На паритетной основе

Уникальное предложение компании Energy Transfer на рынке энергопотребления

Уникальное предложение компании Energy Transfer на рынке энергопотребления

Компания Energy Transfer создана в 2014 году в рамках Группы Компаний «Ренова». Основное направление деятельности — повышение энергоэффективности зданий и разработка предложений по снижению энергопотребления. Генеральный директор Артем Маркелов рассказывает об уникальном предложении компании, не имеющем аналогов на рынке Российской Федерации: предоставлении в аренду автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) собственникам многоквартирных домов, муниципальных зданий и частному бизнесу.

— Артем Иннокентьевич, насколько актуально на рынке ваше предложение?

— Просто взять и купить АИТП не то что дорого: обычно никто из жильцов многоквартирного дома не готов к этому, это первый момент. Второй момент: в доме нет специалистов, чтобы правильно рассчитать экономию от работы оборудования. Имеется риск, что АИТП закачает тепла больше, чем требуется дому. Причина — неправильная эксплуатации оборудования. В итоге форточки еще шире откроются. Очень много в городе тепловых пунктов, которые либо вообще не обслуживаются, либо через год прекращают экономить тепловую энергию для жителей. Чтобы подобного не случалось, оборудование должно постоянно находиться в зоне обслуживания специалистов.

Мы не только предлагаем аренду АИТП и обслуживание оборудования, но и создаем в Екатеринбурге городскую диспетчерскую службу. Потребитель сможет онлайн отслеживать работу теплового пункта, зайдя в свой личный кабинет. Я считаю, очень важно для жителей понимать, что за оборудование у него стоит в подвале и как оно работает.

И еще один немаловажный момент: на своих АИТП обязательно, так как это наша собственность, мы устанавливаем устройство «аквасторож». Эта сигнализация позволяет отслеживать все датчики в подвале. Жителям тоже было бы интересно узнать, что, если такая система стоит у них в подвале и какая-либо из труб потекла, прибор это немедленно зафиксирует и на место выедет служба — разбираться с ситуацией.

— Компания на постоянной основе обслуживает не только то оборудование, которое сама устанавливает, но и аналогичное, которое уже установлено в доме. Чем это вам интересно?

— Я отмечу, это не менее интересно для потребителей. Потому что они имеют у себя на балансе счетчик, который периодически надо снимать, везти в метрологию поверять. Теперь за это беремся мы, потому что наше взаимопонимание с жителями складывается на основе правильно поверенного прибора учета. Если АИТП был установлен до нас, но функционирует некорректно, мы готовы зайти на такое оборудование на основе договора обслуживания АИТП, привести его в нормативное состояние, если надо, то поменять комплектующие. И этот теплопункт будет приносить пользу людям, а не просто стоять в подвале и потреб­лять электроэнергию.

— Востребована ли бизнесом такая ваша услуга, как регулирование теплопотребления зданий в выходные дни?

— В Екатеринбурге точно востребована, и не только бизнесом. В этом нуждаются и многочисленные учебные заведения города Екатеринбурга. Там есть возможности получить существенную долю экономии в ночное время, в каникулы, особенно зимние. Со следующего отопительного сезона приступаем к эксплуатации ряда таких индивидуальных тепловых пунктов. Министерство энергетики Свердловской области нас в этом вопросе всячески поддерживает. Ему очень импонирует, что мы не просто продаем оборудование, а обдуманно ставим там, где оно действительно позволяет экономить.

— Как именно экономит потребитель с помощью АИТП, что позволяет ему убедиться в этом?

— Арендаторы получают реальную экономию на платеже за тепловую энергию и горячую воду сразу с момента установки АИТП. При этом арендный платеж взимается из полученной экономии. Таким образом, арендатор, не затратив ни рубля собственных средств, сразу имеет возможность экономить.

Начинаем обычно с того, что анализируем данные потребления УК, обычно оно завышено. Предлагаем установить АИТП, на собрании жильцы должны принять решение: надо, чтобы «за» было две трети голосов. И далее без каких-либо затрат заказчиков мы ставим АИТП. Месяц спустя в платежке, которая приходит жильцам, объем потребляемого тепла уже снижен.

Расчет самой экономии происходит так: все сравнивается с базисным периодом, то есть до того момента, когда был установлен индивидуальный тепловой пункт. Базис для расчета заверяют управляющая компания, старший по дому. Так как на приборе учета тепла есть возможность фиксации ежечасно температуры, которую потребляет дом, и сохраняются архивы, мы видим расход до того, как установили АИТП, и после. Полученная дельта подлежит разделу в наших взаимоотношениях с жильцами. Для льготной категории граждан раздел экономии осуществляется сразу в пропорции 50% на 50%. А с остальными жителями мы договариваемся о соотношении 70% на 30%.
С учетом того, что категория льготников очень большая, в среднем получается 60% на 40%.

Здесь никакого вранья не существует, погрешность при расчетах измеряется долями процентов. Свою доходность фиксируем посредством долгосрочного контракта. Потребители по абсолютно прозрачной схеме паритетно с нами зарабатывают сами для себя. Понятно, что мы находим, где можно купить то или иное оборудование и собрать АИТП в подвале гораздо дешевле, более качественно, чем это делают прочие компании. Подбираем технические решения, адекватные для каждого конкретного дома.

Здесь очень важно, установлен ли прибор учета на доме, есть ли вообще база для расчета: мы не ставим свои АИТП там, где невозможно посчитать. К сожалению, большинство управляющих компаний, которые устанавливают АИТП в рассрочку или еще как-то, в любом случае пытаются спихнуть теплопункт со своего баланса, чтобы потребитель заплатил. Мы такого не делаем, наша схема расчетов всегда очень прозрачна. Она может быть проверена потребителем в любой момент времени. Заходите онлайн в свой кабинет и смотрите, сколько дом потребил, сколько в расчете на вашу квартиру пришлось экономии за счет установки АИТП.
 
— Ваша компания недавно вышла на рынок, но уже сформировала портфель заказов на этот год по Екатеринбургу. Что в нем можно отметить?

— В портфеле заказов у нас достаточно большая доля бюджетных организаций и тех компаний, которые сдают свои помещения в аренду. Большая доля экономии может быть получена за счет регулирования температуры отопления в ночные периоды времени и в выходные дни. Таким образом достигается 5% экономии дополнительно к 10% экономии АИТП. А раньше она просто вылетала в форточки на заводах, в административно-бытовых корпусах, там просто никто никогда не контролировал затраты тепловой энергии. Этот рынок очень емкий и привлекательный, по нашим оценкам. Маленький пример: в Екатеринбурге недавно, к апрелю, мы установили в доме на улице Радищева АИТП. За апрель жильцы там заплатили бы за тепло на 25% больше. И с каждым годом эта экономия, выраженная в рублях, только возрастает, так как тарифы на тепло не думают останавливаться в своем росте.

В комплекс услуг, оказываемых нашей компанией, также входят: проведение бесплатного обследования здания с целью выявления возможностей энергосбережения, последующая проработка пакета мер по повышению энергоэффективности. Наша компания является надежным партнером, а специалисты обладают высокой компетенцией и многолетним опытом в сфере теплоснабжения и ЖКХ.

 

 

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus