«Единый Расчетный Центр»: 15 лет расчетов, консультаций и важных для города проектов

15 лет Единому Расчетному Центру

15 лет Единому Расчетному Центру

В этом году крупнейший екатеринбургский биллинговый оператор в сфере ЖКХ «Единый Расчетный Центр» запишет в свою историю еще одну важную дату — 15 лет работы.

Пятнадцать лет расчетный центр проводит начисления за жилищно-коммунальные услуги для управляющих компаний Екатеринбурга, печатает и упаковывает квитанции, а также доставляет их до почтовых ящиков жителей города. Екатеринбуржцы в свою очередь могут получить консультацию по всем вопросам, связанным с начислениями за ЖКУ. В историю компании записаны многие социально важные городские проекты. Монетизация субсидий в 2005 году, монетизация льгот и выдача Е-карт льготным категориям граждан в 2009 году были организованы на базе инфраструктуры и силами «ЕРЦ». Расчетный центр полностью выполнял все работы по муниципальным контрактам по приему документов и обработке данных жителей для получения субсидий и компенсаций вплоть до 2015 года, когда эти работы были переданы в многофункциональные центры.

За время работы «ЕРЦ» неоднократно признавался лучшим расчетным центром страны по итогам федерального конкурса Министерства регионального развития, получил почетный знак «Екатеринбургское качество», дважды вошел в сотню лучших работодателей России и получил признание профессионального сообщества как эксперт в сфере начислений за жилищно-коммунальные и другие услуги. Мы встретились с директором компании Максимом Мироновым, чтобы поговорить о работе «ЕРЦ» и обсудить проекты компании в будущем.

— Максим Владимирович, сегодня сложно себе представить жилищно-коммунальную сферу Екатеринбурга без «ЕРЦ» — без единой квитанции, сети районных отделений и всего того, к чему так привыкли горожане. 15 лет в ЖКХ — это много?

— Большинство жителей города уже едва ли вспомнят времена, когда в почтовые ящики приходила стопка разноформатных счетов за свет, воду, газ, за жилищные услуги и как приходилось идти оплачивать счета в разные кассы, окошки, в свой ЖЭК, хранить дома в коробке эту кучу бумаг на случай, если платеж где-то потеряется. Не вспоминают, потому что к хорошему быстро привыкаешь. В реальности, за эти 15 лет нашей работы в Екатеринбурге сфера ЖКХ вышла на совершенно новый уровень отношения к жителям, на цивилизованные принципы взаимоотношений между ее участниками, и приятно сознавать, что часть этой эволюции — прямое следствие работы «ЕРЦ».

— В какой-то момент «ЕРЦ», который создавался изначально для упорядочения именно системы расчетов, стал развиваться и как важное звено в информационном взаимодействии участников рынка ЖКХ.

— Как бы ни была отлажена система расчетов, сама по себе жилищно-коммунальная сфера очень сложна и неоднородна, в ней участвует не только большое количество многопрофильных компаний, но и потребители, которые не являются профессионалами-юристами или коммунальщиками, чтобы понимать все процессы в ЖКХ. При этом у собственников жилья всегда будут возникать вопросы: куда идут их деньги, почему в квитанции такие цифры, а не другие, почему сегодня выставлен счет на одну сумму, а через месяц — на другую. Для нас важно, чтобы каждый житель мог получить ответы на свои вопросы, при этом удобным для него способом. Именно поэтому в свое время была расширена сеть районных отделений по всему городу, затем они были модернизированы до современных стандартов, появилась многоканальная линия Информационной службы, активно развиваются электронные сервисы и расширяется количество полезных дополнительных услуг.

— Участники рынка ЖКХ — это не только жители, но и управляющие компании, ТСЖ, ресурcоснабжающие организации. Какие ваши сервисы делают их работу проще?

— «ЕРЦ» работает напрямую с управляющими компаниями, они являются нашими основными заказчиками, поэтому работа по оптимизации взаимодействия ведется всегда. Есть основные сервисы для управляющих организаций, это, например, электронный «Личный кабинет УК» — онлайн-платформа, с помощью которой управляющие компании удаленно получают доступ к нужной информации по своему жилищному фонду, передают данные для расчетов, уточняют определенные параметры, решают текущие вопросы. Мы фактически перешли к технологии безбумажного взаимодействия. Все что нужно — загрузить электронный документ в «Личном кабинете» — и он автоматически «встанет» в систему расчетов и будет под контролем наших специалистов. Это совершенно новый уровень сервиса и в плане скорости, в плане мобильности системы расчетов, и в плане ресурсозатратности. И что не менее (а порой и более) важно — технология предоставляет гарантированную возможность установить инициатора каждого документа или изменения в базе данных и обеспечить непрерывный контроль процесса отработки документа.

«Убежден, сфера ЖКХ, так или иначе, должна стать высокотехнологичной»


Что касается дополнительных услуг, мы как раз разработали и сейчас готовим к запуску сервис для управляющих организаций по взаимодействию с ГИС ЖКХ. С 1 июля, согласно Федеральному закону № 209, управляющим организациям необходимо будет загружать в эту систему колоссальное количество данных о жилищном фонде. Фактически это полностью все параметры каждого дома, каждой квартиры и все данные о расчетах с жителями. Государственная информационная система призвана объединить разрозненные сайты о ЖКХ в централизованный информационный ресурс. Очевидно, что это большая дополнительная нагрузка на управляющие компании, так как объем данных, необходимых для выгрузки в ГИС ЖКХ, огромен. В рамках этого проекта мы берем на себя работу с переменными данными — информацией по лицевым счетам.

