Русская шапка

Экономика

Экономика

В лучшем случае, шапка годится для обороны.
Шапку можно пустить по кругу.
Но русский верит, что он всех закидает шапками
                                                                                                                                                                 Виктор Ерофеев


Низкий уровень темпов экономического роста на этапе выхода экономики из рецессии, — пожалуй, главный предмет недовольства бизнеса. Предприниматели откровенно устали от макроэкономической стагнации. Запуск инвестиционной активности — основное ожидание предпринимательского сообщества в регионах в новом политическом цикле.

Стратегические документы вроде бы отвечают на этот запрос. Одна из задач, сформулированных в указе о национальных целях и стратегических задачах России до 2024 года, — войти в пятерку крупнейших экономик мира с темпами экономического роста выше среднемировых.

Слова правильные. Экономисты, однако, рассуждают с позиций прагматики. Наиболее корректное сравнение размера экономик мира — в долларах США с учетом паритета покупательной способности валют (ППС). Директор инвестиционного департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов рассматривает этот подход как единственно верный: «В этом случае мы считаем ВВП не в наших ценах с учетом валютного курса, а в тех ценах, которые на производимые у нас товары и услуги сложились в США». Номинальный размер российского ВВП в этом году, по оценкам МВФ, составит 1,72 трлн долларов. По этому показателю, по расчетам Кирилла Тремасова, Россия будет находиться на 11 месте среди крупнейших экономик мира с долей 1,97%. Однако если пересчитать с учетом ППС, то размер российской экономики в 2018 году увеличивается до 4,17 трлн долларов, и при таком сравнении наша доля в мире составляет уже 3,09%. В этом рейтинге мы оказываемся на шестой позиции между Германией и Индонезией.

— Если опираться на прогнозы МВФ, то, чтобы не пропустить Индонезию к 2024 году вперед, мы должны в 2019 — 2023 годах расти на 3,6% в год. А чтобы обогнать Германию и выйти на пятое место, российская экономика должна расти уже на 6,4% в год, — рассуждает эксперт. — То есть задача выйти на пятое место в мире — это даже не о росте на уровне мирового (3,5 — 4%), а примерно в 1,6 — 1,7 раза быстрее, чем растет мир. И уже со следующего года.

Между тем официальный прогноз динамики ВВП на ближайшие три года предполагает рост на уровне 2%. Исследовательские группы дают еще меньше. Как говорил классик, русская шапка — хитрый предмет…          

 

Комментарии

Материалы по теме

На своей волне

Давайте разговаривать

На голубом газу

Встреча с главой РБ Рустэмом Хамитовым

По инерции к стагнации

ВШЭМ УрФУ внедряет глобальные стандарты обучения