После контрреволюции

После контрреволюции

В Перми гражданскими силами и без бюджетных денег готовят альтернативную «Пилораму» — «летний городской фестиваль гражданских акций, действий, разговоров и развлечений». Организаторы подчеркивают, что устраивают мероприятие, которое отчасти переосмыслит, а отчасти продолжит «пилорамную» миссию. Оттого официальное название и тема фестиваля-2015 — «После “Пилорамы”»: мосты в будущее».

Напомним, международный гражданский форум «Пилорама» проводился на территории музея памяти жертв политических репрессий «Пермь-36» в селе Кучино с 2007 года, до этого там же проходил фестиваль авторской песни. В 2013 году правительство края фактически саботировало проведение девятой «Пилорамы», за две недели до начала мероприятия объявив, что сокращает его бюджетную поддержку вдвое (бюджет планировался в объеме 8 миллионов, из них 5 — средства краевой казны, такая сумма выделялась ежегодно). На экстренные предложения спонсорской помощи организаторы форума заявили, что восполнить неожиданно выпавшее финансирование за столь короткий срок невозможно, а имеющихся средств для проведения на должном уровне «Пилорамы» недостаточно, поэтому форума не будет.

Событие переросло в скандал, с эмоциональным заявлением выступила уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина: «… Администрация пошла по “традиционному пути”, сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным. […] Обращаясь к администрации губернатора края, хочу прояснить для себя: понимают ли ее чиновники, что “Пилорама” — это визитная карточка края, что это не аудиторное мероприятие с фейс-контролем?» Сами организаторы форума заключили в конце официального обращения: «Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаем все прелести стандартной политической ситуации в регионах» (читай «Нормалис вульгарис»).

В 2014 году «Пилорама» снова не состоялась: бюджет Пермского края отказался от финансовой поддержки, правительство объяснило это решение «невозможностью поддерживать мероприятия, которые могут стать площадкой для организации массовых беспорядков и протестных действий». Неравнодушные пермяки в традиционный день собрались под Кучино, планируя устроить символическое групповое посещение музея. Но в «Пермь-36» их не пустили: на территории музея проводилось учение пожарных. В итоге был организован «гражданский пикник» неподалеку. Именно тогда и был задуман фестиваль «После “Пилорамы”».

Важно, что организаторы нынешнего и прежнего фестивалей — разные команды. Мероприятие этого года готовят журналисты Анастасия Сечина и Владимир Соколов, общественные деятели Светлана Маковецкая, Игорь Аверкиев, Роберт Латыпов, Ирина Кизилова и Надежда Агишева, политолог Виталий Ковин, историк Алексей Каменских, организатор фестивалей Светлана Чергик. По их словам, все члены общественного совета международного форума «Пилорама», включая основателей музея «Пермь-36» и создателей форума Виктора Шмырова и Татьяну Курсину, поддержали новую инициативу.

Фестиваль пройдет в Перми 8 — 12 июля. В программе песенно-музыкальная и дискуссионно-лекционная части, мероприятия по сохранению памяти (акции «Возвращение имен», «Последний адрес» и «Топография террора»), разнообразные публичные акции. Завершится «После “Пилорамы”» гражданским пикником в Кучино.

Комментарии

Материалы по теме

IKEA все же зайдет в Пермь

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

Czech Airlines приостанавливают полеты из Перми

«САН Инбев» продает пивоваренный завод в Перми

В Перми оптимизируют систему теплоснабжения

В Перми оптимизируют теплоснабжение

 

comments powered by Disqus