментарии

Материалы по теме

Для Экспо-2025 в Екатеринбурге нужно 100-150 млрд рублей

Умные инвестиции

Первая заявка: концепция развития ЭКСПО-парка

Инспекторы МБВ положительно оценили готовность Екатеринбурга

Заявка Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025 прошла в финал

Прошли в финал