Коротко

Шелковый БАМ

В Уфе прошла встреча министров транспорта стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, основана в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном). К ним присоединились главы транспортных ведомств государств-наблюдателей в ШОС (Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана) и стран-партнеров по диалогу (Белоруссии, Турции, Шри-Ланки). Согласно подписанному протоколу, стороны разработают программу развития общей транспортной системы. Особое внимание будет уделено реконструкции участков автодорог в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». По мнению главы Минтранса РФ Максима Соколова, есть планы сопряжения развития транзитного потенциала российских Транссиба, БАМа и китайского «Шелкового пути», что будет способствовать раскрытию потенциала внутрирегионального рынка. Делегации приняли участие в открытии нового международного терминала аэропорта Уфы, увеличившего параметры вчетверо: площадь — с 4 до 16 тыс. кв. метров, пропускную способность — с 200 до 800 пассажиров в час. 

Первая солнечная

20 мая «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и «Роснано») запустил в Переволоцком районе Оренбургской области первую в европейской части России солнечную электростанцию. Стоимость проекта — 500 млн рублей. Мощности электростанции в 5 МВт хватит на тысячу поселковых домов в райцентре. Выработанную энергию также будут поставлять на оптовый рынок. Станцию планируется окупить за 15 лет. Оренбуржье — самый активный по заявленным «зеленым» энергопроектам регион в стране. Здесь намерены построить девять сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью 95 МВт. Общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей. В конце года в Орске заработает солнечная электростанция мощностью 25 МВт — крупнейший объект альтернативной энергетики в стране.     

Щебня на 150 лет вперед

В Катайском районе Курганской области открылся Синарский щебеночный карьер. Стоимость проекта — 2 млн евро. Объем производства — 1,2 млн тонн в год. Инвестором выступил главный акционер предприятия — «Курганстальмост». Он выкупил площадку семь лет назад, когда производству грозило банкротство: фабрика с 35-летним стажем давала не более 600 тыс. тонн щебня в год. Двукратное увеличение объемов произойдет благодаря новой дробильно-сортировочной линии. Установлено оборудование из Финляндии, Италии, Португалии, Франции. «70% продукции отправляется на Север, около 20% потребляют предприятия Курганской области, 10% — Свердловской, — рассказал директор карьера Денис Хахалов. — Спрос высокий. Прочность камня как у гранита, при этом он гораздо легче и обладает хорошей морозоустойчивостью. В прошлом году началась разработка северного участка Синарского месторождения строительного камня, запасов которого хватит на 150 лет».    

Ижевск теряет авиасвязь

Авиакомпания «Ижавиа» объявила о закрытии рейсов из Ижевска в Екатеринбург с 1 июня, объяснив решение низким пассажиропотоком. Воздушное сообщение между городами просуществовало чуть меньше двух лет: первый рейс выполнен в августе 2013-го. Напомним, в 2015 году постановлением правительства РФ из программы субсидирования региональной авиации исключено 40% маршрутов между городами Большого Урала (см. «Отлетели»). В их число попали и рейсы из Екатеринбурга в Ижевск. Судя по решению авиакомпании, без государственной поддержки выполнять их невозможно. По имеющимся у нас данным, средняя загрузка этих рейсов в 2015 году — менее 40%. Сам перевозчик, впрочем, демонстрирует хорошую динамику: по итогам первого квартала 2015 года пассажиропоток «Ижавиа» вырос на 10,8% при падении рынка на 1,3%.     

«Пермская» считает цыплят

На птицефабрике «Пермская», входящей в группу «Продо», введена в действие вторая очередь инкубатора. Он увеличил мощности на 10 млн цыплят в год (общая мощность двух очередей — 31 млн яиц, перспектива расширения до 35 миллионов). Инвестиции в строительство нового цеха — 92 млн рублей.

Проект — первый этап масштабной инвестпрограммы модернизации птицефабрики. Далее последуют увеличение мощностей цеха откорма бройлеров, склада готовой продукции и кормопроизводства, строительство репродуктора и убойно-перерабатывающего комплекса. В итоге к 2018 году объем производства мяса бройлеров увеличится в 1,5 раза, с 42 до 60 тыс. тонн в год.      

Не хотят гей-парадов

Свердловское Заксобрание отказалось возвращать Екатеринбургу одноглавую систему управления. Законопроект депутата Андрея Альшевских, который предложил отказаться от института сити-менеджера (действует с 2010 года), поддержали только 10 из 34 парламентариев, в основном коммунисты и справедливороссы. Пере­убедить фракцию ЕР инициатору не помог и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Двуглавая система — это размытая ответственность. Мы сейчас находим общий язык с главой администрации, но при разногласиях город начнет лихорадить». Причина отклонения документа формальная — гордума не рассматривала этот вопрос на своем заседании. Между тем год назад представительный орган соглашался с необходимостью введения одноглавой системы, а в 2013-м — такого же мнения придерживались участники публичных слушаний.   

  

Комментарии

Материалы по теме

Глава МИД Сергей Лавров: «Вопрос о расширении ШОС будет одним из основных на саммите Организации в Уфе»

На саммите БРИКС в Уфе Россия предложит партнерам создать пилотируемую орбитальную станцию

В Уфе определят председателя и заместителей банка БРИКС

Не съедим, так закусаем

Момент истины

Звездная болезнь

 

comments powered by Disqus