Горячая франшиза

Рынок фастфуда

Рынок фастфуда

Сеть ресторанов Pizza Hut ищет уральских партнеров

Компания Yum! Brands Russia, управляющая сетевыми ресторанами под брендом Pizza Hut и KFС, объявила о намерении открыть в Екатеринбурге восемь ресторанов Pizza Hut. Развивать сеть в регионах России Yum! Brands Russia будет по системе франчайзинга, фокусируясь на сотрудничестве с локальными партнерами, каждый из которых, согласно плану, запустит несколько ресторанов. 24 мая представители Yum! Brands Russia встретились с екатеринбургскими бизнесменами, проявившими интерес к франшизе. Окончательный выбор франчайзи сделают в ближайшие два месяца, с ними и будут обсуждать конкретные детали, суммы и условия договора. По словам менеджера по франчайзингу компании Ирины Соломоник, будущий партнер должен обязательно понимать специфику рынка. Продавец франшизы предоставит со своей стороны поддержку по логистике и закупкам, перечень утвержденных поставщиков ингредиентов для продукции, готовые решения в области операционного управления бизнесом, ИT, HR и маркетинга. Обещан строгий контроль качества продукции. Условия договора предусматривают сотрудничество минимум на десять лет.

Согласно цифрам, которые приводит Yum! Brands Russia, затраты на открытие одного ресторана в Екатеринбурге начинаются от 10,5 млн рублей. Предполагается, что отбить эту сумму можно за 3,5 года. Первый ресторан сети откроется в первом квартале 2017 года. «По нашим меркам, идеальный франчайзи, помимо опыта и высокой планки бизнес-качеств, должен по-настоящему радеть за свое дело и уметь находить идеальный баланс между качеством блюд, уровнем сервиса и экономическими выгодами. Мы рассчитываем на добросовестность и готовность парт­неров к долгосрочным инвестициям в развитие бизнеса и соблюдению стандартов и принципов работы франчайзинговой модели», — заявил генеральный директор Pizza Hut в России Олег Синякин.

Франчайзи обязан заплатить паушальный взнос в сумме 24,6 тыс. долларов (около 1,6 млн рублей), отчислять 11% от оборота (роялти 6% и 5% в маркетинговый фонд). В компании считают: плюс для обладателя франшизы в том, что она позволяет оперативно охватить большую территорию. Отметим, что интерес к франшизе не так давно проявил екатеринбургский бизнесмен Илья Борзенков: владелец «Алкомагии» и сети «Норд» присутствовал на встрече, но речи о конкретных договоренностях пока не идет.

Сегодня Yum! Brands Russia обладает более чем четырьмя десятками ресторанов в европейской части России. Этой весной компания начала агрессивную экспансию на Урал и в Сибирь. Месяц назад, 28 апреля, Yum! Brands Russia заявила о намерении открыть пять ресторанов в Тюмени, семь — в Новосибирске и шесть — в Томске.

Бренд Pizza Hut представлен в трех форматах: ресторан на фудкорте, ресторан доставки и ресторан полного цикла. В Екатеринбурге в формате доставки Pizza Hut намерена опережать конкурентов буквально. По словам Ирины Соломоник, время приготовления пиццы составляет 14 минут с упаковкой готовой продукции в сумку курьера. Еще 15, по расчетам компании, тратится на доставку. Также в ресторане будет действовать система самовывоза.

За три года присутствия в России в Pizza Hut приготовлено 1,7 млн пицц, подсчитали в Yum! Brands Russia. «За этот период удалось полностью локализовать бизнес-модель, зарекомендовать себя на рынке с позиции социально ответственного подхода при ведении бизнеса и добиться стабильной положительной динамики финансовых показателей», гласит отчет компании.

По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, на 2016 год в столице Урала запланировано открытие 12 объектов общепита, при этом запуск некоторых перенесен с 2015 года (в прошлом году открылось восемь точек общественного питания). Среди открываемых точек общепита есть и двухэтажный «Макдоналдс» с «Макавто» на первом этаже и рестораном на втором.      

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров:

— С появлением восьми новых заведений Pizza Hut (дополнительно ко многим действующим предприятиям общепита) серьезного передела рынка не произойдет. Если говорить о сфере быстрого питания, это не третья и даже не пятая сеть фастфуда в Свердловской области, их около двух десятков. Важно другое. Екатеринбург с приходом Pizza Hut вновь подтверждает свою привлекательность для мировых брендов. Безусловно, это возможность для уральских предпринимателей интегрировать в свой бизнес элементы и культуру одной из глобальных сетей в сфере общественного питания.

Pizza Hut — крупнейшая сеть пиццерий в мире: более 14 тысяч точек в более чем 110 странах мира. Специализация сети — американский вариант пиццы. Первая точка сети общественного питания открылась в 1958 году в штате Канзас на 600 долларов первоначального капитала: братья Ден и Фрэнк Карни одолжили их у матери. Успех подвиг братьев на открытие еще нескольких ресторанов в штате, в том числе на основе франшизы. Сейчас рестораны под брендом Pizza Hut выпекают 1,5 млрд пицц ежегодно

 

Комментарии

Материалы по теме

Не веники

Продам детство

Заправить до полного

X5 освоит Башкирию

Смазал карту будня

Бизнес по лекалу

 

comments powered by Disqus