Замещай, подорожало

Импортозамещение в энергооборудовании

Импортозамещение в энергооборудовании

Необходимость активизации импортозамещения повлечет расширение разработок отечественного оборудования и технологий, а также поиск новых партнеров

В конце апреля утверждены схема и программа развития электроэнергетики Свердловской области до 2025 года. Аналогичными базовыми для отрасли документами обзавелись и другие уральские регионы. Из них следует: новое генерирующее и прочее оборудование будут вводить с учетом возможностей импортозамещения. Ситуация, когда электроэнергетика и обеспечивающее ее машиностроение в стране на 80 — 90% зависят от поставок импортной продукции, опасна. Решать стратегическую задачу импортозамещения намерены посредством стимулирования технологической модернизации и освоения инновационных видов продукции.

Новые и успешные

23 апреля на производственной площадке Группы СВЭЛ в Екатеринбурге состоялось выездное заседание комитета по энергетике Свердловского областного совета промышленников и предпринимателей, а также конференция по актуальным вопросам электротехнической отрасли — внедрению программ импортозамещения и инноваций. Выбор площадки не случаен: группа, производитель полного перечня высоковольтного оборудования до 220 кВ, занимает лидирующие позиции в регионе по наращиванию производства, в том числе импортозамещающей продукции, и темпам модернизации.

Прорыв в развитии компания осуществила еще в 2008-м. Тогда, рассказывает генеральный директор Алексей Кишко, на рынке оборудования для электро­энергетики произошел разворот потребителей, потерявших бюджеты, от дорогого импорта в сторону отечественной продукции. Ситуация сложилась благоприятная, хотя иностранные корпорации, не желая терять рынок, тогда не жадничали, в итоге доли свои сохранили.

Нынешний кризис иной, он поразил рынки только нашей страны. Зарубежные игроки терпеть убытки на курсе валют не хотят, соответственно их товары для российского заказчика в одночасье стали в полтора раза дороже. Так что курс на импортозамещение, объявленный российским правительством, похож на единственный трамплин в будущее для отечественного машиностроения. И этим шансом СВЭЛ активно пользуется, утверждает Алексей Кишко.

Самым правильным здесь считают идти впереди всех. В отечественной электротехнической отрасли с именем СВЭЛ связан ряд новшеств. В 2003 году здесь появилось единственное в России производство литых сухих трансформаторов, в 2005-м вывели на рынок принципиально новый токоограничивающий реактор, в 2008-м — сухие трансформаторы с регулировкой под напряжением, в 2009-м — цифровой масляный трансформатор, в 2010-м — литой сглаживающий реактор, в 2014-м — демпфирующий. Сегодня компания разрабатывает сухой трансформатор на класс напряжения 110 кВ. Пока на него нет большого спроса, но в СВЭЛ прогнозируют его уже в ближайшее время и готовятся удовлетворить. Показатели потерь у трансформатора ниже, чем у отечественных аналогов. Экономия только на потерях — от 2,1 до 6,8 млн рублей. Причем предприятие не просто поставляет заказчику оборудование, а оказывает услуги под ключ, как на Западе.

Шаг к реализации программ импортозамещения сделали, создав новые производственные мощности, серьезные игроки рынка и в других регионах. В Уфе набирает обороты один из крупнейших в Европе заводов трансформаторного оборудования — Уфимский трансформаторный (УТЗ). Он построен холдинговой компанией «Электрозавод» (Москва) в начале 2010 года: структура рассчитывала на посткризисный рост заказов. Инвестиции в проект превысили 5 млрд рублей. Предприятие оснащено современным оборудованием ведущих мировых фирм, здесь внедрены прогрессивные и экологически чистые технологии, до сих пор в России не применяемые. Благодаря этому завод стал одним из лидеров в своем сегменте, оборудование от УТЗ зарекомендовало себя как наиболее качественное и современное во всей России и за рубежом. Завод выпускает широкую гамму силовых трансформаторов напряжением до 500 кВ и мощностью до 267 МВА, а также распределительные трансформаторы мощностью до 4000 кВА и напряжением до 35 кВ. В настоящий момент в Уфе расширяется производство прочего оборудования, мощности завода — 27 млн кВА в год.

Курс на импорто-замещение похож на единственный трамплин в будущее для отечественного машиностроения

Еще один пример новых и успешных — Челябинский завод электрооборудования (ЧЗЭО), пущенный пять лет назад. Он производит всю номенклатуру электрощитовой продукции до 10 кВ, а также предоставляет клиентам услуги электромонтажных и проектных работ до 110 кВ, которую потребители активно используют вместо аналогов от именитых производителей, работающих на рынке не один десяток лет: в эксплуатацию ушло более 1200 единиц оборудования. В конце прошлого года ЧЗЭО разработал бюджетные варианты комплектных трансформаторных подстанций, а также аналоги импортных распределительных устройств из комплектующих российского производства. Наращивает объемы продукции, расширил перечень услуг. Несомненный плюс для клиентов — сервис: это позволит добиться существенной экономии средств, так как влечет за собой частичное или полное исключение из штата обслуживающего персонала. В этом году ЧЗЭО намерен увеличить объем выпуска: ситуация на мировом рынке и политика импортозамещения позволяют. Кроме того, нарастит экспорт в страны СНГ на 15 — 20%, прежде всего в Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, а также в Монголию. Этому способствуют сложившийся курс валют и существенная выгода от продажи оборудования российского производства. Однако главной целью предприятия остается увеличение ключевых постоянных заказчиков в Уральском федеральном округе.

