Теплоотдача инвестиций

Теплоэнергетика

Теплоэнергетика

Свердловский филиал группы «Т Плюс» обеспечил надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией в прошедший отопительный сезон. Ремонтная кампания 2018 года уже началась

Расходы на ремонтно-инвестиционную программу ПАО «Т Плюс» (крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения) составили за 2017 год 25 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам председатель правления компании Денис Паслер (на фото):

- По сумме вложений прошлый год оказался рекордным для нашей компании. В том числе и по этой причине удалось добиться снижения аварийности в отопительный сезон на 24%. Конечно, мы уже начали готовиться к предстоящему отопительному сезону. По задачам, по инвестициям он станет еще более амбициозным, чем предыдущий. Главное, чтобы потребители ощутили нашу работу по повышению устойчивости системы теплоснабжения, по предоставлению услуги лучшего качества. У нас нет никаких сомнений, что мы выполним новую ремонтно-инвестиционную программу и подготовимся к отопительному сезону надлежащим образом.

Вместе с тем Денис Паслер отметил главную проблему, сдерживающую развитие не только «Т Плюс», но и систем теплоснабжения во многих российских городах:

- К сожалению, остается вопрос задолженности потребителей. Она критическая. Сравните: если на выполнение ремонтно-инвестиционной программы мы направляем 25 млрд рублей, то нам должны 90 миллиардов. Это говорит об огромном потенциале развития инфраструктуры. Поэтому мы будем усиливать работу по взысканию долгов с недобросовестных потребителей всеми способами, которые предусмотрены российским законодательством.

А инвестиционные планы «Т Плюс» - обширные, в том числе связанные с заключением концессионных соглашений по развитию тепловых сетей в ряде регионов присутствия, в том числе в Свердловской области. Напомним, в конце прошлого года было заключено первое на Среднем Урале трехстороннее соглашение по передаче более 60 объектов теплового хозяйства Берёзовского. Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК, находится в управлении Свердловского филиала группы «Т Плюс») выступила в роли концессионера, взяла на себя обязательства по реконструкции и модернизации инфраструктуры, результатом которой должно стать сокращение тепловых потерь, надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей, повышение его качества. Другие две стороны договора – администрация Берёзовского и областное правительство.

По словам Дениса Паслера, переговоры о заключении аналогичного концессионного соглашения сегодня ведутся с администрацией Первоуральска (обслуживанием тепловых сетей этого города на правах аренды в настоящее время занимается Свердловская теплоснабжающая компания, входящая в структуру Свердловского филиала группы «Т Плюс»):

- Мы встречались с представителями администрации Первоуральска и разговаривали на эту тему. Там все сети муниципальные, но ими кто-то должен заниматься. Поэтому пусть власть определится: либо приведет систему теплоснабжения в порядок самостоятельно, либо это сделаем мы. У нас есть четкое понимание, свои предложения мы направили в горадминистрацию.

На фото (слева направо): директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов, директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин и исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков

Ремонтно-инвестиционная программа Свердловского филиала «Т Плюс» на текущий год – традиционно самая финансово емкая из всех тринадцати региональных филиалов группы.

- В этом году объем инвестиций в тепловые сети Екатеринбурга составит 1,63 млрд рублей, на ремонты выделим еще 935 миллионов. Плюс предусмотрен достаточно большой объем работ по подключению новых потребителей, потому что город растет. Итого на улучшение теплосетей уральской столицы предусмотрено свыше 2,5 млрд рублей, - поделился цифрами директор Свердловского филиала Владимир Бусоргин. – В сети Первоуральска в этом году планируем вложить 100 млн рублей. На развитие тепло- и электрогенерации в регионе потратим 926 миллионов.

По итогам прошедшего отопительного сезона можно отметить, что все энергообъекты Свердловского филиала обеспечили надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией.

- Отопительный сезон мы прошли однозначно лучше, чем предыдущий, - подчеркнул Владимир Бусоргин. - Аварийность на электростанциях уменьшилась в два раза – в основном за счет повышения надежности работы трех новых блоков ПГУ. По тепловым сетям снизилась аварийность в Екатеринбурге на 10,4%, а в Первоуральске – практически на 40%.

Успешно реализованная Свердловским филиалом «Т Плюс» в 2017 году программа «Re: Конструкция», направленная на повышение качества услуг теплоснабжения для конечных потребителей, продолжится и в этом году.

- В Екатеринбурге планируем переложить 45 км теплосетей и заменить еще 19,7 км, - рассказал исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков. – Если в прошлом году мы вели работы преимущественно в центре города, готовясь к предстоящему Чемпионату мира по футболу, то в этот сезон наиболее масштабная реконструкция коснется микрорайонов Химмаш, Сортировка и Эльмаш. Важно, что все работы ведутся с применением новых технологий, монтируем датчики протечек воды, используем трубы в пенополиуретановой изоляции.

Инвестиции Свердловского филиала могли быть еще более масштабными, если бы развитие на тормозил большой объем долгов потребителей. В этом ситуация на Среднем Урале мало чем отличается от страны в целом.

- В период с сентября прошлого года по апрель этого года за отпущенную тепловую энергию собрано около 15 млрд рублей при отгрузке на 17,7 миллиарда, то есть собираемость составила чуть ниже 85%, - сетует директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов. - Нам предстоит серьезная работа в летний период по до-сбору средств. В планах – выйти на уровень собираемости не ниже прошлого года, это чуть менее 97%. Потребители, не погасившие просроченную задолженность, будут нами поставлены в последнюю очередь по подключению в новый отопительный сезон.

Всего в Свердловском филиале «Т Плюс» сумма просроченной задолженности составляет порядка 7,4 млрд рублей, основные должники - исполнители коммунальных услуг, около 5,4 млрд рублей. Чтобы понять масштаб долгов, приведем такой пример: если  Свердловская ТЭЦ попадет в ДПМ-2, компания планирует в рамках программы  установить на станции новый энергоблок мощностью 115 мегаватт. Его стоимость оценивается в 4,5-5 млрд рублей. Это означает, что «Т Плюс» в случае полного погашения перед ней долгов смогла бы провести модернизацию Свердловской ТЭЦ за свой счет, не прибегая к использованию механизма ДПМ.

Тем не менее, в Свердловском филиале «Т Плюс» имеется ясный план дальнейших шагов по развитию тепло-энергогенерации и теплосетей региона. Уже стартовала ремонтно-инвестиционная программа 2018 года. Потребители могут быть уверены в бесперебойной подаче тепла в предстоящий отопительный период.

Комментарии

Материалы по теме

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Рефтинская ГРЭС собрала покупателей

Распаковать, отремонтировать, согреть

Энергосбытовые компании «КЭС Холдинга» реорганизованы в «Энергосбыт Плюс»

«Академический» будет с теплом

Замещай, подорожало