В ночное

В ночное

Более тысячи мероприятий прошли в России в рамках всемирной акции Ночь музеев с 21 на 22 мая. В Урало-Западносибирском регионе работали сотни площадок. В Свердловской области, например, к постоянным городам-участникам — Невьянску, Нижнему Тагилу, Ирбиту, Верхотурью, Каменск-Уральскому — впервые присоединились Качканар, Верхние Серги, Дегтярск, Ивдель, Заречный.

В Екатеринбурге Ночь выдалась юбилейная, десятая. Здесь работало 105 площадок, которые посетили свыше 122 тыс. горожан. В десятку самых популярных мест вошли Музей ИЗО, Свердловский областной краеведческий музей, Музей истории Екатеринбурга, Уральский филиал Государственного центра современного искусства (УФ ГЦСИ), «Ельцин Центр» и аэропорт Кольцово. «Ночь музеев в первый раз за десять лет стала альтернативой Дню города, — подвела итоги акции директор УФ ГЦСИ Алиса Прудникова. — Проект приобрел масштаб праздника, когда люди знакомятся на улице, обсуждая музеи, в которых они побывали. Нам всем удалось создать атмосферу открытого города, музея под открытым небом, в связи с этим я ощущаю глубокое внутреннее счастье».

В Тюмени 27 выставок, экскурсии на двухэтажных автобусах, мастер-классы, квесты и театральные зарисовки собрали около 34 тыс. человек. Главными точками притяжения стали пять площадок Музейного комплекса им. Словцова. Так, Археологический музей-заповедник в эту ночь погрузился в Средневековье. В экспозиции — украшения и монеты того времени, среди активностей — забавы первых поселенцев Тюменского острога, примерка их одежды и потешные бои. Галерея традиционных промыслов и ремесел привлекала посетителей мастер-классами по декупажу, ткачеству, керамике, созданию традиционной народной куклы, а «Дом Мошарова» — зарисовками от обладателя золота XV Молодежных Дельфийских игр театра-студии «Быть».

В Башкирии в акции приняли участие 65 тыс. человек, двери для посетителей открыли 23 государственных и 62 муниципальных музея. По традиции акцию открыл Музей почты: здесь состоялась презентация специального штемпеля с изображением здания Национального музея Башкортостана.

В Перми Ночь растянулась на три дня. Застрельщиком выступил Пермский национальный исследовательский университет, организовавший 20 мая в студгородке выставки, инсталляции и мастер-классы. «Дижестивом» стали выставки в Хохловке, Осинском краеведческом музее и «Доме грузчика».

 

Комментарии

Материалы по теме

ЕР шагает по России

Эффект девальвации рубля без притока инвестиций себя исчерпывает

Аналитический центр «Эксперт» приступил к подготовке рейтинга крупнейших компаний Урало-Западносибирского региона «Эксперт-Урал»–400

 

comments powered by Disqus