Сити: история продолжается

Сити: история продолжается

УГМК-Холдинг, инвестор проекта «Екатеринбург-сити», объявил конкурс на лучшую концепцию освоения делового квартала. Итоги будут подведены на международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в начале октября. Автор работы, занявший первое место, получит 500 тыс. рублей, второе и третье — 300 и 200 тысяч соответственно.

Сегодня «Екатеринбург-сити» — это два здания: пятизвездочный отель Hyatt и 209-метровая башня апартаментов «Исеть». Концепция квартала пересматривалась не раз. Последняя итерация (увидела свет в сентябре 2014-го в рамках того же 100+ Forum) предполагала возведение рядом с «Исетью» еще четырех небоскребов в 225, 275 и 300 метров и трех зданий высотой около 150 метров. Существенную часть сити должно было занять общественное пространство с ресторанами, кафе, местами для прогулок, закрытое стеклянной крышей. Также частью квартала мыслился филармонический зал на 2 — 4 тыс. зрителей. Коэффициент застройки «Екатеринбург-сити» планировался на уровне 35% (26,5 из 76,1 тыс. кв. метров). Инвестор обещал сохранить шесть объектов культурного наследия, находящихся в рамках квартала.

Сохранение исторических зданий — одно из центральных требований и нового конкурсного задания. В УГМК, правда, не исключают варианта их переноса в единую «историческую» зону. В квартале должен появиться стилобат высотой два-пять этажей (многофункциональное общественное пространство), три здания высотой 150 — 200, 100 — 200 и 250 — 270 метров, несколько домов с апартаментами высотой до 75 метров, двухуровневые подземные парковки и концертный зал на 2 — 2,5 тыс. человек. Участникам конкурса необходимо продумать функциональное зонирование площадки, предложить объемно-пространственное решение комплекса, найти архитектурно-художественный образ объекта в соответствии с его функцией и местоположением.

Еще три важных требования — разработать варианты транспортно-пешеходных связей внутри квартала, предусмотреть несколько очередей строительства (чтобы при возведении новых зданий, человек, находящийся в уже построенных, чувствовал себя комфортно) и влияние возможного освоения соседнего участка по проекту Кисё Курокавы (предполагает строительство 25-этажного здания и четырехэтажного торгового центра).

На наш взгляд, открытый конкурс — один из лучших способов создания концепции будущего сити (как и любых знаковых проектов). Его главный плюс — в формировании пула идей и нетривиальных решений. Сегодня их Екатеринбургу явно не хватает.  

 

Комментарии

Материалы по теме

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

Покорение горы

Коротко

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций

 

comments powered by Disqus