Коротко

4 млрд рублей

 инвестируют в модернизацию Ижевского механического завода (ИМЗ) частные акционеры концерна «Калашников» (управляет ИМЗ; 51% акций принадлежит Ростеху, 49% — частным инвесторам). Будет проведена комплексная модернизация деревообрабатывающего, литейного и оружейного производств. Планируется освоить выпуск охотничьих карабинов, которые дополнят линейку, выпускаемую концерном («Лось», «Изюбр», «Барс», «Соболь»). «Мы получили хорошие результаты в 2016 году: увеличили выручку на треть, объемы производства военной продукции — почти на 70%, гражданского направления — на 25%, — рассказал генеральный директор концерна Алексей Криворучко. — Уверен, что инвестпрограмма ИМЗ позволит нам выпустить на рынок высокотехнологичные продукты, в том числе в новых для предприятия сегментах».

ИМЗ выпускает до 90% российского стрелкового оружия. По результатам прошлого года чистая прибыль завода увеличилась в восемь раз, до 277 млн рублей 

Семь вузов

 Урала и Западной Сибири вошли в топ-20 российских университетов по уровню зарплат выпускников 2011 — 2016 годов, работающих в ИT-сфере. Рейтинг подготовил исследовательский центр Superjob. Список возглавил Московский физико-технический институт: средний уровень зарплаты его выпускников — 136 тыс. рублей.

Место в рейтинге Вуз Зарпалата, тыс. руб. Средний бал ЕГЭ
1 МФТИ 136 93,5
2 МИФИ 110 90
…8 Пермский университет (ПГНИУ) 83 78
9 УрФУ 82 76,2
…11 Уфимский авиационный университет 80 72
…18 ЮУрГУ 73 72
18 Ижевский университет имени М.Т. Калашникова 73 67,6
19 Тюменский госуниверситет 72 66,4
19 Оренбургский госуниверситет 72 65,3
Источник: Superjob

 Вразлет по Уралу

 В мае авиаперевозчик «Оренбуржье» (коммерческий бренд ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», эксплуатанта аэропорта Оренбурга) открыл три регулярных рейса по Уральскому региону: два из Екатеринбурга — на Советский и Магнитогорск, а также Уфа — Ханты-Мансийск с посадкой в Екатеринбурге. Эксперты считают, что запуск региональных рейсов позволит увеличить транспортную доступность территорий страны, а авиакомпании, начавшей полеты с апреля 2013 года, улучшить основные показатели. Полеты выполняются на 17-местных двухмоторных самолетах для местных авиалиний Let L-410.

 Местные домокомплекты

В Тюменской области построят завод с полным циклом переработки древесины. Предприятие в селе Исетское получит статус приоритетного инвестпроекта в сфере освоения лесов. Заявка на реализацию уже согласована Рослесхозом и направлена для подтверждения в Минпромторг РФ. На начальном этапе в проект планируется инвестировать более 175 млн рублей. Объемы переработки — 297 тыс. кубометров древесины в год. Будет создано 260 рабочих мест. Проект предполагается реализовать в течение шести лет в два этапа. Первый — организация лесного хозяйства, вывоза леса, лесопиления, ввод двух очередей биоэнергетического комплекса. Второй — глубокая переработка древесины (цех обработки, производство домокомплектов, переработка отходов и низкотоварного сырья), ввод третьей очереди биоэнергетического комплекса. Предприятие намерено производить лиственный и хвойный пиломатериал, фанерное сырье, тарную доску, погонаж, хвойные балансы, а также продукцию с высокой добавочной стоимостью — пеллеты, профилированный брус, оцилиндрованные бревна, мебельные щиты, домокомплекты.

Первый речной трамвай

запущен в Оренбурге. Пока маломерное судно «Мечта» (яхта катамаранного типа на 12 пассажиров, двигатель 115 л.с.) будет курсировать по Уралу только в выходные дни. Цель — познакомить горожан и туристов с крупнейшей рекой региона. Это некоммерческий проект потребительского кооператива «Приуралье», он разработан совместно с Институтом степи УрО РАН. «Мы формируем несколько маршрутов, — рассказывает председатель “Приуралья” Сергей Терентьев. — Один из них будет проходить от набережной до жилого комплекса “Приуралье”».

По словам оренбургского губернатора Юрия Берга, «нужно приложить максимум усилий, чтобы Урал был полноводным. Может быть, однажды он вновь станет судоходным».

Гид на маршруте будет рассказывать о реке, ее экосистеме, истории судоходства на Урале, ведущейся с XVIII века

 «Пенетрон» снова в Голливуде

 Глава ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов спродюсировал голливудский триллер «Extortion» («Вымогательство») — 16 мая премьера фильма на носителях DVD и Blu-ray состоялась в США, а 5 марта фильм был показан в Японии. Дата российской премьеры не разглашается. Картине присвоен жесткий прокатный рейтинг R (зрители до 17 лет допускаются только в присутствии взрослых). Согласно сюжету, в центре повествования семья, попавшая на отдыхе в руке вымогателей. Сумму инвестиций продюсер не раскрывает, известно, что в бюджет были заложены съемки с участием военных кораблей и авиации. Одну из ролей исполнил голливудский актер Дэнни Гловер, Игорь Черноголов сыграл в эпизоде.

 «Extortion» снял Филипп Волкен, это не первая совместная работа главы «Пенетрон-Россия» и режиссера: Черноголов оказал поддержку его «Garbage», комедии с небольшим бюджетом. Работу в шоу-бизнесе продюсер комментирует с юмором. Съемки проходили в Пуэрто-Рико, что, по словам бизнесмена, оказалось накладно для бюджета: на съемочную площадку приезжает деятель профсоюзного движения, и стоимость рабочего дня вырастает в пять раз. Отмечает Черноголов и недоработки, которые упоминали критики:

— Затянутое начало. Герои, которые зачем-то спали (или умирали?) в лодке под палящим солнцем, но при этом не сгорели. Но все это мелочи, тем более что фильм уже приобрели 80% территорий, на которые мы можем его продать.

Комментарии