Аналогов нет

Аналогов нет

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге (ФРП основан в 2014 году для модернизации и организации производств) утвердил предоставление займов общим объемом 1,4 млрд рублей на реализацию крупных импортозамещающих проектов в пяти регионах России, в том числе в Пермском крае и Башкирии. «Общая стоимость проектов превышает 6 млрд рублей, — рассказал министр промышленности и торговли РФ, председатель наблюдательного совета ФРП Денис Мантуров. — Объем инвестиций, как прямых, так и тех, которые будут привлечены в реальный сектор экономики за счет реализации этих проектов, — почти 4,6 млрд рублей. Будет создано около 450 высокопроизводительных рабочих мест».

ФРП одобрил заем для Пермской компании нефтяного машиностроения (Краснокамск). Компания планирует наладить производство премиальной бурильной колонны для наклонно-направленного бурения нефтяных и газовых скважин с применением комплексов телеметрии. Система будет состоять из бурильных труб с повышенными эксплуатационными качествами: предельно допустимый крутящий момент увеличен до 50%, предел усталостной прочности — до 40%, износостойкость наружной и внутренней поверхностей — вдвое, сопротивление прохождению бурового раствора снижено на 15%. Проектная мощность комплекса по производству толстостенных труб — до 4 тыс. штук в год. Себестоимость премиальных бурильных труб и систем телеметрии будет в 2 — 4 раза ниже аналогичных по качеству и эксплуатационным характеристикам продуктов зарубежных производителей. Также планируется создать сервисные центры, в том числе мобильные, которые позволят ремонтировать оборудование по отечественным и зарубежным стандартам. Стоимость проекта — 616,3 млн рублей, из них заем ФРП — 300 миллионов.

Второй заем — 255,3 млн рублей (общая стоимость проекта 510,6 млн рублей) — получит Белорецкий металлургический комбинат (Башкирия). На его площадке развернется производство многопрядных стальных канатов (в том числе с полимерным покрытием) для грузоподъемной техники, несущих элементов подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобычи, рыболовства, судоходства. Сейчас в России отсутствует технологическая возможность выпуска многопрядных канатов диаметром свыше 70 мм, а также с прядями числом более восьми и толщиной более 50 мм. Канаты с полимерным покрытием в РФ не производятся. Предложенная технология позволит свивать канат с числом прядей от 6 до 12 и диаметром от 22 до 90 мм. Стоимость отечественных канатов обещана вдвое ниже сопоставимых зарубежных.

Несколькими днями ранее ФРП принял решение предоставить заем в 240 млн рублей «НПК УралНефтьСервис» (Екатеринбург). Компания организует производство комплексов оборудования для добычи нефти: они могут работать автономно с использованием попутного нефтяного газа без подключения к постоянному источнику электроэнергии. Аналогов российской разработке в мире нет.

Средства предприятиям будут выделены по льготной ставке под 5% годовых.

Комментарии

Материалы по теме

Итальянцы построят мясоперерабатывающий комплекс в Башкирии

1620 МВт новых мощностей запустит Интер РАО

Кварцевое стекло начнут производить в Перми

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

 

comments powered by Disqus