Налоговый риск — под особый контроль

О тенденциях налогового законодательства

О тенденциях налогового законодательства

Налоговое администрирование начинает носить тотальный характер, и этот фактор необходимо учитывать при налоговом планировании, убежден генеральный директор Ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков

— В условиях рецессии менеджеры компаний вынуждены учитывать множество факторов, влияющих на бизнес. Какое место в иерархии рисков занимают вопросы налоговой политики компании?

— Налоговые риски остаются актуальными в России все последние 25 лет. Другое дело, что в разные периоды экономического развития нашей страны этот фактор проявлял себя по-разному.

В 90-е годы штрафы в несколько раз превышали доначисленные суммы налога. Поэтому недооценка этих рисков для многих бизнесов оказалась губительной.

В 2000-е годы начался процесс реформ и становление современной системы налогового законодательства. На этом этапе появились свои специфические проблемы. Налоговые органы и налогоплательщики часто по-разному толковали статьи Налогового кодекса.

Эти споры положили начало формированию судебной практики. За последнее десятилетие ее накопилось много, поэтому основные противоречия в толковании оказались сняты.

Но появились другие обстоятельства для беспокойства предпринимателей, они связаны с текущим состоянием экономики. Перед монетарными властями стоит задача покрытия растущего бюджетного дефицита и налоговикам «дана команда» увеличивать сборы налогов. К сожалению, на практике получается так, что ее выполнение идет не за счет тех, кто нарушает налоговое законодательство, а за счет тех, с кого можно взыскать дополнительные налоги. И вот именно поэтому, на мой взгляд, сейчас налоговые риски для среднего бизнеса значительно возросли.

В частности идет доначисление НДС и налога на прибыль со стоимости приобретения товара у так называемого «недобросовестного налогоплательщика».

Если по данным налоговиков какое-либо юридическое лицо попало в их базу данных «недобросовестных налогоплательщиков», то налоговики автоматически откажут в вычете НДС со стоимости приобретенного товара и исключат стоимость товара из расходов по налогу на прибыль предприятию, которое купило у него товар.

Правомерность указанных вычетов придется доказывать в суде, притом что, к сожалению, в последние годы суды все чаще в таких спорах встают на сторону налоговиков.

— На какие новеллы в сфере налогового законодательства сейчас следует обратить внимание предпринимателям?

— С 2015 года Налоговый кодекс значительно изменился в части международного налогообложения. Основная новелла — введение понятия контролируемых иностранных компаний (КИК) и установление механизма включения их прибыли в состав прибыли (дохода) российского резидента с дальнейшим налогообложением.

По сути, государство пытается пополнить бюджет за счет налога на прибыль, обложив налогом любой потенциальный доход у иностранной компании, которая контролирует российского налогоплательщика.
 
— Каковы тенденции в области налогового администрирования?

— В последние годы налоговое администрирование стало усиливаться прежде всего за счет автоматизации контрольных функций.

С 2015 года налогоплательщики сдают декларации по НДС в электронном виде вместе со сведениями о счетах-фактурах, выставленных и полученных (книги покупок и книги продаж). Все эти данные обрабатываются автоматической системой контроля АСК НДС-2. Получается, что с 2015 года ФНС России получила механизм 100% контроля операций, облагаемых НДС.

В настоящее время внедряется система АИС «Налог-3» — система налогового администрирования нового поколения.

В четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области проводился эксперимент по внедрению новых систем кассовых аппаратов, которые в режиме реального времени передают информацию в соответствующие налоговые службы. Предполагается, что система налогового контроля через получения данных продаж в рознице будет внедрена повсеместно.

В рамках налогового контроля налоговикам были предоставлены дополнительные полномочия по приостановке операций по счетам налогоплательщика, если налогоплательщик оперативно не ответил на запрос налоговой инспекции.

Все это свидетельствует о том, что налоговое администрирование начинает носить тотальный характер и этот фактор необходимо учитывать при рассмотрении налоговых рисков и налоговом планировании.

Мы рекомендуем нашим клиентам вести диалог с налоговиками. А вот в каком объеме следует передавать информацию, лучше посоветоваться с теми, кто имеет большой опыт оказания услуг налогового консультирования.

За долгие годы выработалась практика, по которой расходы по налогу на прибыль и правомерность вычетов НДС должны доказывать налогоплательщики, а объем выручки — налоговики.

К сожалению, в последние годы налоговики пытаются найти схему неуплаты налогов даже там, где ее не было. С этой целью налоговики пытаются находить противоречия в документах налогоплательщика, а затем выдавать их за налоговую схему.

В результате, казалось бы, незначительные ошибки при подписании договоров, актов иных гражданско-правовых документов приводят к финансовым потерям из-за доначислений налогов.

Поэтому прежде чем предоставить в налоговую инспекцию какие-либо документы, необходимо эти документы системно про­анализировать на предмет возможных налоговых рисков.

www.anr.ru

Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

 

comments powered by Disqus