Новые рубежи «Т Плюс»

Теплоэнергетика

Теплоэнергетика

Свердловский филиал «Т Плюс» достойно справился с прохождением отопительного периода, добившись снижения повреждаемости на теплосетях. Сегодня главная задача — выполнить в полном объеме запланированные ремонтную и инвестиционную программы

На состоявшейся 16 мая селекторной пресс-конференции руководства ПАО «Т Плюс» председатель правления энергохолдинга Андрей Вагнер дал высокую оценку прохождению территориальными филиалами компании отопительного сезона 2018 — 2019 годов.

— Прохождение отопительного сезона было более позитивным, чем в прошлые годы. Количество повреждений зимой за последний год мы снизили на 27%. А в ходе подготовки к зиме увеличили количество плановых и капительных ремонтов на 13%. Здесь совершенно точно наблюдается положительная динамика, — отметил Андрей Вагнер.

При этом глава «Т Плюс» главным бичом назвал старение теплосетей, поскольку объемы их замены катастрофически малы — порядка 2,2% в год:

— Нужно менять порядка 10 — 12% в год. Чтобы все сетевое хозяйство привести в порядок, по разным оценкам, нам необходимо от 80 до 100 млрд рублей. С другой стороны, у нас сумма дебиторской задолженности составляет 66 млрд рублей. Вот вам источник и механизм решения проблемы. Были бы у нас эти деньги, мы бы их естественно направили на восстановление сетей, что привело бы к снижению повреждаемости. Мы систематизируем нашу работу с неплательщиками, основную долю среди них составляют управляющие компании. Несмотря на высокий объем дебиторки, «Т Плюс» ежегодно направляет на реализацию ремонтных и инвестиционных программ около 20 млрд рублей.

Отдельно Андрей Вагнер коснулся актуального для Екатеринбурга вопроса закрытия в городе схемы горячего водоснабжения. Федеральным законом № 417 определено, что «с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается». В настоящий момент Екатеринбург остается одним из крупнейших городов России, горячее водоснабжение которого осуществляется преимущественно по открытой схеме. Глава «Т Плюс» положительно оценивает идею направить на создание индивидуальных теплопунктов средства фонда капремонта:

— Мы ведем переговоры с любыми фондами — от федеральных до локальных городских. Например, в Самаре на эти цели задействованы средства фонда капремонта, хотя и не в том объеме, о котором мы договаривались. Вопрос в стоимости.

Директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин добавил, что в актуализированной схеме теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года предусмотрены затраты на закрытие открытых схем горячего водоснабжения в объеме 33,455 млрд рублей, однако источники финансирования на эти цели федеральным законодательством не определены:

— Эту проблему нужно решать совместно со всеми органами власти. Мы должны быть одним из активных участников, но таких участников должно быть много. Пока мы этой активности не наблюдаем. Формально есть обсуждения, но практических движений не видно.

Говоря о текущей деятельности Екатеринбургской теплосетевой компании (находится под управлением группы «Т Плюс»), главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала Андрей Шмельков сообщил, что по итогам прошедшего отопительного сезона, в сравнении с ситуацией годичной давности, повреждаемость трубопроводов снизилась на 3,7%.

— Думаю, что по результатам этого межотопительного периода и выполнения работ по перекладке, реконструкции и капитальному ремонту тепловых сетей снижение повреждаемости будет более значительным. Предстоящие гидравлические испытания централизованной зоны теплоснабжения Екатеринбурга будут проходить в три этапа: 27 — 30 мая, 1 — 4 июня и 12 — 15 августа. Также в межотопительный сезон будет продолжена диагностика магистральных теплосетей в различных районах города с помощью робота — запланировано обследовать 2,1 километра.

Всего в Екатеринбурге в этот межотопительный период ЕТК планируется выполнить ремонт 46 км тепловых сетей. На эти цели предусмотрено около 940 млн рублей — это чуть больше объемов прошлого года. По инвестиционной программе будет переложено 22 км сетей, предусматривается полномасштабная замена, включая обновление строительных и ограждающих конструкций, с выполнением работ по благоустройству. Важно, что реконструкция и капитальный ремонт будут производиться без ограничения ресурса по горячему водоснабжению. Возможны ограничения лишь на несколько дней, чтобы выполнить работы по врезкам во временные трубопроводы, осуществить их промывку и дезинфекцию.

Тепловая инспекция Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» продолжается работу по внедрению Единой автоматизированной информационно-измерительной системы учета энергоресурсов. За летний период в планах установить по области порядка 3000 устройств сбора и передачи данных, которые позволят усилить контроль за качеством поставки тепловой энергии и ГВС, гидравлическими и температурными режимами тепловых сетей, оперативно реагировать на отклонение параметров теплоносителя и возникающие инциденты в тепловых сетях. В перспективе планируется, что вся информация, поступающая от устройств, будет поступать на портал, к которому будут иметь доступ и администрации, и конечные потребители.

К сожалению, в Свердловской области, как и в других регионах, компания «Т Плюс» ограничена в реализации своих ремонтных и инвестиционных программ по причине высокой дебиторской задолженности.

— Мы констатируем улучшение ситуации по оплате за тепловую энергию. В сравнении с ситуацией годичной давности просроченная задолженность всех потребителей в зоне присутствия Свердловского филиала «Т Плюс» по теплу сократилась на 700 млн рублей, но все равно остается на достаточно высоком уровне — на 1 апреля просроченная задолженность составляет 6,5 млрд рублей, — сообщил директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» (объединенная энергосбытовая компания группы «Т Плюс») Георгий Козлов. — Так или иначе, те деньги, которые предусмотрены в тарифах на производственные нужды, зависают в виде неоплаченного ресурса. Здесь закопано порядка трех годовых ремонтно-инвестиционных программ.

Несмотря на сложности, возникающие в процессе сбора средств за поставляемые энергоресурсы, Свердловский филиал «Т Плюс» продолжает успешно выполнять задачу по надежному и качественному обеспечению жителей и предприятий региона теплом и горячей водой.

Материалы по теме

Распаковать, отремонтировать, согреть

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Теплоотдача инвестиций

Теплоэнергетики поворачивают с магистрали к распредсетям

Качественное теплоснабжение: труба зовет

«Т Плюс» на треть увеличит выделение средств в 2019 году на ремонт и модернизацию теплосетей в Екатеринбурге