Где платят

Заказы госмонополий (им есть на что проводить программы импортозамещения) и предприятий, участвующих в гособоронзаказе (здесь ожидается устойчивый подъем, связанный с государственной политикой перевооружения армии), открыли новые возможности роста для структур Рос­атома, заявил генеральный директор Уральского электромеханического завода Константин Ковязин.

На УЭМЗ создали высокотехнологичные центры литья и высокоэнергетических магнитов: они ориентированы на производство продукции, не только импортозамещающей, но и конкурентоспособной на мировых рынках. Также завод выпускает промышленные электрические и телекоммуникационные шкафы — аналоги Siemens и Rettal. Предприятие использует преимущество: импортные модульные шкафы теряют популярность на отечественном рынке из-за высокой стоимости и трудности адаптации под российские проекты. Сейчас мощности УЭМЗ загружены на 100%, в планах — увеличить в этом году объемы продаж на 20%, а объем продукции — на 26%. Господдержка проектов по Росатому в этом году сокращается на 10%, но предприятие изыскивает новые возможности. Удачным стало сотрудничество с Белоярской АЭС — сюда поставлено более тысячи шкафов для обогрева натрия.

Другой уральский «росатомовский ястреб», ФГУП «Электрохимприбор», также намерен заработать на импортозамещении. На второй международной выставке-форуме «Высокие технологии для устойчивого развития — NDExpo 2015» предприятие представило новую разработку — измеритель трансформаторного тока на класс напряжения 220 В.

Сначала разберемся

— Развитие промышленности не может происходить без опережающего развития электроэнергетики. Отсюда следует, что запросы энергетики следует обеспечивать незамедлительно, — уверен председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала», председатель комитета по энергетике СОСПП Валерий Родин. — Урал по развитию энергетики вполне может обходиться своими ресурсами. У нас производится почти все что нужно: кабельная продукция, трансформаторы, генераторы, паровые турбины и прочее. Кроме одного: в больших объемах России приходится закупать за рубежом газовые турбины. У нас в стране их делают только на двух заводах в очень небольшом количестве и всего двух типов: мощностью 165 МВт и 110 МВт. Этого не хватает. Нужно научиться все, что необходимо для энергетики, выпускать самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть.

Научиться энергомашу нужно прежде всего привлекать инвестиции. В ходе деловых встреч и дискуссий участники международной специализированной выставки «Энергетика и электротехника», проходившей на днях в Санкт-Петербурге (от Урала участвовали Свердловский завод трансформаторов тока, Энергомаш — Уралэлектротяжмаш и другие) обсуждали перспективы отечественного производства энергооборудования. Важной темой дискуссий стали проблемы финансирования и господдержки. В стране пока нет работающих гос­программ поддержки производства и инжиниринга энергооборудования, сетовали участники рынка.

Сейчас в регионах разбираются, какую импортозамещающую продукцию мы уже производим или можем оперативно запустить в производство, а для какой нет мощностей. Чтобы попасть, например, в реестр производимого в Свердловской области оборудования для развития импортозамещения, предприятиям необходимо иметь собственное конструкторское бюро или взаимодействовать с НИИ, продукция должна быть высокого технологического уровня и при этом поставлена на поток, с текущим объемом выпуска свыше 50 млн рублей. Из реестров власти увидят, куда необходимо вкладывать деньги и кому в первую очередь оказывать поддержку. Заявки уже потекли. Так, предприятия группы компаний ЮНАКО (ООО «НТЭАЗ Электрик», ОАО «Стройдормаш», ОАО «УКЗ») направили в реестр списки производимого оборудования, которое будет конкурировать с китайским, чешским, итальянским. Среди предложений Уральского компрессорного завода — оборудование для газоперерабатывающих компаний, металлургии, атомной энергетики, авиации.

Основные потребители — энергетические компании — в связи с ограничением доступа к заемным средствам пересматривают долгосрочные инвестиционные планы, акцентируя внимание лишь на энергообъектах, которые оказывают непосредственное влияние на надежность и качество электроснабжения. Падение курса рубля осложнило для них задачу приобретения не только импортного, но и отечественного оборудования. Колебания курса валют уже сказались, например, на стоимости продукции, содержащей цветные металлы для обеспечения ремонта, эксплуатации и модернизации электросетевого комплекса. Также энергетики наблюдают рост цен на готовое оборудование в среднем на 30 — 40%. Это сдерживает рынок.

Тем не менее эксперты прогнозируют усиление тренда импортозамещения энергооборудования. Согласно экспертной оценке NeoAnalytics, объем рынка продукции энергетического машиностроения в 2013 году составил 230 млрд рублей, за год показатель увеличился на 37,7%. К 2016 году прогнозируется 398 млрд рублей. Необходимость увеличивать объемы импортозамещения повлечет усиление активности в области разработок отечественного оборудования и технологий, а также поиск новых партнеров, скорее всего, на Востоке, в странах, не присоединившихся к антироссийским санкциям.       
 
Курс на импорто-замещение похож на единственный трамплин в будущее для отечественного машиностроения

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

Ребрендинг КЭС-Холдинга

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Технологическая безопасность в опасности

Phoenix Contact открывает производство в России

РН-Уватнефтегаз завершил крупный энергопроект

В Свердловской области открыли ГРЭС мощностью 460 МВт

 

comments powered by Disqus