Коротко

Из Башкирии — в моря

В Башкирии планируется разморозить крупный инвестпроект — речной грузовой порт в Агидели, который обеспечит судам выход в Балтийское, Черное и Каспийское моря. Планируемый грузооборот в навигацию — более 3,5 млн тонн. Предполагаемый инвестор — холдинг «Ява», с его руководством ведутся переговоры.

Строительство порта остановлено в 2011 году из-за недофинансирования, на тот момент стоимость проекта оценивалась в 4 млрд рублей. К теме вернулись из-за дешевизны водных грузоперевозок. В состав гавани должны войти терминал темных и светлых нефтепродуктов и сухогрузный терминал с пятью причалами. Здесь также планируется организовать филиал судоремонтно-судостроительного завода, который будет возведен в Агидели.      

Крупная птица

В Тюменской области в течение двух лет будет построен комплекс по выращиванию и переработке индейки мощностью 10 тыс. тонн в год: соглашение на прошлой неделе подписали глава региона Владимир Якушев и гендиректор агрохолдинга «Руском-Агро» (работает на территории Омской области и Алтайского края) Темури Латария. Предположительный объем инвестиций — 2 млрд рублей. Реализация проекта начнется в этом году.

— В декабре 2015-го инвестор еще находился на стадии выбора земельного участка, а сегодня уже ведутся проектные работы в привязке к конкретной площадке в Юргинском районе, — прокомментировал соглашение Владимир Якушев. — Для Тюменской области комплекс станет первым крупным собственным производством мяса индейки.  

Это Вавилон

Концерт БГ в центре Екатеринбурга длился около 40 минут

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков дал 25 мая концерт-экспромт в центре Екатеринбурга. Место выступления — у памятника Татищеву и де Геннину — музыкант, приехавший на двухдневные гастроли, выбрал после небольшой экскурсии по городу с мэром Евгением Ройзманом. Послушать БГ собрались примерно 2 тыс. человек. Это второй неформальный концерт легенды русского рока в Екатеринбурге: 19 декабря прошлого года он сыграл для горожан в пешеходном переходе на Вайнера — Радищева. А собственно уличная традиция возникла чуть раньше, когда 12 декабря БГ в рамках спецпроекта телеканала «Дождь» исполнил песню «Стаканы» на станции метро «Тургеневская» в Москве. Через несколько дней он выступил в киевской подземке, затем — в минской.

В Екатеринбурге музыкант обмолвился о возможном проведении концерта «Аквариума» в буддистском храме в Качканаре (Свердловская область), оказавшемся под угрозой сноса. Правда, по его мнению, монастырю это не поможет, решить вопрос смогут только деньги.     

От своего к чужому

Екатеринбургская компания «Скон», владевшая сетью автоматических АЗС, пошла в бизнес по их строительству и управлению. По оценке директора по развитию «Скон — Автоматические АЗС» Артема Скворцова, минимальные инвестиции в возведение одной заправки — 10 млн рублей, срок окупаемости — от восьми месяцев. Время запуска проекта — в среднем четыре месяца. После ввода в эксплуатацию компания готова эксплуатировать объект и перечислять собственнику арендную плату.

В «Сконе» подсчитали: более 60% АЗС в России сегодня принадлежат частным лицам. В «автоматическом» сегменте ситуация иная: примерно 250 из 370 заправок находятся в собственности ВИНК. Потенциал развития велик: например, в Европе эксплуатируется более 11 тыс. автоматических станций.
 
С 2008 года «Скон» развивал преимущественно в Екатеринбурге собственную сеть АЗС под брендом Ergo. В декабре 2011-го 25 заправок были проданы Башнефти за 1,2 млрд рублей.             

Батареи, огня!

Sira Industrie (Италия, один из крупнейших производителей радиаторов в Европе) и РТЦ-Пром (Пермь, специализируется на производстве алюминиевых сплавов) намерены открыть СП Sira Rus по производству радиаторов отопления и литых деталей для автомобильной и машиностроительной промышленности. Объем инвестиций — 20 млн евро.

Производство будет организовано на промплощадке РТЦ-Пром, итальянцы предоставят технологии, для них это первый проект в России. Предполагается, что оборот компании к 2017 году составит 2,5 млрд рублей.

Сейчас в Пермском крае  реализуется 20 крупных промышленных проектов, общий объем вложений — 185 млрд рублей. За 2015 год в регион поступило иностранных инвестиций на сумму более 2,8 млрд долларов.   

Музей-шахта

На Березовском золотом руднике (Свердловская область, единственное в России месторождение крокоита) начались работы по созданию музея минералогии и геологии на базе крокоитового шурфа. Выставочный зал будет построен в горной выработке на глубине 18 метров. Экспозиция расположится на 100 кв. метрах. Жилы с минералами поместят под ударопрочные стекла. Участки с микроскопическим вкраплением камней оборудуют увеличительными стеклами. Попасть в необычный музей можно будет по пологому тоннелю. Первые туристические группы смогут спуститься на месторождение в 2018 году. Экскурсии будут проводить профессиональные гиды.

— Задача музея — не только показать людям уникальные минералы, но и сохранить наследие, которым наградила нас природа, — рассказал геолог подземного участка крокоитового шурфа шахты «Северная» Березовского месторождения Сергей Кропанцев.

Всего за 270 лет работы на Березовском золотом руднике обнаружено 150 видов минералов.   

Крокоит (от греч. crocos — шафран) — редкий минерал, впервые обнаруженный на Урале в 1766 году. Образуется в зоне окисления полиметаллических или золоторудных месторождений. Всего в мире известно не более десятка месторождений (в Австралии, Бразилии, Европе и США).

                      

Комментарии
 

comments powered by Disqus