А мы в свою очередь дополняем информацию всеми данными о расчетах, платежах и параметрах жилых помещений — эта информация меняется ежемесячно и требует постоянного обновления.

Это вполне вписывается в одну из основных наших задач — облегчить работу нашим партнерам, чтобы управляющие организации могли сосредоточиться именно на своей профильной деятельности, на обслуживании жилищного фонда и улучшении условий жизни своих клиентов — жителей Екатеринбурга.

— Принято считать, что сфера ЖКХ в аспекте современных технологий и электронных сервисов — слабое звено, и что это не так важно, есть и другие, более серьезные проблемы.

— Не могу полностью согласиться с этими утверждениями. Мы часто шутим с коллегами из других расчетных центров России: ЖКХ сейчас одна из самых информатизированных отраслей, а утверждают обратное. Взять даже ГИС ЖКХ, которая планируется к внедрению всего лишь через 2 — 3 года с момента начала разработки, а обычно такие масштабные системы внедряются 10 — 15 лет. Современные электронные технологии — это своего рода требование времени. Убежден, сфера ЖКХ, так или иначе, должна стать высокотехнологичной. Это касается как вопросов информационного взаимодействия, так и технических вопросов работы всех компаний отрасли. Это признают сегодня все участники рынка. К тому же и от законодателей, и от потребителей услуг есть запрос на «прозрачность» работы компаний сферы ЖКХ, а обеспечить ее сегодня могут в большей мере современные информационные системы.

«Сегодня любой собственник может зарегистрироваться на нашем сайте в Личном кабинете и получить доступ ко всей информации по своему лицевому счету»


Сегодня любой собственник может зарегистрироваться на нашем сайте в Личном кабинете и получить доступ ко всей информации по своему лицевому счету — от архива показаний приборов учета до детализации начислений по каждой услуге в отдельности за любой период времени.

— Кстати о платежах. Сегодня много говорят о том, что нужно организовать систему прямых расчетов с поставщиками услуг, что жители не уверены, идут ли деньги к нужному адресату или оседают на счетах УК. Ваш расчетный центр еще пару лет назад начал использовать схему прямых расчетов с поставщиками, она действует сейчас?

— Да, конечно. В феврале 2014 года мы внедрили так называемую «технологию прямых расчетов» для клиентов управляющей компании «Стандарт». Фактически мы доработали программное обеспечение для расчетов так, чтобы при оплате суммы в адрес отдельных поставщиков направлялись напрямую. В квитанции они были выделены в отдельные блоки, со своим штрих-кодом оплаты, с отдельными расчетами и суммами. То есть жители сразу видят, сколько начислено по каждому поставщику, сколько начислено в адрес управляющей организации, и при оплате понимают, что деньги направляются не на один счет, а напрямую в адрес ресурсоснабжающей компании или его УК. Это немного отличается от технологии, которую разрабатывают сейчас в правительстве, так как фактически исполнителем всех услуг остается управляющая компания, то есть жителям не приходится заключать отдельные договоры со всеми ресурсоснабжающими компаниями, бегать по офисам и вообще как-то менять привычный порядок. При этом по факту прямые платежи уже стали реальностью. Это оценили управляющие компании, которые таким образом проявляют открытость, показывают жителям ответственный подход к работе. Для ресурсоснабжающих компаний свой плюс — более открытый информационный обмен с «ЕРЦ», уверенность в добросовестности управляющих организаций, прогнозируемость в поступлении платежей.

— Работа с информационными технологиями позволила получить знак «Екатеринбургское качество», которым был отмечен «ЕРЦ» в прошлом году?

— Мы получили почетный знак качества за нашу основную услугу — информационно-расчетное обслуживание управляющих организаций и жителей в сфере ЖКХ. Фактически это большой комплекс и программных решений, и человеческих ресурсов, и вообще вся практика и технология работы, которая выстраивалась в течение пятнадцати лет. Информационные технологии — это важная составляющая нашей работы, но, конечно, не единственная.

«Для нас важно, чтобы каждый житель мог получить ответы на свои вопросы удобным для него способом»






Мы ведем информационную работу с жителями. Любые важные изменения в законодательстве всегда сопровождаются информационной кампанией в СМИ. Текущие новости и важные сведения доступны на нашем сайте. Для удобства запустили официальные и корпоративные группы в социальных сетях, свой канал на YouTube.

 Сегодня у наших сотрудников есть возможности для саморазвития, профессионального и личного роста. На нашем Учебном портале доступны как профильные курсы, так и курсы личностного роста. Стремление к обучению мы всегда поддерживаем.

— Вы боитесь кризиса? Каким вы видите будущее «ЕРЦ» в ближайшее время?

—  Как и многие компании, мы в первую очередь оптимизируем расходы. Буквально еще три года назад мы хранили огромный бумажный архив, который занимал площадь полноценного офиса. А сейчас весь архив не просто хранится на небольшом сервере, но и доступен для работы в режиме онлайн любым нашим специалистам. Изменилось и продолжает меняться отношение управляющих организаций к собственнику как к клиенту. Воспитывается совершенно другое поколение собственников. Так что уверен, что следующие пятнадцать лет принесут нам еще большие перемены в ЖКХ-отрасли. И перемены — однозначно позитивные!

 

Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus