Коротко

Разжились керосином

Аэропорт Уфы закупит авиатопливо у НК «Башнефть» (шестое место в РФ среди НК по объемам добычи нефти и четвертое — по объемам первичной переработки углеводородного сырья) на 5 млрд рублей. Конт­ракт заключен до 31 декабря текущего года и может быть продлен еще на год. В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (объединяет 19 перевозчиков, удерживающих 90% рынка) сообщили, что по итогам первого квартала этого года авиатопливо в РФ подорожало на 25% (с 27 до 36 тыс. рублей за тонну). Рост цен связан с уменьшением поставок сырья на российские НПЗ. По информации центрального диспетчерского управления ТЭК, с января по апрель этого года поставки упали на 2,9% — до 91,9 млн тонн, а производство бензина в стране за этот же срок увеличилось на 1,5% (до 13,1 млн тонн). По другим видам нефтепродуктов зафиксировано снижение, в том числе производство авиатоплива уменьшилось на 4,2% (до 2,8 млн тонн). В структуре цены на керосин регулируется только 10 — 15% компонентов (например, стоимость хранения топлива). Итоговая цена нормативными документами не регулируется, а устанавливается произвольно.
 
По данным Федерального агентства воздушного транспорта, цены на авиакеросин в начале года в уфимском аэропорту составляли 34,6 тыс. рублей за тонну.       

Свой гидравлический

Уралмашзавод (один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности и энергетики, основной акционер — Газпромбанк) наладит выпуск гидравлических экскаваторов. Первая машина — с объемом ковша 16 кубометров — будет изготовлена до конца 2016 года. Серийное производство начнется в следующем году. Сегодня 80% работающих в РФ экскаваторов — гидравлические (остальные элект­рические), все они иностранного производства. «Эту нишу заняли четыре мировых лидера: американская корпорация Caterpillar, немецкий концерн Liebherr, японские компании Komatsu и Hitachi», — рассказал первый вице-президент Газпромбанка Ян Центер.

Уралмашзавод намерен продавать новую технику в России, а также в Казахстане, Монголии и Индии.             

Художник — народный, человек — свободный

Екатеринбургскому художнику Виталию Воловичу указом президента России присвоено почетное звание Народный художник РФ. Это самая высокая государственная оценка в сфере изобразительного искусства. А народ в лице галеристов, коллекционеров, искусствоведов давно оценил работы мастера, они живут в крупнейших музеях страны и частных коллекциях по всему свету. Виталий Волович работает в разных техниках, любимые жанры — офорт, литография, книжная и станковая графика. Его самые известные циклы: «Средневековые мистерии», «Цирк», «Женщины и монстры». Недавно он завершил работу над «книгой жизни», альбомом «Корабль дураков».

Интервью с художником читайте в ближайшем номере «Эксперт-Урала».    

Картонные крылья

На базе ЦБК «Кама» в Пермском крае откроется производство мелованного картона. Сейчас на предприятии обсуждаются технологические параметры новой линии. ЦБК делает легкомелованную бумагу — 85 тыс. тонн в год (около 25% российского рынка). Выпуск налажен по патентованной технологии. Площадкой для производства нового продукта может стать бывшая территория пропарочного цеха. По данным Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, говорить о сроках реализации проекта и сумме вложенных средств преждевременно.

Большую часть мелованного картона в РФ поставляют компании из Китая, Финляндии и Швеции.                            

УАЛ полетит в Иран

«Уральские авиалинии» получили официальный допуск на полеты в Тегеран (Иран). Приказ опубликован на сайте Федерального агентства воздушного транспорта. Пассажирские перевозки будут осуществляться из Москвы. По данным Росавиации, допуск позволяет совершать до семи рейсов в неделю. За четыре месяца этого года услугами авиакомпании воспользовались 1,4 млн человек, что на 19% больше показателей 2015 года. Количество полетов выросло с начала 2016 года на 14% — до 12,1 тысячи. Их география насчитывает более 200 направлений. Парк воздушных судов состоит из самолетов европейского концерна Airbus: перевозчик эксплуатирует 36 авиалайнеров.        

«Лента» придет в Екатеринбург

Горожане на публичных слушаниях поддержали строительство первого в Екатеринбурге гипермаркета петербургской сети «Лента» в квартале улиц Сахарова — Рябинина — Верхнеуфалейская (микрорайон Академический). Под торговый комплекс выделен земельный участок 3,5 гектара. Площадь застройки — около 15 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрена организация парковочного пространства на 610 машиномест: большая их часть разместится под торговым центром. По информации застройщика «Стройтек», на втором этаже также расположатся организации общественного питания и офисы банков. Планируется, что комплекс будет работать в круглосуточном режиме.

«Лента» уже представлена в других столичных городах Урала и Западной Сибири: Ижевске, Оренбурге, Уфе, Тюмени, Челябинске, Ханты-Мансийске, Перми.    

Комментарии
 

comments powered by Disqus