Эффективный расчетный бизнес

Вице-президент — управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка Евгений Павлов о развитии расчетно-кассового обслуживания

Вице-президент — управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка Евгений Павлов о развитии расчетно-кассового обслуживания

Сегодня расчетно-кассовое обслуживание бурно развивается и в ответ на растущие потребности клиентов трансформируется в эффективный «расчетный бизнес»

Промсвязьбанк предлагает целый комплекс инструментов для оптимального управления денежными потоками, что особенно актуально для холдинговых структур. Об этом рассказывает Евгений Павлов, вице-президент — управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка. 

— Евгений Анатольевич, что относится к расчетным продуктам для бизнеса и в чем их особенности?

— Это те продукты, которые не несут кредитного риска и связаны с проведением операций по счетам клиентов: обслуживание платежей, наличных денежных средств, валютная конвертация, валютный контроль, кэш-менеджмент, размещение временно свободных денежных средств компании. Наша задача — обеспечить клиенту высокую скорость оборота средств, дополнительный контроль над счетами и расходными операциями, предоставить возможность дополнительных доходов от использования собственных денежных средств и снизить потребность в кредитовании оборотного капитала. Услуги расчетного бизнеса отлично работают как раз в кризисный период, когда компании начинают оптимизировать внутренние процессы и расходы, сокращать издержки и изыскивают дополнительные источники доходов.

По результатам ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний (CEO Survey), который проводит международная аудиторская компания PwC (в 2015 году опрошено 101 CEO из России), 75% российских респондентов планируют внедрить инициативы по сокращению затрат, это на 26% больше по сравнению с 2014 годом.  

Банк с помощью услуг расчетного бизнеса помогает своим клиентам. Сегодня можно, например, установить сплошной автоматический контроль над расходами компании, быстро зачислять и учитывать выручку, как наличную, так и безналичную, и сразу ее использовать. У компаний появляются инструменты для грамотного структурирования денежных потоков, что дает существенную экономию на заемных средствах. Руководство компаний понимает, что если сейчас не заниматься эффективностью внутренних бизнес-процессов, то вскоре можно не выдержать давления рисков, расходов и конкурентов и уйти с рынка. Расчетные (транзакционные) продукты — это и есть эффективность. Все, кто ими уже пользуется, — довольно успешные компании, особенно в кризис. Мы уверены, что даже благоприятная конъюнктура не компенсирует ущерб от неэффективных внутренних процессов.

Такие задачи, как ускорение оборачиваемости активов, снижение рисков несогласованных расходов, валютных рисков или оптимизация расходов на банковские операции, актуальны для всех. Только в зависимости от масштаба бизнеса меняется их конкретное наполнение. Небольшие компании сфокусированы на высокофункциональном банковском интернет-приложении, длительном операционном дне, карточных продуктах. А холдинги предъявляют спрос на услуги по поддержке работы их централизованных казначейств (кэш-менеджмента): централизованные доступы к группе счетов, продукты по организации внутрихолдинговых платежей. При этом и для малого, и для крупного бизнеса в работе банка важны быстрота оформления документов, сеть, которая обеспечивает скорость платежей между регионами, возможность совершать как можно больше операций дистанционно.

— Интернет-банк для юридических лиц PSB On-Line признан одним из лучших?

— PSB On-Line — это наша собственная разработка и основа автоматизации всех транзакций клиентов, которая значительно экономит время и силы. В российском рейтинге Business Internet Banking Rank 2014 система PSB On-Line названа лучшей для зрелого бизнеса.

Функционал интернет-банка PSB On-Line позволяет осуществлять дистанционный валютный контроль, проводить конверсионные операции, содержит множество опций для построения эффективных казначейских решений. Можно дистанционно работать с корпоративными картами и депозитами. Кроме того, пользователям PSB On-Line доступен большой выбор дополнительных опций, которые легко настроить индивидуально.

Комментарии
 

comments powered by Disqus