Сам себе Сименс

Энергетическое машиностроение

Энергетическое машиностроение

В Екатеринбурге реализована технологическая цепочка восстановления рабочих и направляющих лопаток и других частей горячего тракта газовых турбин. Результат — снижение зависимости от импорта и повышение энергобезопасности страны

В Екатеринбурге на площадке Уральского турбинного завода (входит в энергомашиностроительный холдинг ЗАО «Ротек», подконтрольный «Ренове» Виктора Вексельберга) открылся первый в России Центр производства запчастей для горячей части иностранных энергетических газовых турбин большой мощности (выше 45 МВт). Россия не обладает собственными отработанными технологиями создания крупных турбин, и комплектующие в стране до сих пор не выпускали: их поставляли в основном западные компании — Siemens, GE, Alstom, Ansaldo. Именно в этой области вопрос импортозамещения из-за санкций встал наиболее остро. Проект «Ротек» позволит устранить дефицит отечественных комплектующих, необходимых для создания полной производственной цепочки в отечественной энергетике.

На первом этапе центр обеспечит ремонт и восстановление деталей горячего тракта газовых турбин, на втором, к 2019 году, планируется запустить производство деталей полного цикла. Технологическая линия обеспечит входной контроль изделия, очистку, термообработку, сварку и шлифование, пайку, вакуумное и атмосферное нанесение термобарьерных и антиэрозионных покрытий, контрольно-измерительные операции.

Объем инвестиций в предприятие из собственных средств компании на первом этапе — 1 млрд рублей, общая стоимость оценивается в 4 млрд рублей. «Ротек» добился льготного займа от государства, подведомственный Минпромторгу Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил проект. Фонд поддерживает проекты импортозамещения и создания высокотехнологичных производств, предоставляя им зай­мы от 50 до 700 млн рублей под 5% годовых сроком до семи лет. В случае с «Ротеком» заем ФРП составит 676 млн рублей.

— Предприятие запущено в рамках федеральной программы газотурбиностроения до 2035 года, в которой есть и план создания деталей. Это огромный шаг для обеспечения энергобезопасности страны, — подчеркнул замминистра Минпромторга РФ Глеб Никитин.

Продукция Центра будет полностью отвечать требованиям иностранных производителей газотурбинного оборудования. Производственная площадка включает лабораторное отделение, механический участок, участок сварки и мехобработки деталей. Система прогностики и удаленного мониторинга энергетического оборудования «Прана» позволяет в режиме онлайн получать и обрабатывать до 500 параметров работы турбин. На основе этих данных «Прана» может прогнозировать неполадки и даже выход турбины из строя. Сейчас система функционирует на четырех энергоблоках России.

Центр создан с привлечением ведущих мировых специалистов менее чем за год. «Это уникальный для российского машиностроения проект, — отметил председатель совета директоров АО «Ротек» Михаил Лифшиц. — Нам удалось собрать в Екатеринбурге полный набор компетенций, все необходимое оборудование, передовые технологии. Здесь реализована вся технологическая цепочка восстановления рабочих и направляющих лопаток и других частей горячего тракта газовых турбин». Топ-менеджер подчеркнул, что компания будет использовать свои разработки, а не лицензии производителей турбин. Комплексная реализация проекта позволит локализовать полный цикл работ по обслуживанию газовых турбин большой мощности и успешно конкурировать с иностранными компаниями в сфере сервиса.

«Ротек» претендует на 20% российского рынка сервиса действующих в стране газовых турбин иностранного производства. До сих пор сервисные договоры заключались в основном с зарубежными компаниями, таким образом многие всемирно известные бренды присутствуют на российском рынке. Теперь «Ротеку» предстоит доказывать эксплуатантам турбин, что с точки зрения ресурса ее комплектующие могут конкурировать с комплектующими от изготовителя. Технологии производства лопаток и деталей горячего тракта турбин сегодня не являются собственностью только компании-производителя. Появляются независимые поставщики, которые обладают технологиями и оборудованием, сопоставимыми, а зачастую и превосходящими оригинальные.

«Ротек» самостоятельно и в партнерстве с компанией Sulzer обслуживает на территории России уже более 20 газотурбинных установок суммарной мощностью свыше 2,5 ГВт. Работает, как правило, с теми машинами, у которых гарантийный срок закончился, и выбор поставщика комплектующих зависит исключительно от собственника, а не от изготовителя оборудования.

Всего в категории свыше 45 МВт в России эксплуатируются газотурбинные установки суммарной мощностью 19,5 ГВт. Большинство объектов энергетики, введенных в эксплуатацию в последние годы, представляют собой парогазовые установки, включающие газовые турбины иностранного производства. До 2035 года на отечественном рынке должно появиться еще пять подобных центров по программе импортозамещения оборудования энергетического машиностроения. Программа ввода новых мощностей по ДПМ в России подходит к завершению, новых энергообъектов будет вводиться все меньше, на первый план сегодня выходят задачи по обеспечению качественного сервиса действующего оборудования и модернизации устаревшего парка турбин.   

Комментарии

Материалы по теме

РЭЦ профинансировал белорусский проект с участием Уральского турбинного завода

Уральский турбинный завод обновит генерацию Казахстана

УТЗ изготовил самую крупную в мире теплофикационную турбину

Уральский турбинный завод поставит оборудование для Сахалинской ГРЭС-2

На Урале будет создано первое в России производство полного цикла деталей энергетических газовых турбин

На Урале открылся первый в России центр восстановления деталей газовых турбин

 

comments powered by Disqus